Функциональные и технологические процессы


ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ АРХИТЕКТУРЫ

1.2.

Архитектура формирует среду для жизни и деятельности лю­дей. В связи с этим можно утверждать, что абстрактных зданий не существует, а каждое здание предназначено для конкретного вида человеческой или социальной деятельности.

Виды социальной деятельности разнообразны: бытовая, про­изводственная, учебно-воспитательная, лечебно-оздоровительная, культурно-зрелищная, спортивная, религиозная и т.д. Независимо от вида любая деятельность включает в себя функциональный и (или) технологический процессы, а также процессы передвижения и перемещения людей и грузов.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС - последовательность дей­ствий человека при выполнении социальной деятельности определенного вида.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС - последовательность тех­нологических операций по качественному изменению обра­батываемого материального объекта (изменение свойств, механическая обработка, сборка, отделка и т.п.).

Как правило, любая деятельность включает в себя как функ­циональные, так и технологические процессы. Однако их значи­мость чаще всего не равнозначна, поэтому всегда можно выделить главный процесс и подсобные процессы. Исходя из определения функционального процесса, можно заключить, что такие процессы являются определяющими для жилых, общественных и админист­ративно-бытовых промышленных зданий.

Здесь человек является главной действующей фигурой. Тех­нологические процессы являются определяющими в производст­венных, энергетических и других промышленных зданиях.

Вместе с тем любому технологическому процессу, даже высо­комеханизированному и автоматизированному, сопутствует функ­циональный процесс, как следствие контролирующего участия че­ловека. Следует также признать, что в зданиях, где главенствуют функциональные процессы, могут иметь место технологические

процессы различной сложности, например процессы приготовле­ния пищи на предприятиях общественного питания и в домашних условиях.

Определенные виды действий или технологические операции немыслимы без конкретного набора мебели или оборудования, что диктует необходимость предусматривать в зависимости от характера движений человека и габаритов предметного окружения определен­ные площади и пространства. При проектировании, в соответствии с функциональным или технологическим процессом, обычно разра­батывают условное графическое изображение группировки про­странств и связей между ними - схему функциональных связей, или ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ СХЕМУ. Пространства обычно обозначают прямоугольниками, внутри которых указывают наименования поме­щений. Связи между пространствами указывают стрелками.

Типы функциональных схем представлены на рис. 1.1.

 

Рис. 1.1. Типы функциональных схем: ■ линейная; б - групповая; в – взаимосвязанная

 

Каждый тип функциональной схемы имеет конкретные, свойст­венные только ему отличительные признаки:

линейная - последовательная связь пространств друг с другом; групповая - пространства объединены в группы (обозначены на рис. 1.1 пунктирной линией), имеющие внутренние связи, а ме­жду группами имеются единичные связи;

взаимосвязанная - пространства имеют множественные свя­зи друг с другом.

При проектировании сложных архитектурных объектов могут встречаться функциональные схемы комбинированного типа, в кото­рых сочетаются отличительные признаки линейной, групповой и взаимосвязанной функциональных схем или некоторых из них.

При составлении функциональной схемы целесообразно про­анализировать группировку пространств и попытаться разделить их на функциональные зоны. Функциональное зонирование осуществ­ляется на основании обобщающего критерия, который принимается в соответствии со спецификой рассматриваемого функционального процесса. В жилых зданиях зонирование можно выполнить по крите­рию "характер действий" и в квартире выделить входную зону, рабо­чую зону и зону отдыха. Аналогичный критерий "характер работы" используют для производственных зданий, где будут иметь место следующие зоны: производственная, складская, подсобная. В зре­лищных зданиях целесообразно применить критерий "категория пользователя" и выделить зрительскую зону, артистическую зону и административную зону. Широко распространено зонирование на основании критерия "физико-технических параметров среды", когда пространства объединяют в отдельные зоны, такие как зона избы­точного выделения тепла, зона влажного или мокрого режима, зона высокого уровня шума и т.п. При вертикальном зонировании может быть применен обобщающий критерий "масса оборудования".

Функциональное зонирование - важное и необходимое условие для рациональной организации пространства, один из главных ме­тодов архитектурного проектирования.

Вопросы для самоконтроля

> Перечислите составные процессы любой социальной дея­тельности.

> Определите термин "функциональный процесс".

> Определите термин "технологический процесс".

> Определите термин "функциональная схема".

> Перечислите основные виды функциональных схем.

У Перечислите отличительные признаки основных видов функ­циональных схем.

> Раскройте сущность функционального зонирования.



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 6158;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.