Т. з. 'Папоротниковидная’
(Th. o. cv. Filicoides)
Данная форма известна и как 'Асплениелистная' ('Asplenifolia').
Довольно плотнокроновая, кеглевидная форма с косовосходящими ветвями. Двурядно расположенные концевые веточки на побегах придают им папоротникообразный вид. Наиболее декоративна при посадках в полутени, на плодородных, влажных почвах. Рекомендуется для широкого применения во всех трех зонах.
т. з. 'Прижатая'
(Th. o. cv. Dumosa)
Низкорослая, неправильно-округлая форма с неравномерными, искривленными ветвями и темно-зеленой хвоей. Характерной особенностью являются выдающиеся за поверхность кроны, неразветвленные, стреловидные концы побегов. Габитуально похожа на форму 'Отклоненная низкая', с которой ее иногда путают. Наиболее декоративна на освещенных местах с дренированной почвой. Рекомендуется для широкого использования во всех трех зонах.
т. з. 'Равновершинная новая'
(Th. o. cv. Fastigiata Nova)
В практике декоративного садоводства широко известна под латинским названием 'Фастигиата' и ее обычно путают с истинной 'Фастигиатой' или 'Равновершинной', от которой она отличается небольшим числом стволов, не более 5, тогда как у 'Фастигиаты' их не менее 7-9.
Многоствольная, колонновидная форма с густой кроной, образованной вертикальными ветвями с короткими, уплощенными, вееровидными веточками; хвоя зеленая. Часто наблюдается усыхание веточек внутри кроны. Страдает от навала снега и требует связывания крон на зиму. К условиям выращивания не требовательна. Быстрорастущая, распространенная форма, не имеющая преимуществ перед одноствольными колонновидными формами. Рекомендуется для ограниченного применения в I зоне и для широкого применения во II и III зонах, где более устойчива и декоративна.
т. з. 'Розенталя'
(Th. o. cv. Rosenthalii)
Невысокая, одноствольная, плотнокроновая форма с узкокеглевидной кроной, образованной короткими, восходящими ветвями с розеткообразными концами. Не требовательна к условиям выращивания. Рекомендуется для широкого использования во всех трех зонах.
т. з. 'Саласпилс'
(Th. o. cv. Salaspils)
Новая для региона форма: преимущественно одноствольная, узкокеглевидная, быстрорастущая, с заостренной вершиной и интересной раскладкой концов побегов; хвоя темно-зеленая, блестящая. К условиям освещенности не требовательна, предпочитает увлажненные, плодородные почвы. Рекомендуется для массового применения во всех трех зонах.
т. з. 'Спиральная'
(Th. o. cv. Spiralis)
Структура побегов как у формы 'Папоротниковидная', но с более рыхлой кроной, образованной спирально подкрученными тонкими ветвями; хвоя зеленая. Наиболее декоративна на хорошо освещенных местах с дренированной почвой. Рекомендуется для ограниченного использования в I зоне и для широкого применения во II и III зонах, где более компактна и устойчива.
т. з. 'Стокгольм'
(Th. o. cv. Skogholm)
Невысокая, одноствольная и очень узкокеглевидная форма, похожая на форму 'Розенталя', но концы ветвей не розетковидные, а уплощенные и сама крона более рыхлая; хвоя тускло-зеленая. Наиболее декоративна на хорошо освещенных местах с умеренно влажной, дренированной почвой. Рекомендуется как коллекционный объект в I зоне и для ограниченного использования во II и III зонах.
т. з. 'Ховея'
(Th. o. cv. Hoveyi)
Низкорослая форма с овальной кроной, образованной многими, тонкими, вертикальными, радиально уплощенными ветвями; хвоя летом свеже-зеленая, зимой – коричневая. Страдает от навала снега и требует связывания крон на зимний период. Требует хорошо освещенных местоположений и дренированных почв. Рекомендуется для ограниченного использования в I зоне и может широко использоваться во II и III зонах.
т. з. 'Элегантнейшая'
(Th. o. cv. Elegantissima)
Невысокая, кеглевидная форма, образованная многими, тонкими, вертикальными ветвями с характерными боковыми побегами: малоразветвленными, нитевидными, вертикально-восходящими с желтоватыми кончиками. Наиболее декоративна на освещенных местах с карбонатной, дренированной почвой. Рекомендуется для ограниченного применения в I зоне и для широкого применения во II и III зонах.
т. з. 'Эльвангера золотистая'
(Th. o. cv. Ellwangeriana Aurea)
Своеобразная форма, как бы существующая в двух видах. В норме - это тонкоствольное, невысокое, клонящееся деревце с ажурной кроной, образованной тонкими восходящими ветвями с желтоватой, чешуевидной хвоей. Однако в первые годы преобладает оттопыренная, игловидная хвоя, окрашенная в яркий оранжево-желтый цвет; форма растений – приземистая, комковатая. Если с первых лет растения регулярно подстригать, то такой облик сохраняется многие годы; такие растения даже считаются особой формой под названием 'Золото Рейна' ('Reingold'). Наиболее декоративные экземпляры получаются при посадке на солнечных местах на дренированной почве. Рекомендуется для широкого применения во всех трех зонах.
Туя корейская
(Thuja koraiensis Nakai)
Родина – горные районы полуострова Корея.
На родине растет преимущественно в виде приземистого кустовидного дерева со многими восходящими ветвями. Такой вид и у экземпляров, выращиваемых в сухих местах региона. Тогда как во влажных, защищенных местоположениях предгорной и горной зоны, в особенности в районе Сочи, - это невысокое, прямоствольное, соразмерное дерево с узкоконусовидной, довольно густой кроной. Хвоя зеленая с отчетливыми устьичными линиями белого цвета с нижней стороны. Шишки длиной до 10 мм с 4 парами чешуй. Размножается семенами и черенками. Нормального развития достигает на влажных, хорошо освещенных местоположениях с плодородными, дренированными почвами. Рекомендуется для ограниченного использования в I и II зонах и как коллекционный объект в III зоне.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 449;