Основания прекращения права собственности.


(прим. Основания прекращения права собственности во многом совпадают с производными способами приобретения права собственности, так как у одного субъекта собственность прекращается, а у другого – возникает. Соответственно ответ на данный вопрос во многом повторяет ответ на предыдущий вопрос. Поэтому внимательно прочитать п. 8.►, частично – 4.► и 6.►. Остальное все как в предыдущ. вопросе)

Выделяют след. основания прекращения права собственности:

· по воле собственника

· гибель или уничтожение имущества

· утрата права собственности в иных предусмотренных законом случаях

· принудительное изъятие у собственника принадлежащего ему имущества

Право собственности чаще прекращается по воле самого собственника при от­чуждении им своего имущества на основании договора другим лицам. Наряду с этим право собственности может прекратиться и без передачи имущества другому лицу. Например, при потреблении, гибели или уничтожении вещи, а также в случае отказа собственника от нее. Эти случаи предполагают наличие воли собст­венника или форс-мажорных обстоятельств, не зависящих от воли собственника.

В ст. 235 ГК предусмотрены случаи, допускаю­щие принудительное изъятие у собственника имущества:

1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (ст. 237 ГК);

2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать дан­ному лицу (ст. 238 ГК);

3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (ст. 239 ГК);

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних жи­вотных (ст. 240, 241 ГК);

5) реквизиция (ст. 242 ГК);

6) конфискация (ст. 243 ГК);

7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных (п. 4 ст. 252, п. 2 ст. 272, ст. 282, 285, 293 ГК, пунктами 4 и 5 статьи 1252);

8) обращение по решению суда в доход РФ имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы; (НОВОЕ в ГК!)

9) обращение по решению суда в доход РФ денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством РФ о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения. (НОВОЕ В ГК!)

10)приватизация (ст. 217, ч. 2 п. 2 ст. 235 ГК );

11)национализация (ч. 3 п. 2 ст. 235, ст. 306 ГК).

1.►Обращение взыскания на имущество по обязательствам (ст. 237 ГК). Право соб­ственности на имущество может прекратиться при обращении взыскания на имущество собственника по его обязательствам (подп. 1 п. 2 ст. 235, ст. 237 ГК). Изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам соб­ственника производится на основании решения суда, если иной порядок обра­щения взыскания не предусмотрен законом или договором. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

2.►Отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст. 238 ГК). В соответствии со ст. 238 ГК возможно принудительное изъя­тия имущества у собственника, если это имущество не может в силу закона ему принадлежать, но поступило к нему по основаниям, допускаемым законом. На­пример, наследник получил по наследству огнестрельное оружие, на приобрете­ние и владение которым требуется специальное разрешение. Если в выдаче раз­решения ему будет отказано, имущество подлежит отчуждению собственником в течение одного года. При неисполнении этой обязанности собственником на основании решения суда оно подлежит принудительной продаже с передачей быв­шему собственнику вырученной суммы за вычетом расходов, связанных с отчуж­дением.

3.► выкуп недвижимого имущества в связи с изъятием участка, на котором оно находится (ст. 239 ГК). В случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов. Решение о выкупе может быть принято органом исполнитель­ной власти РФ либо субъекта Федерации. Решение об изъятии зе­мельного участка (соответственно о выкупе участка и находящего­ся на нем недвижимого имущества) подлежит государственной ре­гистрации. Собственник должен быть извещен о регистрации с указанием ее даты. О предстоящем выкупе собственник должен быть уведомлен не позднее чем за год. Выкуп возможен по согла­шению сторон либо по решению суда. До истечения года выкуп допускается только с согласия собственника. Если собственник не согласен с решением о выкупе либо с ним не достигнуто соглаше­ние об условиях выкупа, государственный орган, принявший та­кое решение, может предъявить иск о выкупе в суд. Иск может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собст­веннику уведомления о выкупе. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость участка и находящегося на нем недвижимого имущест­ва, а также все причиняемые собственнику убытки, включая упу­щенную выгоду.

