ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДРЕВНЕГО ДВУРЕЧЬЯ


 

1. Условия раннего экономического подъема. Другим центром древнейшей цивилизации на Востоке стал район речных долин Тигра и Евфрата. На территории, названной греками Месопота­мией, уже в VI тысячелетии до н. э. появились люди, а в IV ты­сячелетии до н. э.— первые очаги земледельческой культуры. Ге­родот отмечал, что почва Месопотамии отличалась исключитель­ным плодородием, но разливы рек приносили много бед населе­нию. Древним земледельцам приходилось выполнять целый ком­плекс ирригационных и мелиоративных работ, чтобы создать условия для ведения хозяйства. Постепенно земледельческие об­щины налаживают ирригационные системы и начинают получать устойчивые урожаи. Прогресс агрикультуры привел к появлению прибавочного продукта и зарождению антагонистических отно­шений. Господствующие сословия эксплуатировали крестьян-об­щинников и рабов. В результате начавшегося разложения зем­левладельческой общины стали складываться храмовые хозяй­ства.

Земледельцы Двуречья выращивали ячмень, полбу, просо, го­рох, чечевицу, фасоль, кунжут и лен. В их огородах росли лук, чеснок, огурцы, баклажаны и тыква. Широко культивировались финиковая пальма, фиговое дерево, виноград и яблони. Но Месо­потамии недоставало леса. В распоряжении крестьян были лишь ивы и камыш. В Двуречье было много глины и природного ас­фальта. На севере страны находились месторождения железа, олова, свинца. Дифференцированность естественных условий ста­ла благоприятным фактором развития внутренней торговли. Кро­ме того, Месопотамия была расположена на перекрестке мировой торговли Востока и Запада.

2. Хозяйство древнего Шумера. Заселение южной Месопотамии началось в VI—IV тысячелетиях до н. э. К середине IV тысячеле­тия до н. э. по этой территории расселились племена шумеров.

Древние шумеры были земледельцами. Однако развитию зем­леделия мешали болота и разливы рек. Поэтому были выкопаны отводные каналы и с помощью плотин и водохранилищ сохраня­лась вода на весь вегетационный период. Успехи в земледелии способствовали росту ремесленного производства. Произошло вы­деление гончарного производства, камнерезного и ювелирного дела. Развивалась внутренняя и внешняя торговля. Шумеры вво­зили в страну медь, золото, строительные материалы и драго­ценные камни, вывозили продукты земледелия и ремесла.

К концу IV тысячелетия до н. э. возникают храмовые хозяй­ства. Храмовые хозяйства в этот период еще не организовывали земледельческие работы. Их земли, семена и рабочий скот пере­давались общинникам, которые работали за долю урожая. В хра­мовых хозяйствах трудились пекари, пивовары, плотники и куз­нецы, а также рабыни иноземного происхождения. Были развиты животноводство и охота.

В III тысячелетии до н. э. происходит экономический подъем Шумера. На территории южного Двуречья была создана обшир­ная оросительная система. Высокого уровня достигло ремеслен­ное производство, особенно металлургия. Шумеры клепали и пая­ли медь, получали бронзовый сплав. Ремесленники широко ис­пользовали медь для изготовления серпов, топоров, долот, пил, стамесок, рыболовных крючков и оружия.

Рост производительных сил привел к разложению общины и развитию храмового хозяйства. В это время на территории Дву­речья появилось много городов-государств: Ур, Эриду, Ларе, Лагаш, Урук, Шуруппак, Ниппур, Киш и другие, где существо­вали храмовые хозяйства.

Как указывают документы, в храмовом хозяйстве раннего Ура (XXVIII—XXVII вв. до н. э.) было занято уже 400 человек, из них 23 раба и 12 рабынь. Храм сдавал землю в .обработку либо в надел, распределял посевное зерно и рабочий скот. Архивы храмового хозяйства Шуруппака (XXVII—XXVI вв. до н. э.) по­казывают вовлечение в производство большого числа гурушей — членов местной общины. Гуруши получали за свой труд в храмо­вом хозяйстве паек. В документах Шуруппака обособление рабов в особую группу отсутствует.

В истории экономического развития древнего Шумера храмо­вое хозяйство занимает особое место. Возникнув, видимо, на базе территориальной общины, оно стало основой ее распада. Кроме храмового хозяйства развивалось хозяйство правителей и частное землевладение. Позднее возникло и царское хозяйство. Громад­ная роль принадлежала поземельной общине, состоявшей из большесемейных коллективов. Многие семьи имели рабов, которые, однако, не были заняты на полевых работах.

