ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ


1. приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь (п. 1 ст. 218 ГК);

2. переработка (спецификация) (ст. 220 ГК);

3. обращение в собственность общедоступных вещей (ст. 221 ГК);

4. приобретение права собственности на бесхозяйное имущество (п. 3 ст. 218 ГК, ст. 225, 226, п. 1 ст. 235 и ст. 236 ГК);

5. находка (ст. 227-229 ГК);

6. безнадзорные животные (ст. 230-232 ГК);

7. клад (ст. 233 ГК);

8. приобретательная давность (ст. 234 ГК);

9. приобретение права собственности на самовольную постройку (ст. 222 ГК).

1.►Приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь (п. 1 ст. 218 ГК) - относится к первоначальным способам, поскольку право собственности возникает на вещь, которой раньше не было, т.е. возникает на эту вещь впервые. Собственником вещи стано­вится тот, кто изготовил или создал ее для себя с соблюдением за­кона и иных правовых актов. Вновь изго­товленная или созданная вещь может быть как движимой, так и недвижимой. При этом право собственности на вновь создавае­мое недвижимое имущество, подлежащее государственной регист­рации, в соответствии с общим правилом возникает с момента такой регистрации

2.►Переработка (спецификация) (ст. 220 ГК)вещь (движимая!) создается в результате приложения трудаодного лица к материалу, принадлежащему другому лицу. Если иное не предусмотрено договором, право собственности на эту вещь приобретает собственник материала.

Спецификатор (тот, кто перерабатывает, то есть делает из чужого материала новую вещь) может стать собственником новой вещи лишь при одновременном нали­чии трех условий (!):

1. стоимость труда существенно превышает сто­имость материала (напр., обычная полка для книг, но из красного дерева или фигурный с орнаментом подсвечник из березового полена)

2. спецификатор добросовестен, т.е. до заверше­ния переработки он не знал и не должен был знать о том, что ис­пользует чужой материал

3. спецификатор осуществил переработку для себя, а не в коммерческих целях.

При отсутствии хотя бы од­ного из этих условий собственником изготовленной вещи стано­вится собственник материала. Также необходимо, чтобы спецификатор использовал чужой материал при отсутствии догово­ра между ним и собственником материала (напр., пошив костюма по договору (по заказу), изготовление мебели по договору).

Собственник материа­ла, ставший собственником вещи, обязан возместить специфика­тору стоимость переработки; если же собственником стал специ­фикатор, то он обязан возместить собственнику материалов их стоимость. Эти правила подлежат применению и тогда, когда до­говор между собственником материала и спецификатором вообще отсутствует.

Собственник материалов, утративший их в результате недобросовестных действий лица, осуществившего переработку, вправе требовать передачи новой вещи в его собственность и возмещения причиненных ему убытков.

3.► Обращение в собственность общедоступных вещей (ст. 221 ГК) -сбор ягод, лов рыбы, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных. Такой сбор может иметь мес­то, когда он допускается в соответствии с законом, общим разре­шением, данным собственником, или местным обычаем. Право собственности на указанные вещи приобретает лицо, осуществив­шее их сбор или добычу.

(У Гаврилова в качестве примера: Приказ Рослесхоза от 5 декабря 2011 г. № 511 «Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений» (Зарег. в Минюсте России 16.04.2012 N 23849): Установлены права и обязанности граждан и юр. лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, а также требования к использованию лесов при осуществлении такой заготовки. Под заготовкой... и сбором... понимается предприним/ская деят/сть, связанная с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.

К пищевым лесным ресурсам относятся, в частности, дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и др.

Граждане и юр. лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков. Заготовленные ресурсы являются собств/тью арендатора. Применяемые арендаторами технологии должны исключать истощение имеющихся ресурсов.

+ Приказ Рослесхоза от 5 декабря 2011 г. № 512 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов»)

4.► Приобретение права собственности на бесхозяйное имущество

Возможны, случаи, когда имущество в силу тех или иных юридических фактов оказывается бесхозяй­ным (бессубъектным). Согласно ст. 225 ГК бесхозяйной является вещь, которая не имеетсобственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собст­венник отказался. (В то же время такой отказ сам по себе не влечет прекращения прав и обязанно­стей собственника в отношении соответствующего имущества до тех пор, пока право собственности на него не приобретено другим лицом (ст. 236 ГК)).

