Комплексы бортового радиоэлектронного оборудования


Таким образом, полет современного самолета обеспечивают иногда свыше десяти различных подсистем БРЭО. Многие из них дублируются целиком или по отдельным блокам, поэтому общее число радиоэлектронных блоков на борту доходит до нескольких десятков.
Антенные устройства радиоэлектронных систем весьма разнообразны по форме и конструкции, число их на борту достаточно велико, выбор места и направления их размещения на самолете определит пространственные характеристики направленности их излучения, их электромагнитную совместимость - степень отрицательного взаимовлияния (т. е. попадания излучения антенны на антенны соседних приемопередающих устройств), качество и точность работы соответствующей подсистемы БРЭО.
С целью уменьшения затухания и искажения сигнала приемники и передатчики стремятся размещать возможно ближе к антенне, поэтому размещение антенн на самолете определит в какой-то мере размещение других блоков БРЭО. Увеличение дальности действия работающих в сантиметровом диапазоне волн бортовых РЛС требует увеличения диаметра зеркала антенны, и это влияет на выбор формы, размеры и компоновку носовой части фюзеляжа маневренных боевых самолетов. Многие блоки аппаратуры, обеспечивающей навигацию, должны занимать определенное положение относительно центра масс ЛА.
Повышение потребляемой мощности приводит к нагреву блоков БРЭО, что ухудшает их работу и требует размещения некоторых из них в вентилируемых герметичных отсеках, обеспечивающих термостатирование оборудования. Блоки радиоэлектронной аппаратуры очень чувствительны к воздействию вибрационных нагрузок, поэтому их устанавливают на специальных амортизаторах. Для обеспечения возможности подстройки, регулировки и контроля аппаратуры необходимо предусмотреть удобные подходы к ней.
Эти и другие факторы оказывают существенное влияние на компоновку самолета. Размещение радиоэлектронного оборудования и антенн (указаны стрелками) различных приемопередающих радиостанций на самолете-истребителе показано на рис. 15.39.

Рис. 15.39. Размещение радиоэлектронного оборудования и антенн на самолете-истребителе

С развитием БРЭО и другого бортового оборудования возросли потоки информации, поступающей к экипажу от бортовых систем. Одновременно с этим при увеличении скорости полета время принятия решения постоянно сокращалось, и психофизиологические возможности летчика приблизились к пределу, когда летчик уже не успевал воспринимать и анализировать поступающую к нему информацию.
Стремление облегчить работу экипажа привело к постепенному объединению приборов и устройств во взаимосвязанные группы (комплексы), предназначенные для решения всего множества полетных задач. При этом значительно увеличилось количество взаимосвязей между отдельными устройствами и системами, перекрытие и дублирование задач, решаемых различными устройствами. Так, курсовая система современного самолета позволяет экипажу отсчитывать гироскопический курс, гиромагнитный курс, гироскопический курс с астрономической коррекцией, курс по пеленгам наземных радиостанций.
В связи с избыточностью информации появилась необходимость автоматизации процесса обработки информации и управления самолетом и его системами на всех этапах полета в любых метеоусловиях при отсутствии видимости земли.
Впервые системы автоматического управления использовались в виде одноканального автопилота, обеспечивающего стабилизацию самолета по тангажу во время маршрутного полета. Современные САУ позволяют автоматизировать полет самолета от взлета до посадки, решают множество других задач (см. разделы 7.6 и 8.6).
Такая автоматизация стала возможной в результате создания малогабаритных и надежных вычислительных устройств с высоким быстродействием и большим объемом памяти.
В связи с комплексированием оборудования возросло количество различных бортовых вычислителей, стали устанавливаться бортовые ЭВМ, появилось и непрерывно совершенствуется специальное программное обеспечение. Так, на тяжелых бомбардировщиках устанавливается до 4-6 универсальных бортовых ЭВМ и до 30 специализированных периферийных вычислителей, которые обеспечивают информационное и алгоритмическое взаимодействие систем высокоточной навигации, управления полетом и вооружением. На борту магистральных пассажирских самолетов имеется по 300-400 мини- и микроЭВМ, большинство из которых используется в режиме резервирования.
Сложность и чувствительность к дестабилизирующим факторам (температуре, вибрациям, магнитным и электрическим полям и т. п.) БРЭО и ЭВМ приводит к снижению их надежности по сравнению с другими видами оборудования, причем большинство неисправностей не может быть выявлено простейшей проверкой или осмотром, и для их обнаружения требуются специальные методы контроля и соответствующая аппаратура. На борту ЛА появились автоматизированные системы оперативного контроля, диагностики неисправностей, прогнозирования надежности радиоэлектронного и другого оборудования и автоматического управления оборудованием (выбор состава работающего в данный момент оборудования, переключение режимов его работы, включение резерва и т. д.).
Основные направления развития этого оборудования - замена дискретной информации, считываемой экипажем с различных приборов, автоматически обрабатываемой непрерывной информацией, микроминиатюризация и достижение минимальной массы, комплексирование, многократное резервирование, стандартизация и унификация.
Создание таких комплексов позволяет выполнить требования по эффективности и надежности ЛА, сократить число членов экипажа и облегчить его работу.
Интеграция пилотажно-навигационного комплекса и систем управления оружием обеспечивает современному боевому самолету многофункциональность (т. е. высокую эффективность при поражении воздушных, наземных, надводных и подводных целей) и способность вести многоканальную (т.е. по нескольким целям одновременно) стрельбу с использованием принципа "пустил-забыл" при применении всех видов управляемого оружия, позволяет совершать автоматизированный маловысотный полет с огибанием рельефа местности.
Средства радиопротиводействия своевременно предупреждают летчика об облучении радиолокационной станцией противника и создают эффективные помехи средствам противника, чтобы сорвать возможность атаки и поражения самолета.



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 1010;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.