До достижения соглашения о выкупе либо до вынесения реше­ния судом собственник может владеть, пользоваться и распоря­жаться участком и находящимся на нем имуществом по своему ус­мотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование участка и имущества по назначению.

Требование об изъятии недвижимого имущества не подлежит удовлетворению, если государственный орган или орган местного самоуправления, обратившийся с этим требованием в суд, не докажет, что использование земельного участка в целях, для которых он изымается, невозможно без прекращения права собственности на данное недвижимое имущество. Данные правила соответственно применяются при прекращении права собственности на недвижимое имущество в связи с изъятием горных отводов, водных объектов и других обособленных природных объектов, на которых находится имущество.

4.►Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (ст. 240, 241 ГК). Эти нормы обусловлены стремлением законода­теля сохранить не любые, а особо ценные и охраняемые государством культурные ценности, в тех случаях, когда собственник бесхозяйственно содержит эти ценно­сти, что грозит утратой ими своего значения. Изъятие у собственника культурных ценностей возможно только по решению суда и на возмездной основе путем вы­купа государством или продажи их с публичных торгов.

К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ ФЗ от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» относит объекты недвижимого имущества со связанны­ми с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной куль­туры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными ис­точниками информации о зарождении и развитии культуры (ст. 3).

Перечень культурных ценностей постоянно дополняется новыми объектами. В связи с этим в Основах законодательства РФ о культуре от 9 октября 1992 г. № 3612-1 предусмотрено, что состав (перечень) культурного достояния определя­ется Правительством РФ по представлению субъектов Федерации на основе за­ключений независимых экспертных комиссий. Федеральный закон об объектах культурного наследия предусматривает ведение Единого государственного реестра объектов культуры (памятников истории и культуры) народов РФ, содержащего сведения об объектах культурного наследия. Продажа произ­водится по цене, согласованной сторонами, или с публичных торгов.

5.► выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними (ст. 241 ГК) - В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.

6.►Реквизиция (ст. 242 ГК). Цель реквизиции заключается не в том, чтобы пресечь противоправное поведение собственника, а чтобы обеспечить безопасность граж­дан, спасти имущество, не допустить дальнейшего распространения эпидемии и эпизоотии путем локализации очагов или уничтожения зараженных животных. Реквизиция представляет собой основанный на решении государственных ор­ганов принудительный выкуп имущества в интересах общества в случаях стихий­ных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных чрезвычайных обстоя­тельствах. (например, изъятие и убой заболевшего скота по предписа­нию органов ветнадзора в целях прекращения эпизоотии. В Федеральном конституционном законе «О чрезвычайном положении» от 30 мая 2001 г. в числе мер и временных ограниче­ний, применяемых в условиях чрезвычайного положения, в иск­лючительных случаях допускается временное изъятие у граждан оружия, боеприпасов и ядовитых веществ, а у организаций — на­ряду с этим боевой и учебной военной техники, взрывчатых и ядо­витых веществ. Кроме того, в исключительных случаях, связанных с проведением и обеспечением аварийно-спасательных и других неотложных работ, допускается привлечение транспортных средств граждан для прове­дения указанных работ.)

Лицо, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества.

7.► конфискация (ст. 243 ГК). В случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация). Исключение - вещи, на которые не может обращаться взыскание (единственное жилье, предметы обычной дом. обстановки и обихода, одежда, обувь – см. ДОП. к вопросу). В случаях, предусмотренных законом, конфискация может быть произведена в административном порядке. Решение о конфискации, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде.

У Гаврилова: УК предусматривает конфискацию в качестве дополнительной меры наказания за гос/ные и тяжкие корыстные преступления. Вопрос о возвращении в УК РФ конфискации как санкции ФЗ от 27.07.06 № 153-ФЗ решён положительно внесением главы15.1 «Конфискация имущества»).