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность. Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей 5 МРОТ (п. 2 ст. 226 ГК) (У Гаврилова указано, что по Проекту изменений в ГК - заменяют 5 МРОТ на 3 тыс. руб. Но в текущей версии ГК изменений пока нет), либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность. Другие брошенные вещи (например, вещи, которые хотя и находятся на соответствующем земельном участке, но стоимость которых явно превышает 5 МРОТ) поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

5.► Находка (ст. 227-229 ГК)- признается вещь, выбывшая из владения собственника или иного управомоченного на владе­ние лица помимо его воли вследствие потери и кем-либо обнару­женная. При находке случайность имеет место на стороне как по­терявшего вещь, так и нашедшего ее.

Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если указанное лицо или место его пребывания не­известны, нашедший обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность - от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.

Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом. Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

6.► Безнадзорные животные (ст. 230-232 ГК) -Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних(!!!) животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника. Безнадзорным счи­тается животное, которое к моменту задержания не находилось в хозяйстве какого-либо другого лица, пригульным — животное, которое к моменту задержания оказывается в чьем-либо хозяйстве (например, пропавшая корова пристала к фермерскому стаду). На безнадзорных диких животных (например, на рысь, вырвавшуюся на волю из зоосада) эти положения не распространяются.

На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии виныотвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них. При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления.

В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения - судом.

В случае возврата безнадзорных домашних животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право на возмещение их собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими. Лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, имеет право на вознаграждение в размере до 20% стоимости.

7.► Клад (ст. 233 ГК) -это намеренно скрытые ценности, собственник кото­рых не может быть установлен или в силу закона утратил на них право. В отличие от находки, при которой вещь из владения соб­ственника или иного управомоченного лица всегда выбывает по­мимо его воли, кладом можно считать лишь намеренно скрытые ценности. Способы сокрытия ценностей различны. Клад может быть зарыт в земле, замурован в стене, спрятан в дупле дерева и т.д. Кладом можно считать не всякое иму­щество, а лишь деньги (золотые и серебряные монеты, отечест­венная и иностранная валюта) или иные ценные предметы (драго­ценные камни, жемчуг, драгоценные металлы в слитках, изделиях и ломе, антиквариат и т.д.). Наконец, клад — это не всякое наме­ренно скрытое имущество, а лишь такое, собственник которого не может быть установлен или утратил на него право. При отсутствии хотя бы одного из указанных признаков имущество нельзя считать кладом. Клад поступает в собственность лица, которому принад­лежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере 50 % стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.

Все указанные выше правила не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада. (Так, участнику археологической экспедиции, обнаружившему ценности при раскопках древнего кургана, вознаграждение не выплачивается. Но если клад был обнару­жен там же при сооружении колодца или при сломе дома для возведения на его месте нового строения, вознаграждение должно быть выплачено на общих ос­нованиях).

8.► Приобретательная давность (ст. 234 ГК).Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Условия приобретения права собственности:

1. Владение имуществом как своим собственным.

2. Открытость.

3. Добросовестность.

4. Непрерывность владения:

· движимым – 5 лет;

· недвижимым – 15 лет

Давностный владелец может присое­динить ко времени своего владения время, в течение которого имуществом владел его предшественник (напр., наследодатель). Течение срока приобретательной давно­сти не может начаться до тех пор, пока не истек срок исковой дав­ности по иску об истребовании имущества из незаконного владе­ния лица, у которого оно находится

Нормы ГК о приобрете­нии права собственности на бесхозяйное имущество, находку, без­надзорных животных и клад подлежат приоритетному примене­нию по сравнению с нормами о приобретательной давности. Это значит, что если, например, имущество может быть приобретено в собственность как бесхозяйное, и в то же время открывается возможность стать его собственником по давности владения, то предпочтение следует отдавать нормам, определяющим основания и порядок перехода имущества в собственность того или иного ли­ца как бесхозяйного. Указанное обстоятельство прямо отражено в ст. 225 ГК.

9.► Приобретение права собственности на самовольную постройку (ст. 222 ГК).Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных п. 3 статьи 222 ГК.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

(У Гаврилова: Обзор ВС России от 20 июня 2012 г. «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года»: В частности, обязанность снести самовольную постройку может быть возложена в т. ч. и на арендатора лесного участка, который одновременно владеет и пользуется последним).



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2507;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.