Огнестойкость. Предел огнестойкости. Методы и методики, применяемые для их определения.


Под огнестойкостью понимается сопротивляемость зданий и сооружений огню, и способ выполнять при этом свои эксплуатационные функции. Все здания, сооружения и конструкции подразделяются согласно СНиП 2.01.02. – 85 на восемь степеней по огнестойкости, которые характеризуются группой горючести и пределом огнестойкости.

Под пределом огнестойкости конструкции понимают время, выраженное в часах, от начала испытания ее по стандартному температурному режиму до возникновения одного из следующих признаков: образование в конструкции сквозных трещин или отверстий; повышение на не обогреваемой поверхности температуры в среднем более чем на 140 °С или в любой точке более чем на 180 °С; потеря конструкцией несущей способности.

61.Средства пожаротушения, применяемые в зависимости от огнестойкости материала и конструкций, подверженных горению.Пожарная безопасность зданий и сооружений в значительной мере определяется степенью огнестойкости, материалов и конструкций, а также наличием противопожарных преград при необходимости. К противопожарным преградам относятся противопожарные стены, перегородки перекрытия, двери, люки, тамбуры – шлюзы, защитные зоны и клапаны, которые размешаются согласно СНиП при проектировании. 1) Все противопожарные преграды должны быть выполнены из несгораемых материалов и иметь пределы огнестойкости от 0,25 до 2,5 часа.

2) Противопожарные стены должны возводится на всю высоту здания, разделяя покрытия, перекрытия и предупреждать распространение пожара по наружным стенам и сгораемым кровлям, перерезать все выступающие над крышей конструкции, и возвышающиеся над кровлей не менее чем на 60 см при сгораемом покрытии со сгораемым утеплителем и не менее чем на 30 см при несгораемом и трудно сгораемом покрытии с трудно сгораемым утеплителем.

Количество эвакуационных выходов из здания или сооружения должны быть, как правило, не менее двух и располагаться они должны рассредоточено. Минимальные расстояния между входами определяются по формуле: L < 1,5Р, где Р – периметр помещения.

Минимальная ширина коридора или прохода определяемая расчетом, не должна быть менее 1,0 м, дверей – не менее 0,8 м. Минимальна ширина лестничных маршей не должна быть меньше установленной по условиям одиночного перемещения людей. Поручень должен располагаться с правой стороны. Ширина эвакуационного выхода для общественных зданий равна величинам принимаемым по СНиП. Высота прохода на путях эвакуации должна быть не менее 2 м., в том числе и дверей.

 

62.Огнетушащие вещества и составы, применяемые при пожаротушении в зависимости от состава горючего вещества и вида производства. Под пожаротушением подразумевается комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию возникшего пожара. Поскольку горение – это сочетание трех неотъемлемых факторов: горючего вещества; окислителя; наличие воспламенителя и непрерывного притока тепла, то для прекращения горения достаточно исключить какой-либо из этих необходимых и достаточных элементов. Для тушения пожаров применяют следующие огнетушащие вещества и составы: вода, которая применяется в компактном или распыленном виде; пена (воздушно-механическая и химическая, различной кратности и стойкости); инертные газы (диоксид углерода, азот, аргон, водяной пар, дымовые газы); гомогенные ингибиторы (хладоны), которые ограничены в применении; гетерогенные ингибиторы – огнетушащие порошки; комбинированные составы.

63.Автоматические системы пожаротушения, их сущность и назначение. Пожаротушение может быть организованно автоматически. Эти системы бывают сплинклерные и дренчерные.

Сплинклерные системы – сплинклер, включающийся автоматически при повышении температуры в помещении до заданного предела. Датчик открывает отверстие в трубопроводе с водой над очагом пожара.

Дренчерные – установки близки по устройству силиклерным, но отличаются тем, что не имеют легкоплавкого замка и отверстия постоянно открыты и система пожаротушения включается вручную или автоматически по сигналу автоматического извещения о пожаре с помощью контрольно – пускового узла на пожарном трубопроводе.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1700;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.