ФЗ от 10 июля 2012 г. № 107-ФЗ «О внесении изменения в статью 104.2 Уголовного кодекса» - поправки, касающиеся конфискации имущества: Если изъять вещь в натуре невозможно, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета. Однако на практике бывают случаи, когда подсудимый не обладает достаточными ден. средствами, зато у него есть иное ликвидное имущество (недвижимость, ценные бумаги, драг. металлы). В такой ситуации поправки разрешают конфисковывать иное имущество осужденного соответ/ющей или сопоставимой ст/сти. Исключение - вещи, на которые не может обращаться взыскание (единственное жилье, предметы обычной дом. обстановки и обихода, одежда, обувь).

8.►Отчуждение имущества в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 252, п. 2 ст. 272, ст. 282, 285, 293, п. 4 и 5 статьи 1252 ГК

♦ п. 4 ст. 252 ГК Несоразмерность имущест­ва, выделяемого в натуре участнику долевой собственности его доле в праве соб­ственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. При этом следует иметь в виду, что выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается, по общему правилу, только с его согласия. В случаях когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не име­ет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

♦ п. 2 ст. 272 ГК Право собственности на объекты недвижимости может прекратиться в связи с прекращением права пользования земельным участком собственником распо­ложенной на ней недвижимости. Собственник земельно­го участка вправе требовать по суду, чтобы собственник недвижимости после прекращения права пользования участком освободил его от недвижимости и привел участок в первоначальное состояние. В случаях когда снос здания или сооружения, находящегося на земельном участке, запрещен в соответствии с за­коном и иными правовыми актами (жилые дома, памятники истории и культуры и т.п.) либо не подлежит осуществлению ввиду явного превышения стоимости здания или сооружения по сравнению со стоимостью отведенной под него земли, суд с учетом оснований прекращения права пользования земельным участком и при предъявлении соответствующих требований сторонами может:

• признать право собственника недвижимости на приобретение в собствен­ность земельного участка, на котором находится эта недвижимость, или право собственника земельного участка на приобретение оставшейся на нем недвижимости;

• установить условия пользования земельным участком собственником не­движимости на новый срок.

♦ ст. 282 ГК Право собственности на земельный участок может быть прекращено путем выкупа этого земельного участка для государственных или муниципальных нужд по решению суда . Если собственник не согласен с решением об изъ­ятии у него земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях вы­купа, федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Федерации или орган местного самоуправления, принявший такое ре­шение, могут предъявить иск о выкупе земельного участка в суд. Иск о выкупе земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть предъявлен в суд в течение трех лет с момента направления собственнику участка письменного уведомления соответствующего органа, принявшего решение об изъятии.

♦ ст. 285 ГК Земельный участок может быть изъят у собственника, ес­ли использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рацио­нального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности, если участок используется не в соответствии с его целевым назначе­нием или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической об­становки.

♦ ст. 293 ГК. Если собствен­ник жилого помещения использует его не по назначению, систематически на­рушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разру­шение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ре­монта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интере­сы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважи­тельных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жи­лого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вы­четом расходов на исполнение судебного решения.

♦ п. 4 и 5 статьи 1252 ГК В целях защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации. В соответствии с п. 3 ст. 32.4 КоАП РФ по просьбе обладателя авторских прав или смежных прав ему могут быть переданы конфискованные экземпляры произведений и фонограмм

П. 5. Оборудование, прочие устройства и материалы, главным образом используемые или предназначенные для совершения нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя, если законом не предусмотрено их обращение в доход РФ.

9.► Национализация -обращение в государственную собственность имущества, находящегося в частной собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением государством собственнику сто­имости этого имущества и других убытков. Споры о возмещении убытков разрешаются судом (см. ч. 3 п. 2 ст. 235 и ст. 306 ГК).

10.► приватизация (ст. 217 ГК, ч. 2 п. 2 ст. 235 ГК) - Имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества. При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные ГК положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2716;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.