Экономическое развитие Чехии после 1993 г.
Сформированное летом 1992 г. правыми и центристскими партиями правительство получило во вновь созданном самостоятельном государстве благоприятные политические условия для реализации программы социально-экономических преобразований, поддержанной большинством избирателей. Главными ее положениями были скорейший переход от централизованной к рыночной экономике, ускорение «большой» приватизации, т.е. акционирования крупных и средних промышленных предприятий, а также сближение с Европейским сообществом. Правительство В. Клауса оставило в силе принятую еще в едином со словаками государстве модель чековой или, как ее еще называют, «купонной» приватизации, гарантировавшей более мягкий в социальном отношении переход от государственной к частной и акционерной формам собственности. Созданная парламентом соответствующая правовая база существенно ограничивала, хотя полностью и не устраняла, возможность злоупотреблений со стороны государственной бюрократии и крупных предпринимательских групп при приватизации наиболее доходных предприятий и отраслей. Чехии удалось избежать появления «олигархов», как это случилось в ряде других постсоциалистических государств, особенно на постсоветском пространстве. Конечно, и в Чехии были «финансовые пирамиды», случаи коррупции высокопоставленных государственных служащих, но они не имели сколько-нибудь массового характера, а виновные преследовались в уголовном порядке.
Кабинету В.Клауса удалось достичь действительно высоких темпов приватизации. Если в 1990 г. доля частного сектора в создании ВВП составляла 7%, то в 1993 г. – почти 45%, а в 1999 г. – более 80%. При этом правительство сохраняло серьезный контроль над промышленными предприятиями, поскольку владевшие ими инвестиционные фонды были тесно связаны с четырьмя крупнейшими банками Чехии, а их контрольные пакеты акций находились в руках государства. Чековая приватизация позволяла также избегать перехода чешских предприятий в иностранную собственность, их искусственного банкротства, вывода активов и др. злоупотреблений. Поэтому в Чехии не было «обвала» промышленного производства, и уже с середины 90-х гг. наметился его рост и увеличение инвестиций. Правительство даже заговорило о «чешском экономическом чуде».
Высокие производственные показатели демонстрировало и сельское хозяйство, в котором занято немногим более 5% населения. Чешский аграрный сектор экономики характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации. Он и в социалистический период удовлетворял все потребности населения и промышленности в продуктах питания и сырье. Положение не изменилось и с переходом Чехии к рыночной экономике, только бывшие производственные кооперативы были преобразованы в кооперативы земельных собственников. Высокое качество чешских продуктов питания обеспечивает им устойчивый спрос на зарубежных рынках, что во многом решает проблему инвестиций в сельском хозяйстве.
Сохранение политической стабильности и успехи в экономической трансформации позволили правительству В. Клауса активно добиваться сближения Чехии с Европейским союзом. В 1993 г. ЧР первой из постсоциалистических государств подписала с ЕС так называемое «соглашение об ассоциации», открывавшее ей дверь в объединенную Европу, а также облегченный доступ на европейские рынки. В 1995 г. Чехия была принята в Организацию экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), а в следующем году обратилась с просьбой о начале переговоров о вступлении в ЕС. Для этого у правительства Клауса были весомые основания, т.к. Чехия по всем экономическим показателям выгодно отличалась от других постсоциалистических стран. Темпы роста экономики превысили 4%, дефицит бюджета составлял всего лишь 0,1% ВВП, инфляция была ниже 9%, уровень безработицы – около 3,5% трудоспособного населения. Обращение Чехии встретилось с благоприятной реакцией членов ЕС. В 1997 г. ЧР была включена в первую группу государств-кандидатов на вступление в это интеграционное объединение, а в марте 1998 г. начались обсуждение условий реализации этого шага.
«Чешское экономическое чудо» было прервано экономическим кризисом, первые симптомы которого наблюдались уже в 1997 г. В 1998 г. ВВП сократился на 2,5%. Причины кризиса следует искать не только в ошибках правительства В. Клауса, но и в негативных тенденциях развития мировой экономики, спровоцированных, в частности, азиатским финансовым кризисом. Падение показателей чешской экономики свидетельствовало о ее далеко зашедшей интеграции в мировое хозяйство.
Сложная задача выведения чешской экономики из кризиса выпала на долю социал-демократического правительства М. Земана. Отсутствие большинства в палате депутатов, зависимость от позиции Гражданской демократической партии были причинами определенной непоследовательности и недостаточной решительности его действий в борьбе с негативными явлениями в экономике. Кроме того, у чешского политического класса и экономистов не было собственного опыта борьбы с кризисом в условиях рыночной экономики, а чужой опыт не совсем подходил к чешским условиям.
