Стратегия совладания с жизненными трудностями


Рассмотрим теперь подробнее, какие адаптивные задачи выдвигаются, какие стратегии совладания с негативными жизненными событиями избираются, и насколько они эффективны. Мосс и Шефер сформулировали пять видов задач, возникающих перед человеком в кризисной ситуации.

1. Первейшая из них состоит в том, чтобы установить смысл ситуации и определить её значение для себя. Начальная реакция индивида на стрессовую обстановку обычно выражается в замешательстве. Только потом постепенно рождается понимание того, что произошло или происходит. Человек пытается оценить разные аспекты события, угадать его последствия.

2. Реакция человека на требования кризисной ситуации и его попытка противостоять ей входит во вторую адаптивную задачу. В периоды экономического упадка, к примеру, каждый может столкнуться с проблемой приспособления к меньшим, чем прежде, доходам. Иногда встаёт вопрос о дополнительном заработке, о перераспределении семейных ролей и т.п. Немаловажным в такие периоды является и умение справляться с перегрузкой.

3. В третью задачу Мосс и Шефер включили необходимость поддерживать отношения с членами семьи, с друзьями и с теми, кто способен оказать содействие в решении кризисных проблем. Недаром опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что основными и самыми надёжными каналами получения помощи выступают родственники и друзья, т.е. неформальные источники (от 42,4 до 55,9% опрошенных россиян), тогда как на помощь государства (формальный источник) полагались лишь 5% респондентов. В то же время в помощи в той или иной её форме нуждались около 79% россиян.

4. Четвертая категория задач - это сохранение разумногоэмоциональногобаланса, управление негативными чувствами, вызванными неблагоприятными событиями. В самом деле, многим приходится решать задачу, как справиться со страхом, с чувством уязвимости, безнадёжности, гнева, в общем, как сохранить эмоциональное равновесие.

5. Наконец, пятая адаптивная задача – это сохранение и поддержание образа себя, социальной идентичности, уверенности в себе. Кризисные события обычно испытывают способности человека, расшатывают его уверенность в себе, подвергают сомнению его идентичность и т.п. Найти баланс, например, между издержками в случае принятия помощи со стороны и сохранением самоуважения порой бывает нелегко.

Специфические стратегии совладания с негативными жизненными событиями, такие, как

1) стратегия, сфокусированная на оценке, 2) стратегия, сфокусированная на проблеме, и 3) стратегия, сфокусированная на эмоции, могут быть оценены в зависимости от того, в какой степени они удовлетворяют этим общим адаптивным задачам.

1) Стратегия совладания со стрессом, сфокусированная на оценке, включает в себя усилие человека установить значение ситуации, понять происходящие негативные процессы и оценить возможные их последствия. В рамках данной стратегии осуществляются логический анализ обстановки и познавательная подготовка, т. е. человек принимает ситуацию и расчленяет её, чтобы выделить какие-то благоприятные моменты. Эта стратегия может использовать и неконструктивные навыки, продиктованные защитными механизмами, например, отрицание или приуменьшение угрозы.

2) Стратегия совладания с жизненными трудностями, сфокусированная на проблеме, нацелена на решительное противостояние стрессорам и их последствиям. Данный тип реакции на кризисную ситуацию начинается с получения как можно более надёжной информации относительно той обстановки, в которой оказался человек. Сюда же относятся навыки индивида в поиске поддержки и успокоения у близких или полезных ему людей. Центральным моментом этой стратегии преодоления стрессовых ситуаций является принятие решений и совершение конкретных действий, стремление непосредственно иметь дело с критическими проблемами.

3) Третья стратегия совладания с жизненными трудностями, как уже отмечалось, сфокусирована на эмоциях. Она нацелена на управление чувствами, вызванными кризисными событиями, и на поддержание эмоционального равновесия. Адаптивные навыки, помогающие сохранить эмоциональный баланс, прежде всего вселяют надежду на изменение ситуации. Надежда, размышления о позитивной перспективе помогают человеку подавлять негативные чувства и импульсивные акты, способствуют следованию нормам морали. Ибо именно надежда поддерживает волю к жизни, именно она является источником стремлений. Помимо регулирования эмоций с помощью надежды, существует также способ управления эмоциями с помощью научения терпимости.

Итак, описанные три стратегии сосредоточены на трёх основных сферах: на оценке ситуации, на решении практической проблемы и на собственном эмоциональном состоянии.

Несколько иную, но весьма похожую классификацию стратегий совладания с кризисными ситуациями предложили в свое время Перлин и Шулер [31]. По их мнению, защитные функции таких стратегий должны осуществляться тремя способами:

1) посредством устранения или изменения условий, породивших проблему (стратегия изменения проблемы);

2) путём перцептивного управления смыслом переживаний таким образом, чтобы нейтрализовать их проблемный характер (стратегия изменения способа видения проблемы);

3) посредством удержания эмоциональных последствий возникшей проблемы в разумных границах (стратегия управления эмоциональным дистрессом).

