Демэкология (популяции)
Совокупность особей одного вида представляет собой самостоятельный объект исследования. У данного объекта имеются свойства, которые можно измерить, но которых нет у одной отдельной особи. Это, например, количество особей в совокупности, скорость изменения их количества, средний размер особи в совокупности и т.п.
В разных учебниках экологии можно встретить различные определения популяции. Подробное обсуждение причин такого положения и различные варианты определений приведены в книге А. М. Гилярова «Популяционная экология» (М.: Изд-во МГУ, 1990), поэтому здесь мы ограничимся только одним определением, предложенным в этой книге в качестве своего рода «усредненной» формулировки, наиболее пригодной для использования в экологических исследованиях:
«Популяция — любая способная к самовоспроизведению совокупность особей одного вида, более или менее изолированная в пространстве и времени от других аналогичных совокупностей того же вида».
1.3.1 Характеристика популяции
Важнейшие характеристики популяции:
Статические характеристики популяции
1 Численность и плотность (т. е. число особей на единицу занимаемой территории).
2 Соотношение полов.
3 Распределение особей по возрасту (возрастная структура), размерам (размерная структура).
4 Пространственное распределения особей (пространственная структура).
Динамические характеристики популяции
1. Рождаемость — количество особей в популяции, родившихся за единицу времени.
2. Смертность — количество особей, погибших в той же популяции за единицу времени.
3. Скорость изменения численности популяции (чаще всего ее называют не совсем точно скоростью роста).
4. Количество потребляемой пищи за определенный период времени (например, суточный рацион).
5. Количество органического вещества, синтезированного организмами данной популяции за единицу времени.
1.3.2 Взаимодействие популяций
Разнообразие взаимодействий двух популяций достаточно велико, поэтому, как принято в таких ситуациях, полезно провести некоторую классификацию этих взаимодействий, хотя бы для того, чтобы установить определенный порядок в их рассмотрении.
Если две популяции сосуществуют на одном и том же местообитании, то присутствие каждой из них может, очевидно, либо способствовать ускорению роста второй, либо замедлять его, но, возможно, скорость роста одной из популяций никак не меняется при наличии второй. Обозначим ускорение роста знаком «+», замедление роста знаком «-», а отсутствие влияния — «0». Тогда получим шесть основных типов межпопуляционных взаимодействий.
Ø (00)- Взаимодействие, или нейтрализм, взаимодействие, при котором каждая из популяций никак не влияет на скорость роста другой популяции.
Ø (0+) - Взаимодействие, или комменсализм. В присутствии первой популяции вторая растет быстрее, но это никак не отражается на скорости роста первой.
Ø (0-) - Взаимодействие, или аменсализм. В присутствии первой популяции рост второй замедляется, но это никак не отражается на скорости роста первой.
Ø (++) - Если две популяции не только взаимно ускоряют рост численности друг друга, но и вообще друг без друга существовать не могут, то такое «взаимовыгодное сотрудничество» называют мутуализмом. Если же такое взаимодействие возникает при более или менее случайной встрече и не является остро необходимым, его называют протокооперацией.
Ø (+-) - Взаимодействие, проявляемое также в двух видах, названия которых говорят сами за себя: хищничество и паразитизм.
Ø (--) - Взаимодействие, называемое чаще всего конкуренцией. Такое взаимодействие проявляется в том, что при совместном существовании скорость обеих популяций снижается. По сути конкуренция между двумя популяциями — межвидовая конкуренция — отличается от внутривидовой только тем, что дефицитный ресурс распределяется между особями разных видов.
Конечно, рассмотренные шесть типов межпопуляционных взаимодействий даже с теми разновидностями, которые были здесь упомянуты, не отражают всей пестроты взаимоотношений видов в реальных природных условиях, где число популяций, населяющих одно и то же местообитание, измеряется сотнями, а то и тысячами.
1.4 Синэкология (сообщества)
В 1877 г. профессор зоологии Кильского университета Карл Мёбиус, описывая совокупность видов и условия их существования на устричной отмели, предложил термин «биоценоз» для обозначения такого сообщества, Первая из таких характеристик —
Ø видовой состав сообщества, или перечень видов, из которых оно состоит. (Пример. Ясно, что два разных сообщества различаются по набору видов. Никто не затруднится отличить березовую рощу от соснового бора или ковыльную степь от мохового болота — названия этих сообществ говорят сами за себя. При более внимательном анализе можно убедиться, что эти сообщества отличаются не только по тем видам, которые бросаются в глаза (так как преобладают и по численности, и по размерам особей), но и по набору остальных, менее обильных или более мелких видов. Следовательно, для видов, составляющих сообщество, характерна их сопряженность друг с другом.
Ø Сопряженность видов — это своего рода объективное свидетельство того, что сообщество реально существует как биологическая система независимо от произвола наблюдателя. Это важнейшая характеристика сообщества как системы более высокого уровня организации, чем популяции
Уже давно замечено связь между видовым богатством и абиотическими условиями существования конкретных сообществ.