Развитая форма храмового хозяйства сложилась в Лагаше, возникшем на 3—4 столетия позднее Шуруйпака. Архив храмово­го хозяйства богини Баба показывает, что его земельный фонд делился на три категории. К первой категории относилась соб­ственно храмовая земля, обрабатываемая общинниками, которые поклонялись богине. Вторую категорию представляла надельная земля, которая передавалась части персонала храма — мелким администраторам, земледельцам и ремесленникам — на «корм­ление». Такое «кормление» получали и воины храма. Система «кормлений», которая позднее стала использоваться и в царских хозяйствах, сыграла большую роль в становлении классовых от­ношений. Прочие земельные участки раздавались всем желающим за долю урожая.

Элементы общинного производства имели в это время еще большое значение. Однако общинные традиции использовались для эксплуатации свободного крестьянства. Урожай с собственно хра­мовой земли шел не только на содержание персонала храма и рабынь, а составлял жертвенный, страховой и обменный фонд. В неурожайные годы храм раздавал хлеб, а многие крестьяне, по-видимому, получали во временное пользование и рабочий скот. За работу в храмовом хозяйстве общинникам выделялось «нату­ральное довольствие». В храме в разные годы работало от 140 до 230 работников. Они мололи зерно, пряли шерсть, ухаживали за скотом. В земледелии рабский труд не применялся.

Однако уже в лагашский период положение храмового хозяй­ства меняется. С ростом значения поливного земледелия возра­стает роль администратора, занимающегося ирригацией (энси). Он становится правителем Лагаша и оттесняет жрецов на второй план. А энси Энентарзи даже присоединил к своим угодьям все храмовые4 земли города-государства. В его фактической собствен­ности оказалось более половины всей земли Лагаша. Увеличи­лись налоги и повинности. В городе началось восстание. Власть захватил Уруинимгина (2318—2312 гг. до н. э.), который стре­мился реставрировать храмовое хозяйство. Он изъял храмовые земли из угодий прежнего правителя. Уруинимгина удвоил зер­новой паек общинников, работавших в храмовом хозяйстве, уве­личил число людей, получавших зерно в храме богини Баба, от­менил долговые сделки.

Реформы в Лагаше отражали борьбу общинного крестьянства за сохранение традиционных отношений взаимопомощи, существо­вавших в храмовом хозяйстве. При Уруинимгине заметно возросло, число рабов. Но все основные земледельческие работы выполня­лись общинниками, находившимися в разной степени зависимо­сти от храма. Однако в 2312 г. до н. э. правитель Уммы Лугаль-загеси завоевал Лагаш и отменил реформы.

3. Хозяйство Дккадского царства. Возвышение Ура. Важной вехой в экономической истории древнего Шумера стали завое вания Саргона. В Двуречье завоеватель дошел до Персидского залива, захватил области в Сирин. В итоге правления Саргона (2316—2261 гг. до н. э.) все города-государства Двуречья были объединены и возникла крупнейшая на Ближнем Востоке держава с центром в Аккаде.

Создание централизованного государства имело серьезные по­следствия, так как способствовало созданию крупной ирригацион­ной системы в масштабах всего южного Двуречья. Во время прав­ления Саргонидов храмовые хозяйства переходят в руки прави­телей. Само царское хозяйство расширялось за счет скупки об­щинных земель. Завоевания и подавление мятежей сопровожда­лись массовыми конфискациями земель в пользу царя. Большие земельные владения имела знать. Значительно возросло количе­ство рабов.

Экономическое развитие Аккадского царства было прервано нашествием кутиев-горцев. В 2109 г. до н. э. кутии были разби­ты. Власть перешла к царям Ура.

В период III династии Ура (2123—2024 гг. до н. э.) значитель­ная часть земли принадлежала царю. Государственное землевла­дение ассимилировало все храмовые земли и вновь завоеванные территории. Существовало обширное царское хозяйство, где рабо­тали рабыни и зависимые, работники, которые не имели наделов и получали только паек. Свободное население платило налоги и выполняло трудовые повинности.

Разорение общинников зашло настолько далеко, что цари III династии запретили куплю-продажу общинных земель. Однако землю можно было дарить. Обедневшие крестьяне продавали в рабство детей. Неурожаи способствовали широкому распростра­нению в Двуречье долгового рабства. Дети, родившиеся в период отработки долга, становились наследственными рабами. Число рабов росло за счет военнопленных и проданных в рабство разо­рившихся общинников. Труд таких рабов нашел наибольшее при­менение в государственном хозяйстве, в ткацких, мукомольных, пивоваренных и других мастерских. Существовали также частно­владельческие рабы. Их положение было несколько лучше, чем положение государственных рабов: они могли иметь семью, не­большое имущество, откупаться на волю. Рабов-соплеменников запрещалось продавать в другие страны. В целом рабство было смягчено существованием общинных порядков.

