Оккупация и раздел Югославии


События, произошедшие с 6 по 17 апреля 1941 г., некоторые югославские историки называют апрельской войной. Война началась налетами на Белград десятков эскадрилий немецких бомбардировщиков, которые в течение нескольких дней бомбили город днем и ночью. Приказ Гитлера о массированной бомбардировке югославской столицы нельзя расценить иначе, как иррациональный. Задолго до апреля 1941 г. Белград был объявлен открытым городом, т.е. городом, лишенным системы противовоздушной обороны и не имевшим на своей территории военных объектов стратегического значения. План по сути бессмысленного разрушения получил название “Наказание”.

Превосходство агрессора было подавляющим. Во вторжении приняли участие 34 немецких, 44 итальянских и 4 венгерские дивизии. 10 апреля немецкие войска, встреченные цветами, вошли в Загреб, 12 апреля - в разрушенный Белград. Правительство, король Петр II спешно вылетели в Грецию. 14 апреля югославское верховное командование отдало приказ о прекращении вооруженного сопротивления. 17 апреля в г.Сараево начальник штаба верховного командования генерал Калафатович и министр иностранных дел Цинцар-Маркович подписали так называемые “решения о перемирии и прекращении военных действий между вооруженными силами Германии и Югославии”. Многословное “решение” попросту означало капитуляцию югославской армии. В плену оказалось около 350 тысяч югославских солдат и офицеров. Большая их часть была отправлена в военные концлагеря на территории Германии. После оккупации и раздела страны югославское правительство в эмиграции 4 мая 1941 г. обнародовало декларацию о продолжении борьбы с оккупантами. Словом, “решения о перемирии” были фикцией, а Югославия как единое государство исчезло с политической карты Европы.

После “апрельской войны” судьба югославских земель сложилась неоднозначно. Одни регионы были присоединены к территориям стран-агрессоров, другие находились под контролем администрации оккупантов. В состав Третьего рейха вошла северная часть Словении, южная ее часть стала Люблянской провинцией Италии. В состав Италии была включена и значительная часть Далмации. Часть Воеводины получила Венгрия, другую ее часть - Банат, население которого состояло преимущественно из немцев. Они образовали особую территориальную единицу. Болгария присоединила к себе Вардарскую Македонию вплоть до Охридского озера, часть Косова и некоторые территории восточной Сербии.

Вынашивались планы воссоздать королевство Черногория под протекторатом Италии. Этому, однако, помешало массовое антифашистское восстание, начавшееся 13 июля 1941 г. Косово и Метохия и часть Македонии были присоединены к Албании, которая сама была оккупирована Италией в 1938 г. и находились под итальянским протекторатом.

Сербия (в границах до балканских войн) находилась под непосредственным контролем командующего немецкими оккупационными войсками, расквартированными на сербской территории.

Фашистские главари создали так называемое Независимое государство Хорватия (НГХ). В Хорватии (также как и в “независимой” Словакии, провозглашенной в 1939 г.) находились немецкие и итальянские части, а деятельность созданного правительства полностью контролировалась уполномоченными представителями фашистских держав.

Организатором провозглашения НГХ был немецкий генерал Эдмунд Вензенмайер, прибывший в Загреб еще до начала военных действий. Он вел переговоры с В.Мачеком и главой загребских усташей Славко Кватерником. Мачек отказался стать главой нового государства, но написал воззвание, в котором призывал всех членов и сторонников ХКП к сотрудничеству с новыми властями. Это воззвание по загребской радиостанции зачитал С.Кватерник - бывший офицер австро-венгерской армии, в прошлом ярый сторонник партии франковцев. Воззвание Мачека способствовало тому, что практически все административные органы Хорватии, включая полицию, перешли на службу усташескому государству.

Сам глава усташей, Павелич, прибыл в Загреб с 600 усташами несколько позже. (После теракта в Марселе, с 1934 г. он пребывал под домашним арестом во Франции, а обезоруженные усташи находились в лагерях, разбросанных по территории Италии). После визита к Муссолини, где Павелич дал гарантии территориальных уступок Италии в Далмации, по прибытии в Загреб он был торжественно провозглашен вождем хорватского народа. В июне 1941 г. Павелич встретился с Гитлером. Результатом встречи явилось подписание протокола о присоединении НГХ к Тройственному пакту. Глава усташей заверил фюрера, что сербский вопрос будет решен радикально: треть сербов, проживающих на территории НГХ, будет уничтожена, треть - обращена в католичество, а оставшаяся треть - выселена в Сербию. Так начался один из самых мрачных периодов в истории югославских народов. Утверждению усташеской диктатуры сопутствовали концлагеря, карательные экспедиции, тотальное уничтожение цыган и евреев, а также хорватских антифашистов.

Усташей и их воинские единицы вполне можно сопоставить с войсками СС. Существовала также армия НГХ, солдаты и офицеры которой назывались “домобранами”, т.е. защитниками отечества. Организация административных органов и армии усташей почти детально копировала соответствующие аналоги гитлеровской Германии. После нападения гитлеровцев на СССР подразделения НГХ (“Хорватский легион”) приняли участие в боях на советско-германском фронте.

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 313;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.