Хроника событий Октябрьского переворота

24 октября (6 ноября) 1917 года началось вооруженное восстание.

Днем 24 октября (6 ноября) юнкера попытались развести мосты через Неву, чтобы отрезать рабочие районы от центра. Военно-революционный комитет (ВРК) направил к мостам отряды Красной гвардии и солдат, которые взяли почти все мосты под охрану. К вечеру солдаты Кексгольмского полка заняли Центральный телеграф, отряд матросов овладел Петроградским телеграфным агентством, солдаты Измайловского полка - Балтийским вокзалом. Революционными частями были блокированы Павловское, Николаевское, Владимирское, Константиновское юнкерские училища.

Вечером 24 октября Ленин прибыл в Смольный и непосредственно возглавил руководство вооруженной борьбой.

В 1 ч. 25 мин. ночи с 24 на 25 октября (с 6 на 7 ноября) красногвардейцы Выборгского района, солдаты Кексгольмского полка и революционные моряки заняли Главный почтамт.

В 2 ч. ночи первая рота 6 го запасного саперного батальона овладела Николаевским (ныне Московский) вокзалом. В это же время отряд Красной Гвардии занял Центральную электростанцию.

25 октября (7 ноября) около 6 часов утра моряки гвардейского флотского экипажа овладели Государственным банком.

В 7 ч. утра солдаты Кексгольмского полка заняли Центральную телефонную станцию. В 8 час. красногвардейцы Московского и Нарвского районов овладели Варшавским вокзалом.

В 14 часов 35 мин. открылось экстренное заседание Петроградского совета. Совет заслушал сообщение о том, что Временное правительство низложено и государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Днем 25 октября (7 ноября) революционные силы заняли Мариинский дворец, где находился Предпарламент и распустили его; матросами были заняты Военный порт и Главное адмиралтейство, где был арестован Морской штаб.

К 18 ч. революционные отряды начали двигаться к Зимнему дворцу.

25 октября (7 ноября) в 21:45 по сигналу из Петропавловской крепости прогремел орудийный выстрел с крейсера «Аврора», начался штурм Зимнего дворца.

В 2 ч. ночи 26 октября (8 ноября) вооруженными рабочими, солдатами петроградского гарнизона и матросами Балтийского флота во главе с Владимиром Антоновым-Овсеенко был занят Зимний дворец и арестовано Временное правительство.

25 октября (7 ноября) вслед за победой восстания в Петрограде, которое было почти бескровным, вооруженная борьба началась и в Москве. В Москве революционные силы встретили чрезвычайно ожесточенное сопротивление, на улицах города шли упорные бои. Ценой больших жертв (в ходе восстания было убито около 1000 человек) 2(15) ноября в Москве утвердилась Советская власть.

Вечером 25 октября (7 ноября) 1917 года открылся II Всероссийский Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд заслушал и принял написанное Лениным обращение «Рабочим, солдатам и крестьянам», в котором объявлялось о переходе власти к II Съезду Советов, а на местах - к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

26 октября (8 ноября) 1917 года были приняты Декрет о мире и Декрет о земле. Съезд сформировал первое советское правительство - Совет народных комиссаров в составе: председатель Ленин; наркомы: по иностранным делам Лев Троцкий, по делам национальностей Иосиф Сталин и др. Председателем ВЦИК был избран Лев Каменев, а после его отставки Яков Свердлов.

Большевики установили контроль над основными промышленными центрами России. Были арестованы лидеры Партии кадетов, запрещена оппозиционная печать. В январе 1918 года было разогнано Учредительное собрание, к марту того же года советская власть была установлена на значительной территории России. Были национализированы все банки, предприятия, заключено сепаратное перемирие с Германией. В июле 1918 года была принята первая советская Конституция.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1630; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.