4. Экономический строй древнего Вавилона. В конце III тысячелетия до н. э. под ударами завоевателей Шумеро-Аккадское царство пало. Но уже в 1894 г. до н. э. образовалось Старовавилонское царство. Расцвет Вавилона приходится на царствование Хаммурапи (1792—1750 гг. до н. э.). Основой экономики Старовавилонского царства времен Хам­мурапи было поливное земледелие. Большое значение приобрели садоводство и скотоводство. Шло активное освоение целинных и залежных земель. Выросли урожаи ячменя / сезама, широко
культивировалась финиковая пальма. Успехи в сельском хозяйстве были достигнуты за счет расширения и/улучшения оросительной системы, В кодексе Хаммурапи подчеркнута важность проведения большого канала, названного .«Рекой Хаммурапи». Кодекс обязывал общинника возмещать ущерб, причиненный соседям при повреждении оросительного сооружения и затоплении земельных угодий.

Ремесленное производство было представлено столярами, плот­никами, строителями, судостроителями, камнерезами, ткачами, портными, кожевниками, кузнецами. Ремесленниками считались также цирюльники, врачи, ветеринары, трактирщики. Ремеслен­ники несли большую ответственность за качество изделий. Так, по кодексу Хаммурапи строителя, дом которого рухнул и убил землевладельца, надлежало казнить. Оплата труда ремесленни­ков осуществлялась по специальным тарифам.

В державе Хаммурапи активно развивалась внутренняя и внеш­няя торговля: вывозились зерно, финики, сезамное масло, шерсть, некоторые ремесленные изделия, а импортировались строительный лес и камень, металлы, предметы роскоши, рабы. Крупную госу­дарственную и частную торговлю вели специальные агенты, под­чиненные чиновнику.

Кодекс Хаммурапи фиксирует существование рабства. Раб считался полной собственностью господина и приравнивался к его имуществу. Законом допускалась продажа рабов, а их убий­ство или увечье считалось нанесением имущественного ущерба рабовладельцу. Источниками рабства были войны, долговая ка­бала, самопродажа в рабство, обращение в рабство за преступ­ления (небрежность общинников в отношении ирригационных со­оружений, мотовство жены). Различались рабы государственные, частновладельческие и храмовые. Однако существование широ­кого слоя свободного общинного крестьянства сдерживало экспан­сию рабовладения.

Из-за продажи в рабство за долги государство теряло нало­гоплательщиков, и Хаммурапи стремился ограничить произвол ростовщиков. Была установлена 20%-ная норма их дохода. Пло­хое обращение с заложником наказывалось, а долговое рабство ограничивалось тремя годами. Рабы могли иметь небольшое иму­щество, им разрешалось вступать в брак со свободными женщи­нами, а их дети считались свободными. Браки свободных с рабы­нями не считались зазорными. Рабство носило печать патриар­хальных отношений.

Государство концентрировало в своих руках обширный фонд земель. Царские хозяйства времен III династии Ура не сохрани­лись. Однако царская земля была разверстана, и участки либо сдавались в аренду, либо обрабатывались зависимыми крестья­нами. Они не имели средств производства и получали от царя зерновой паек. Щарские служки (мушкенумы) кроме служебного* надела имели имущество и рабов. Но все их имущество рассмат­ривалось как имущество дворца.

Вавилонянам был знаком наемный труд, оплата которого так­сировалась. Государство регламентировало и арендные отноше­ния. За аренду садовых земель предусматривалась плата 2/3 уро­жая, а пашни и целины — 1/3 Землю арендовали не только кре­стьяне, но и крупные землевладельцы, ростовщики, используя ее для мелкой субаренды на тяжелых условиях.

Вскоре после смерти Хаммурапи на Вавилон напали касситы (ок. 1742 г. до н. э.). С 1959 г. до н. э. в Вавилоне господствует касситская династия. В конце II тысячелетия до н. э. в страну вторгаются ассирийцы, эламитяне, а в начале I тысячелетия ее грабят халдеи. В 732 г. до н. э. Вавилон был завоеван ассирий­цами. Только в конце VII в. до н. э. страна обрела независи­мость и возникло Нововавилонское царство. В период царствова­ния Навуходоносора (605—526 гг. до н. э.) оно достигло своего расцвета. Развернулось грандиозное строительство оборонительных сооружений, оросительных систем, дворцов, святилищ. Была пост­роена Вавилонская башня высотой в 91 м.

Значительную эволюцию в Нововавилонском царстве претер­пело рабовладение. Рабов имели цари, храмы, частные лица. В этот период происходит расширение имущественных прав мно­гих рабов, которые получали землю, скот, инвентарь, дома и прочее имущество, что позволяло им организовать самостоятель­ное хозяйство при условии уплаты оброка своему хозяину. Про­исходит дальнейшее ограничение долгового рабства. Должника можно было заключить в тюрьму, но нельзя было продать в раб­ство. Осужденный погашал долги бесплатной работой на креди­тора. Самозаклад и самопродажа в рабство исчезли, хотя можно было отдать в залог детей. 1 В 539 г. до н. э. Вавилония стала сатрапией Персии.

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 840;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.