Достаточно сравнить контрастные сообщества, например полярную тундру и тропический лес, чтобы убедиться в наличии такой связи даже без каких-либо специальных расчетов. Кроме того, есть основания предполагать, что сообщество с высоким видовым богатством должно быть более устойчивым к изменению внешних условий, так как оно может реагировать на эти изменения более разнообразными способами, чем сообщество из малого числа видов. Особенно большие надежды возлагались на то, что уменьшение видового богатства, или, как теперь говорят, биоразнообразия, будет хорошим диагностическим признаком ухудшения состояния сообщества при чрезмерном антропогенном воздействии, в частности при загрязнении промышленными отходами среды обитания.
Приходится констатировать, что за последние 40 лет практическое применение концепции видового разнообразия привело к не слишком утешительным результатам. Во-первых, оказалась несостоятельной надежда на то, что биотическое разнообразие может служить аналогом медицинского термометра для ранней диагностики «патологических» изменений в состоянии сообществ. Хотя при загрязнении среды обитания (например, воды в озере) число видов действительно может уменьшиться, но все больше накапливается конкретных примеров, когда в заведомо загрязненных экосистемах разнообразие обитающих там видов не меньше, а иногда и больше, чем оно было ранее в отсутствие загрязнения. Это особенно характерно для тех мест, где загрязнения носят хронический характер, т.е. поступают в окружающую среду постоянно в течение многих лет. В этом случае кардинально изменяется весь видовой состав сообщества, когда на место видов, чувствительных к данным загрязнениям, приходят другие, более выносливые виды либо существовавшие раньше в том же сообществе, но в незначительном количестве, либо вообще вселившиеся извне благодаря устранению конкурентов. Стали известны и примеры, когда видовое разнообразие снижалось в результате такого изменения условий среды, которое всегда было принято считать улучшением, а вовсе не ухудшением качества этой среды. Наиболее показательным среди таких примеров может быть уникальный эксперимент, который был заложен еще в 1856 г. на знаменитой Ротамстедской станции в Англии. На площади примерно в 2 га, занятой сообществом трав, сходным с традиционным газоном в английских парках, были заложены 20 делянок, на которых испытывали действие различных комбинаций удобрений. При этом, как и полагается, две делянки были оставлены для контроля без каких-либо воздействий, не считая ежегодных укосов, проводившихся на всех делянках одновременно и с одинаковой периодичностью. К 1949 г. видовое разнообразие на делянках, ежегодно получавших полный набор удобрений, резко снизилось, тогда как на неудобряемых (контрольных) делянках оно в течение почти 100 лет практически не изменилось.
Выше уже было сказано, что для сообщества как системы характерна определенная сопряженность между видами.
Сопряженность определена наличием разнообразных биоценотических связей между видами, важнейшие из которых — трофические (пищевые) связи. Они обусловлены тем, что особи одного вида питаются веществом, происходящим от особей другого вида, либо, как хищники, поедают жертву или потребляют остатки отмерших организмов, прижизненные выделения других организмов.
Множество форм трофических связей можно классифицировать различными способами. Например, различают автотрофов и гетеротрофов.
В любом сообществе образуется цепочка: органические вещества жертвы после ее гибели превращаются в теле хищника в другие органические вещества, служащие пищей для другого хищника, для которого первый хищник становится жертвой, и т.д. Такая последовательность превращений органических веществ в сообществах, называется трофической (пищевой) цепью.
По этой цепи через сообщество идет поток вещества. Вот как он выглядит на суше:
из минеральных веществ — диоксида углерода, воды, солей, содержащих фосфор, азот, серу и другие биогенные элементы, автотрофы синтезируют органические вещества и строят из них свои организмы. Органы и ткани этих организмов составляют пищу для гетеротрофов, и с этого собственно начинается трофическая цепь. Поэтому вся сумма органических веществ, синтезированных автотрофами, называется первичной продукцией, а сами автотрофы — первичными продуцентами. Те гетеротрофы, для которых первичная продукция служит пищей, получают соответственно наименование первичных консументов (потребителей).
В этой цепи, обязательно присутствующего как в наземных, так и в водных сообществах. — редуценты (главным образом микроорганизмы и грибы), которым достаются остатки и разнообразные продукты жизнедеятельности любых организмов, от первичных продуцентов до консументов самого последнего трофического звена.
Редуцентов ставят на особое место в трофической цепи, что они разлагают отмершие остатки растений (первичных продуцентов), а могут оказаться и дальше самого последнего звена трофической цепи — если их пищей окажется труп столь крупного и страшного хищника, что его никакой другой хищник съесть не в состоянии.
Таким образом, с потоком веществ по трофической цепи идет и поток энергии, но энергия, потраченная организмом, рассеивается безвозвратно в виде тепла, выделяющегося при любом преобразовании энергии из одной формы в другую. Вследствие этого организмам каждого следующего звена трофической цепи достается все меньшая доля энергии от того общего количества, которое запасают автотрофы.
Отношение продукции данного трофического уровня к продукции предыдущего называется экологической эффективностью. Этот показатель в разных экологических условиях меняется от 5 % в тропических лесах до 20—25 % — в водоемах.
