Особенности механической картины, ее значение для развития науки и историческое место.


В механистической картине мира задаются мировоззренческие ориентации и методологические принципы познания. Механицизм, детерминизм, редукционизм образуют систему принципов, регулирующих исследовательскую деятельность человека. Открывая законы, описывающие природные явления и процессы, человек противопоставляет себя природе, возвышает себя до уровня владельца природы. Так человек ставит свою деятельность на научную базу, ибо он, исходя из механистической картины мира, уверился в возможность с помощью научного мышления выявить универсальные законы функционирования мира. Эта деятельность оформляется в рационалистическую. Непременно, предполагается, что таковая деятельность целиком обязана основываться на целевых установках, принципах, нормах, способах познания объекта. Поступки (научные) и деяния исследователя, основанные на предписаниях методического характера обретают черты устойчивого вида деятельности. В рассматриваемый период исследовательская деятельность в астрономии, механике, физике была довольно рационализирована, а сами эти науки занимали лидирующее место в естествознании.

Физика как более разработанная область естествоиспытания, задавала фон для развития остальных отраслей науки. Последние же тяготели к правильно- методологическим принципам и понятиям физики, механики. Как это на самом деле происходило можно проследить на историко-научном материале биологии.

XVII- нач. XIX вв. - То период господства механической картины мира. Законы механики рассматриваются как универсальные и единые для всех отраслей естествознания. Эмпирические факты биологии, являющиеся фиксацией наблюдаемых в периоде единичных явлений, редуцируются к механическим закономерностям, другими словами, метод формирования фактов в биологии строится на механистических представлениях о мире. К примеру, такие факты, как: "Птица, которую потребность влечет к воде, чтоб отыскать тут себе жизненное пропитание, раздвигает пальцы на ногах, готовясь грести и плыть по аква поверхности"; "Кожа, соединяющая пальцы при основании, привыкает растягиваться благодаря этим беспрестанно повторяющимся раздвиганиям пальцев. Так, со временем образовались те широкие перепонки меж пальцами уток, грей, какие видим сейчас", целиком детерминированы идеями механистического детерминизма. Это однозначно видно из интерпретации указанных фактов. "Нередкое использование органом, обратившееся в привычку, увеличивает способность того органа, развивает его самого и докладывает ему размеры и силу деяния"; "Неупотребление органа, сделавшееся неизменным вследствие усвоенных привычек, равномерно ослабляет этот орган и, в конце концов, приводит его к исчезновению и даже к полному уничтожению".

Механистический подход к системе адаптации "животный организм-окружающая среда" дает соответствующий эмпирический материал.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3164;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.