Древний Египет(3400 - 2000гг. до н. э.)

 

Интерьер

В планировочных решениях используются простые прямоугольные формы. В домах знати выделен внутренний двор, по периметру которого размещаются остальные помещения.

Этому стилю присущи спокойная симметрия, строгая геометричность, равномерное заполнение орнаментом всего свободного пространства, ниши в стенах, напольные вазы, статуэтки божественных животных, большие светильники. В изобилии используется роспись с символическим значением, размещенная строго линейно, орнаменты имели геометрический характер.Еще богатые египтяне расписывали стены пиктографией. Чтобы краски не теряли прежней яркости и не смывались со стен, стены покрывали разогретым жидким стеклом. Символом солнца в Древнем Египте был обычный круг, напоминающий солнечный диск. Этот символ присутствует почти в каждом египетском орнаменте. Роскошные колонны поддерживали потолок, фрески украшали стены, ковры и занавеси завершали убранство.Полы в египетском стиле были золотыми или серебряными, точнее их покрывали плитками из драгоценного металла. В интерьерах Древнего Египта преобладал желтый цвет как символ богатства

 

Мебель

Образцы египетской мебели были найдены при раскопках погребений фараонов (3400 - 2000 гг. до н. э.). Такие привычные для нас виды мебели как ларцы, стулья, кровати, шкафы, складные табуреты, металлические зеркала впервые появились в Древнем Египте. Мебель, изобретенная в Древнем Египте, отличается пластичностью форм и сглаженными линиями.
Ножки стульев, кресел и табуретов тогда делали в виде львиных лап, бычьих ног и ставили на каблучки. Спинки обычно были вертикальными, иногда наклонными. Наклонная спинка соединялась с задними ножками дополнительной опорной вертикальной планкой

С Древнего Египта пошли и основные стилистические приемы, узнаваемые в последующих стилях - мебельные ножки в виде звериных лап, элементы египетской орнаментики в древнеримской мебели, египетские мотивы в стиле ампир, возникшем во время египетских походов Наполеона.

Основные материалы: крепкие породы деревьев (сикомор, оливковое дерево и акация (местные финиковые пальмы)) и инкрустация бронзой, золотом, малахитом, слоновой костью, драгоценными камнями.

Цветовая гамма: красный, синий, желтый, зеленый, черный и белый цвета.

 

 

АНТИЧНЫЕ СТИЛИ

Древняя Греция

Интерьер

Этому стилю присущи планировка, обращенная внутрь; простота и ясность форм и планов, неприятие роскоши, аскетичность, естественная простота отделки, минимум мебели, мозаика из гальки и мрамора, орнаменты и глиняные украшения, мраморная отделка, вазы и амфоры (расписанные черным лаком). В архитектуре использовались колонны дорического, ионического и кофинфского ордеров, а также скульптурные портреты знаменитых людей, рельефы и барельефы на каменных плитах.

Разделение утилитарности и функции красоты. Внутренние помещения были украшены настенной живописью и облицовкой. Полы чаще всего были мозаичными, позднее - покрывались коврами. Расписной кессонный потолок дополнялся рельефными изображениями, большими вазами с рисунками, тапаграми (маленькими терракотовыми статуэтками). В обстановку жилища входили также маленькие сундучки.Главное, что присуще греческому жилищу - это инвариантность: пути перемещения в пространстве жилища, освещение (как естественное, так и искусственное) и функциональное назначение помещений).

Мебель

Наглядных образцов мебели Древней Греции не сохранилось, ней мы можем судить лишь по изображениям, обнаруживающиесяна рельефных изображениях, рисунках на вазах и статуэткам. Три основных формы древнегреческой мебели: скамейки, обычные и церемониальные (торопообразные) стулья. Наряду с простыми рабочими столами имелись и обеденные низкие трапециевидные столы на трех ножках (в виде звериных лап).Обычай есть лежа, стимулировал развитие новых разновидностей кушеток с поднятым изголовьем и скамеечкой. Ранняя форма тяжелого стула со временем заменяется, изящным стулом с серповидно изогнутыми ножками - клисмосом, популярным не только в античности, но и повторенный впоследствии в стиле ампир. Ножки мебели утончались, загибались или, как и в Египте, заканчивались звериными лапами, прямые ножки в форме колонн украшались сверху волютами - спиралевидными завитками. Мебель была цветной, резные и инкрустированные элементы ярко раскрашивались. На прогресс технологии изготовления мебели повлияло появление рубанка. Греки изобрели более сложные соединения, гнули древесину с помощью пара. Древнегреческая мебель отличалась своей простотой, гармоничностью, благородными пропорциями и оказала большое влияния на последующие стили.

Орнаменты в виде изломанных линий, геометрических фигур, переплетения ветвей и трав (растительных); в виде волн или спиралевидных завитков, напоминающих о вечном движении волн.

Основные материалы: различные породы дерева, мрамор и бронза

Цветовая гамма: преобладание желтого, оттенки красного (терракотовый), черный, цвета слоновой кости, оттенки золотого, синий и зеленый. Стены желтые - цвет глины.

Древний Рим

Интерьер


Раскопки жилых домов в Помпеях со знаменитой росписью стен - помпейскими фресками - дают представление о быте и обстановке жилищ. На римское искусство в ранний период большое влияние имело этрусское наследие, а в период расцвета Римской империи – культура Древней Греции. При всём этом римская культура имела свой особый характер. Древние римляне дополнили ордерную систему греков тосканским и композитным ордерами. Также достижением Рима является изобретение арочно-ордерной ячейки (совместив греческий ордер, италийскую арку и цилиндрический свод). Имперский дух требовал роскоши и помпезности. В интерьерах часто использовалась настенная живопись-фреска (роспись по сырой штукатурке). В орнаментах - листья аканта, грозди, гирлянды, фрукты и хищники, лавровые венки, орлы, играющие амуры и психеи, преобладание легких графических узоров

Мебель

Образцов мебели Древнего Рима не сохранилось, о её конструкции и форме мы можем судить только по произведениям древнеримского искусства Если звериные лапы у греков, лишь обували мебельные ножки, римляне нередко ножку стола делали целиком в виде фигуры стилизованного животного - комбинированного из элементов льва, грифа, листьев акантуса, или сфинксов. Любовь римлян к лежачему образу жизни породило появления кроватей с мягкой обивкой и кресел-носилок для передвижения по городу. Обеденные столы часто были легкими и передвижными, а после трапезы нередко вовсе убирались. Были также массивные, богато украшенные столы с мраморными боковинами, которые ставились в атрии (прихожей) и символизировали домашний очаг. Эта форма стола впоследствии использовалась в эпоху итальянского ренессанса.

Основные материалы: мрамор, бронза

Цветовая гамма: контрастные сочетания красного или белого с черным

ИСТОРИЧЕСКИЕ СТИЛИ






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1956; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.