1.5 Экосистемы
В любом экологическом сообществе постоянно идут два противоположно направленных процесса: продукция, т.е. новообразование органических веществ из неорганических, «косных» компонентов, и деструкция — разложение живого вещества с возвращением минеральных веществ в окружающую среду. Эти процессы тесно связывают все живые организмы и их абиотическое окружение в единую систему, которую и называют экосистемой.
Экосистемный подход принципиально отличается от рассмотренной выше аутэкологической методологии тем, что вместо искусственного разграничения организма и среды его обитания они рассматриваются как единое целое. Иначе говоря, вместо одностороннего изучения влияния внешних абиотических факторов на организм или группу организмов мы должны обращать столь же пристальное внимание на то, как жизнедеятельность организмов отражается на состоянии окружающей их неживой природы.
Только на экосистемном уровне можно изучать такое важнейшее явление в жизни сообществ, как сукцессия (от лат. successio — преемственность, наследование). Этим термином: называют последовательную смену видового состава сообщества на определенном местообитании. Основная причина такой смены как раз и заключается в том, что под влиянием сообщества меняется среда его обитания. Сами же эти изменения обусловлены отсутствием баланса продукции и деструкции. Если в каком-либо сообществе продукция превышает деструкцию, то в такой экосистеме будет накапливаться органическое вещество. На суше это может быть накопление древесины, т.е. рост леса — увеличение числа деревьев, их толщины и высоты, смыкание крон и т.д. Это может быть также накопление отмерших растительных остатков — опавшей листвы и веток, дальнейшее разложение которых приводит к увеличению содержания гумуса в почве, т.е. к изменению характера почвы.
Многолетние исследования наземных и водных экосистем показали, что при всем многообразии исследованных сообществ можно обнаружить сходные черты в характере их сукцессионных изменений. Рано или поздно усиление деструкционных процессов и снижение первичной продукции приводят к тому, что в экосистеме устанавливается продукционно - деструкционное равновесие. Совокупность видов, образующих сообщество в такой экосистеме, называют климаксом.
Любое нарушение продукционно-деструкционного равновесия приводит к возврату экосистемы к одной из более ранних стадий. Причиной такого нарушения может быть лесной пожар, катастрофическое наводнение, вмешательство человека. Вырубка лесов, распашка целины, строительство городов, гидроэлектростанций, разработка полезных ископаемых — все эти и многие другие виды хозяйственной деятельности людей разрушают климаксные экосистемы и могут положить начало вторичной сукцессии.
В некоторых случаях люди сознательно создают условия, при которых продукция, экосистемы должна постоянно превышать деструкцию. В этом, в сущности, состоит смысл сельскохозяйственного производства, так как избыточная продукция любой агроэкосистемы — это либо урожай продовольственной или технической культуры (первичная продукция). В частности, при выращивании сельскохозяйственных культур приходится ежегодно перепахивать поля, предотвращая вторичную сукцессию растительного сообщества.
Есть основания полагать, что в постоянных климатических условиях видовой состав климаксного сообщества будет один и тот же независимо от того, каковы начальные стадии сукцессии. Во всяком случае, нельзя быть уверенным в том, что экосистемы, преобразованные до неузнаваемости в результате деятельности человека, могут подобно природным экосистемам вернуться в равновесное состояние, совершенно идентичное тому, которое было на данной территории до появления на ней Homo sapiens.
2 Микроорганизмы и биосфера
2.1 Экофизиология микроорганизмов
Чем же определяется развитие микроорганизмов в природе?
· биологическими особенностями;
· энергетическим обменом;
· кинетикой роста;
· способностями к адаптации;
· стратегией;
· границами устойчивости к факторам внешней среды.
Изучение экофизиологии позволяет представить возможную роль микроорганизма в сообществе, его экологическую нишу, потенциальное место в экосистеме.
Факторы внешней среды характеризующие условия среды обитания организмов.
· магнитные и электрические поля;
· солнечная активность;
· излучение;
· гидростатическое давление;
· температура;
· кислотность (рН) среды;
· окислительно-восстановительный потенциал;
· концентрации: кислорода, питательных веществ, токсичных соединений.
В большинстве случаев отношение микроорганизмов к тому или иному фактору характеризуют графиком зависимости роста от интенсивности фактора. При этом определяют так называемые кардинальные точки:
· оптимальное значение (или область значений), обеспечивающее наилучший рост
· минимальное и максимальное значения, при которых рост прекращается
· область толерантности – это диапазон между минимальным и максимальным значениями составляет. В этой области (вне оптимума) организм активен, но имеет более низкую конкурентоспособность и может быть вытеснен другими видами.
Область толерантности организма к тому или иному фактору может быть узкой или широкой, и соответственно «-фильные» и «-толерантные» (например, термофильные и термотолерантные, галофильные и галотолерантные).
Физико-химические условия обитания организмов в природе меняются в широких пределах. Повсеместно распространенные условия часто называют «обычными», или «нормальными», а крайние значения факторов, отличные от повсеместно распространенных, — «экстремальными». Рассмотрим подробнее наиболее; экологически значимые факторы и отношение к ним микроорганизмов.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 430;