Социальная политика Александра III


«Россия для русских» - любимый лозунг императора. Только православная церковь считается истинно русской, все остальные религии официально определялись как «иноверные исповедания».

Была официально провозглашена политика антисемитизма, начались гонения евреев.

Внешняя политика Александра 3

Царствование императора Александра III было самым мирным. Только однажды русские войска столкнулись с афганскими отрядами на реке Кушке. Александр III ограждал свою страну от войн, а также помогал гасить вражду между другими странами, за что получил прозвище «Миротворец».

Экономическая политика Александра III

При Александре III росли города, фабрики и заводы, прирастала внутренняя и внешняя торговля, увеличилась протяженность железных дорог, начато строительство великой Сибирской магистрали. В целях освоения новых земель шло переселение крестьянских семей в Сибирь и Среднюю Азию.

В конце 80-х годов удалось преодолеть дефицит государственного бюджета, доходы превысили расходы.

Итоги правления Александра III

Императора Александра III называли «самым русским царем». Он всеми силами защищал русское население, особенно на окраинах, что способствовало укреплению государственного единства.

Восстановлен авторитет и значение русской православной церкви.

В результате проведенных мероприятий в России произошел бурный промышленный подъем, вырос и окреп курс российского рубля, улучшилось благосостояние населения.

Александр III и его контрреформы обеспечили России мирную и спокойную эпоху без войн и внутренних смут, но и зародили в россиянах революционный дух, который вырвется наружу при его сыне Николае II.

Император Александр III умер 20 октября 1894 г. от болезни почек.

Балканская война

Накануне Первой мировой войны на Балканах происходила перегруппировка сил. Благодаря поддержке России и при одобрении Англии и Франции сложился союз трех монархических государств: Болгарии, Сербии и Греции. Целью этого союза было отобрать у Турции и разделить между собой территорию Македонии. Кроме того, болгарские правящие круги путем присоединения Салоник и Западной Фракии рассчитывали получить выход к Эгейскому морю, а сербы, намереваясь вместе с Грецией разделить Албанию, хотели приобрести выход к Адриатическому морю.

Союз балканских государств сформировался после заключения в марте 1912 г. сербо-болгарского договора, а затем и военной конвенции. Одновременно в результате длительных переговоров в мае 1912 г. был подписан болгаро-греческий оборонительный союз. Оба государства брали на себя обязательства оказывать друг другу помощь в случае нападения и не заключать сепаратного мира. Вопрос о разделе Македонии обсуждался, но его решение было отложено до окончания войны против Турции. На основе устного соглашения с Болгарией к совместным действиям против турок присоединилась Черногория.

Военные действия 9 октября 1912 г. начала Черногория. Болгария, Сербия и Греция вступили в войну 18 октября. План союзников состоял в том, чтобы разбить турецкие войска на Балканах до подхода подкреплений из Малой Азии. Основной силой союзной армии были болгарские части, которые и нанесли главный удар по турецкой армии. В итоге союзники подошли к Константинополю, а 28 ноября 1912 г. Албания провозгласила независимость.

Новое турецкое правительство, созданное в результате совершенного младотурками государственного переворота (23 января 1913 г.), отказалось принять условия мира, выработанные на Лондонской конференции. 3 февраля 1913 г. военные действия возобновились. Только после новых поражений турок, которые сдали Янину и Адрианополь, 21 апреля 1913 г. было подписано перемирие, а 30 мая 1913 г. Лондонский мирный договор. По этому договору почти вся территория европейской Турции переходила к победителям. Турции осталась лишь узкая полоска территории, прилегающая к столице государства.

Первая Балканская война привела к изменению соотношения сил на Балканах. Усилилась роль Сербии, что, в свою очередь, ослабило влияние Австро-Венгрии и Турции. Австрийская и германская дипломатия предприняли усилия к разрушению того союза, который образовали славянские государства и Греция в борьбе за освобождение Балкан от турецкого ига. Берлин и Вена стремились разорвать союз Болгарии с Сербией. Что им в конце концов и удалось. Этому разрушению способствовал растущий шовинизм в настроении монархов самих балканских стран. Болгарский царь Фердинанд мечтал о создании «Великой Болгарии», и потому его требования при разделе Македонии не отличались скромностью. Аналогично вели себя великодержавные круги Сербии, с подобными идеями носились и греческие монархисты.

1 июня Сербия и Греция заключили оборонительный союз, направленный против Болгарии. Та, в свою очередь, 26 июня заключила союз с Австро-Венгрией. Подстрекаемая обещавшей поддержку Австро-Венгрией, Болгария 29 июня 1913 г. развернула военные действия против сербов и греков. Началась вторая Балканская война.

Австрия действительно намеревалась вступить в войну, но только в случае успеха болгар. Однако последние были быстро разбиты. Кайзер Германии сообщил австрийцам, что считает серьезной ошибкой начатую войну. Россия встала на защиту Сербии, а Румыния, вначале обещавшая Австрии нейтралитет, также напала на Болгарию. Поражение Болгарии побудило выступить против нее и Турцию, которая захватила Адрианополь, недавно отвоеванный Болгарией. Только тогда Россия оказала дипломатическую поддержку Болгарии, рассчитывая впоследствии втянуть эту державу в Антанту. После поражения 18 июля от сербских войск у села Калиманцы на реке Брегалнице Болгария запросила мира. 29 июля правительство страны капитулировало.

10 августа 1913 г. в Бухаресте был подписан мирный договор. Сербия получила не только «спорную территорию в Македонии», но и всю «болгарскую часть» Македонии. К Греции, кроме Южной Македонии с Салониками, отошла часть Западной Фракии. Другая часть Фракии и Адрианополь вернулись к Турции, а Румыния приобрела Южную Добруджу. Вторая Балканская война содействовала отходу Румынии от Тройственного союза 1882 г. и сближению ее с Антантой. Другим важным последствием войны явился переход Болгарии на сторону австро-германского блока.

Карта Балкан была вновь перекроена. Атмосфера вражды на Балканах питала интриги и превращала этот регион в пороховой погреб Европы, где сталкивались интересы не только местных государств, но и всех великих держав.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 5564;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.