Хотя изменение способа видения проблемы крайне важно для успешного её урегулирования, классификация Мосса и Шефера кажется более последовательной и цельной: сначала оценка обстановки, затем решение проблемы, наконец, управление чувствами.

Обе эти концепции - как концептуализация Мосса и Шефера, так и классификация Перлина и Шулера - оказались слишком обобщёнными и, следовательно, не способными описать и объяснить ряд стратегий, применяемых в реальности. Действительно, в стрессовой ситуации, когда собственные ресурсы индивида недостаточны для решения конкретных проблем, он ищет поддержку в своей социальной среде или в государственных структурах. Слишком обобщённый подход не учитывал и такую стратегию личности, как стремление избежать кризисной ситуации.

Фолкман и Лазарус со своими сотрудниками разработали методику "Способов совладания", которая содержала 67 видов реакций индивида на неблагоприятные события. Факторный анализ данных позволил выделить 8 дискретных стратегий:

1. Стратегия противостоящего совладания - состоит из агрессивных усилий человека изменить ситуацию, проявления непрязни и гнева в отношении того, что создало проблему.

2. Стратегия дистанцирования - описывает попытки индивида отделить себя от проблемы, забыть о ней.

3. Стратегия самоконтроля - заключается в старании регулировать собственные чувства и действия.

4. Стратегия поиска социальной поддержки - состоит из усилий индивида найти в обществе информационную, материальную и эмоциональную помощь.

5. Стратегия принятия ответственности - заключается в признании своей роли в порождении проблемы и в попытке не повторять прежних ошибок.

6.Стратегия избегания - складывается из усилий человека избавиться от проблемной ситуации, уйти из неё.

7. Стратегия планового решения проблемы - состоит в выработке плана действий и следования ему.

8. Стратегия позитивной переоценки - описывает усилие человека придать позитивное значение происходящему, его попытку справиться с трудностями путем интерпретации обстановки в позитивных терминах.

Все восемь типов стратегий совладания с жизненными трудностями охватывают совершенно разные ориентации личности. Чтобы справиться с ситуацией, она либо атакует окружающих, либо пытается получить от них помощь, либо бежит от этой ситуации, либо отделяет себя от данной проблемы, либо придает ситуации позитивное значение, либо фокусирует внимание на своем эмоциональном состоянии и поведении (стремление сдерживать свои чувства и в дальнейшем не совершать подобных ошибок), либо, наконец, сосредоточивается на решении проблемы. В основном эти стратегии исключают друг друга, но иногда - дополняют.

Фрустрация, как состояние, возникает всякий раз, когда физическое, социальное и даже воображаемое препятствие мешает или прерывает действие, направленное на достижение цели, удовлетворение потребности. Фрустрация создает, таким образом, наряду с исходной мотивацией, новую защитную мотивацию, направленную на преодоление возникшего препятствия.

Выделяют три типа причин, вызывающих фрустрацию:

1) лишения (privation) – отсутствие необходимых средств для достижения цели или удовлетворения потребности;

2) потери (deprivation) – утрата предметов или объектов, ранее удовлетворяющих потребности;

3) конфликт (conflict) – одновременное существование двух несовместимых друг с другом побуждений, амбивалентных чувств или отношений.

В этой связи вполне понятен устойчивый интерес исследователей к типичным фрустрирующим ситуациям и факторам, характерным для современного общества.

Прямым следствием фрустрации является не агрессия, а особое психическое состояние, включающее целый комплекс негативных эмоций (страх, гнев …).

Фрустрация должна рассматриваться в контексте более широкой проблемы: выносливости по отношению к жизненным трудностям и реакций на эти трудности.

Трудности:

1) вполне преодолимые, хотя для их преодоления требуются огромные усилия (настойчивость). Фрустрация к такого типа трудностям не относится;

2) непреодолимые (борьба с раком). Явления фрустрации наиболее изучено в отношении к барьерам деятельности.

Другие трудности в жизни относятся к числу непреодолимых, или, осторожно говоря, почти непреодолимых (некоторые трудности, непреодолимые в настоящее время, например в борьбе с раковыми заболеваниями, наверное, в будущем удастся преодолеть). Исследователи фрустрации изучают те трудности, которые являются действительно непреодолимыми препятствиями или преградами, барьерам, оказывающимися на пути к достижению цели, решению задачи, удовлетворению потребности.

Совершенно очевидно, что практически все перечисленные источники массовой фрустрации характерны и для современного общества. Кризис семьи, рост семейного насилия на протяжении последних лет являются предметом неизменного внимания средств массовой информации, государственных чиновников самого высокого уровня. На решение этих проблем направлены многочисленные целевые программы (поддержки молодой семьи, многодетных семей, доступного жилья и т. п.), к сожалению, пока не приносящие сколько-



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3762;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.