Перенос тепла в почве
Преобразование поступившего в почву тепла теснейшим образом связано с теплопроводностью и теплоемкостью. Основными механизмами теплопроводности являются кондукция, теплоперенос и конвекция.
Кондукция — перенос тепла при непосредственном контакте частиц друг с другом. Так как почвенные частицы практически всегда контактируют друг с другом, этот механизм преобладает во всех минеральных почвах.
Перенос «скрытой теплоты» (теплопароперенос) - перенос тепла совместно с парами воды, образующимися (с потерей тепла) в одной точке почвы и конденсирующимися (с выделением тепла) в другой. Выражение «скрытая теплота» связано с термином «скрытая теплота парообразования», которая составляет 585 кал/г. Если в почве имеется градиент температуры, то пары воды движутся от точки с большей температурой в точку с меньшей температурой.
Конвекция - прогревание за счет струйчатого перемешивания жидкой и газообразной фаз. В почвах проявление этого механизма заметно лишь при высокой влажности, быстром перемешивании свободной воды.
При изменении влажности почвы эти механизмы по разному будут формировать теплопроводность почвы в целом. Первоначально в сухой почве частицы свободно лежат друг относительно друга. И теплоперенос будет обусловлен лишь отдельными немногочисленными контактами (кондукция). По мере образования водной пленки частицы приближаются друг к другу. Увеличивается число контактов, хотя свободное поровое пространство еще значительно, и водные «пробки», заполненные водой капилляры, не препятствуют термопаропереносу. В данный момент представлены в полной мере два основных механизма паропереноса. Теплопроводность достигает максимальных значений. Это происходит в момент достижения почвой влажности, близкой к ВРК. При дальнейшем увеличении влажности теплопроводность будет возрастать уже слабо, в основном за счет механизма конвекции, свободной циркуляции жидкости.
Поэтому зависимость коэффициента теплопроводности от влажности носит характер, близкий к экспоненциальному, когда после значений влажности, близких к ВРК, кривая выполаживается, приближаясь к максимальным значениям.
Для оценки прогревания и охлаждения почвы наряду с теплопроводностью учитывается и теплоемкость, то есть количество тепла для нагревания одного грамма (или см3) почвы на один градус. Теплоемкость почвы возрастает с увеличением ее влажности и плотности. Для прогрева влажных и плотных почв требуется большее количество тепла. Объемная теплоемкость органического вещества почвы примерно в 1,25 раза выше, чем минеральных. Соответственно торфяные почвы отличаются значительно большими ее величинами.
Для определения скорости температуропроводности используется уравнение теплопереноса, связывающее изменения температуры во времени с изменением температуры по расстоянию. Для динамики температуры это уравнение имеет вид
dT | = k | d2T |
dt | dz2 |
где dT – изменение температуры почвы во времени,
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 488;