Антикризисная программа правительства была представлена только в марте 1999 г. Она предусматривала ускоренную приватизацию банков, отказ от политики жесткого монетаризма, привлечение иностранных капиталов в экономику, сокращение минимальных резервов Чешским национальным банком, «ревитализацию» (возрождение к жизни) и реприватизацию отдельных предприятий и их частей с последующей продажей крупных акционерных долей. Тем самым, правительство пошло на серьезное углубление процессов трансформации экономики, чего не делало правительство Клауса, действовавшее в более благоприятных условиях.
Существенно возросла государственная поддержка малого и среднего бизнеса, особенно сориентированного на экспортную деятельность, упрощен доступ к банковским кредитам. Приватизации подверглись кредитно-финансовые учреждения и крупные заводы, так называемая «доприватизация» была распространена на предприятия стратегического характера, находившиеся в государственной собственности (заводы «Шкода», «Чешский телеком», энергетические и нефтегазовые предприятия и т.д.).
Следует признать, что «оппозиционный договор» и «патент взаимной поддержки», заключенные между социал-демократами и гражданскими демократами, сыграли в области экономики определенную положительную роль. С их помощью ГДП, не неся прямой ответственности за возможные негативные последствия, заставляло правительство Земана проводить не слишком популярные в обществе экономические мероприятия, в том числе и приводившие к временному снижению жизненного уровня населения и росту безработицы. Но во многом благодаря таким мерам достаточно быстро удалось преодолеть кризисные явления в экономике. Уже в 2000 г. в ЧР наблюдался стабильный рост производства, вновь стала сокращаться безработица, возрос приток иностранных инвестиций.
Экономические успехи правительства меньшинства позволили новому лидеру социал-демократов В. Шпидле на партийном съезде в 2001 г. выступить с концепцией построения в Чехии «социального государства», т.е. такого, которое обеспечивало бы всем своим гражданам равенство жизненных возможностей, в том числе получение качественного образования всех уровней, личную безопасность, доступную эффективную медицинскую помощь, достойную, обеспеченную старость. Тем самым одна из крупнейших чешских партий поставила перед собой цель, к реализации которой стремятся самые развитые государства мира. Следует сказать, что с этой программой социал-демократов во многом перекликались установки, сформулированные в том же году гражданскими демократами, хотя обе партии эту близость целей решительно отвергают, ссылаясь на то, что они руководствуются различными идеологиями.
Серьезным испытанием для Чехии стало «наводнение века» в Центральной Европе в августе 2002 г. Стихия нанесла стране ущерб, оцениваемый приблизительно в 3 млрд долларов. Но в 2002 г. в чешской экономике наблюдались и позитивные моменты, в частности, были завершены долгие переговоры об условиях вступления ЧР в ЕС. Чешской стороне удалось выторговать для себя достаточно благоприятные условия. Еврокомиссия одобрила новый курс правительства М. Земана по улучшению общей экономической ситуации и ускорению структурных реформ.
Вступление Чешской Республики в Европейский союз в мае 2004 г. позволило ей шире использовать все те выгоды, которые приносит национальным экономикам доступ на общеевропейский рынок товаров, капиталов и услуг. Но при этом она должна была пересмотреть ряд внешнеторговых договоров со странами, не входящими в ЕС, в том числе и с Россией, по-прежнему остающейся важным торговым партнером Чехии. Полной интеграции в мировую экономическую систему способствовало также вступление Чехии во Всемирную торговую организацию.
Существенным изменениям подверглась иерархия внешнеторговых партнеров Чехии. Теперь первое место среди них с огромным отрывом от других государств занимает Германия, за ней следуют соседние Словакия и Австрия, а также другие партнеры по ЕС. Россия давно утратила свое лидирующее положение в этой области, и только в начале XXI в. начала проявлять в этом отношении определенную активность. Это показали, в частности, визиты премьера М.М. Касьянова в 2001 г. и президента В.В. Путина в 2006 г. в Прагу. Нормализации отношений, вне всякого сомнения, способствовало решение вопроса о порядке погашении российского долга Чехии, первоначально оцениваемого в 3,6 млрд долларов. В 2001 г. была достигнута удовлетворившая обе стороны договоренность, в соответствии с которой были осуществлены перерасчет долга в сторону уменьшения (на 1,6 млрд) и реструктуризация оставшихся 2 млрд долларов до 2020 г.
Время, прошедшее после вступления ЧР в ЕС, показало, что участие в европейской интеграционной структуре не решает автоматически всех стоящих перед ней проблем. По-прежнему достаточно высок дефицит государственного бюджета, начавший быстро расти еще при правительстве М. Земана, сохраняется безработица и экономическая эмиграция. Но в целом по уровню деловой активности Чехия превосходит многих старых членов ЕС, что делает ее привлекательной для иностранных инвестиций. Этому же способствует относительная дешевизна и высокая квалификация чешской рабочей силы.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 335;