Источник: Земенков Ю. Д., Земенкова М. Ю., Маркова Л. М. Промысловый сбор и подготовка нефти и газа: Учебное пособие. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2006. – 82 с.
19. Осложнения, возникающие при эксплуатации магистральных нефтепроводов и меры борьбы с ними.
Нефтепроводы могут засоряться по следующим причинам:
вследствие осаждения твердых частиц, выносимых из скважины вместе с нефтью при недостаточной скорости потока;
вследствие выпадения кристаллов парафина и солей и создания твердых осадков, трудно поддающихся разрушению;
вследствие образования окалины при коррозии трубопроводов.
При сборе и транспортировании парафинистых нефтей особые осложнения вызывают выпадение и отложение парафинов, а также отложения солей,
На образование парафиновых отложений на стенках труб оказывают влияние:
состояние поверхности трубы (шероховатая, гладкая, полированная). Шероховатые стенки труб способствуют отложению парафина, так как шероховатость при турбулентном режиме движении интенсифицирует перемешивание потока, а, следовательно, и выделение газа и парафина из нефти непосредственно у стенок труб;
способность нефти растворять парафины. Чем тяжелее нефть, тем хуже она растворяет парафин и, следовательно, парафины интенсивно откладываются на стенках труб;
> концентрация парафиновых соединений в нефти;
^ темп снижения давления в потоке нефти. Чем больше перепад давления, тем интенсивнее происходит образование и выделение из нефти газа, что ведет к понижению температуры;
> скорость нефтегазового потока. Чем ниже скорость потока, тем интенсивнее отложения парафина.
На некоторых месторождениях в процессе эксплуатации скважин наблюдается интенсивное выпадение солей в насосах, НКТ и выкидных линиях. Выпадение солей в основном наблюдается в обводненных скважинах. Пластовые воды содержат в своем составе до 400 г/л солей.
Соли, содержащиеся в пластовых водах, могут быть как водорастворимые (NaCL CaCI;), так водо-перастворимые: карбонат кальция СаСО3 карбонат магния MgCО3, сульфат кальция CaSO4H-iO (гипс), сульфат магния MgSО4, сульфат бария BaSO4,
силикат кальция CaSiО3, силикат магния MgSiO3 и другие.
Основная причина образования и отложения этих солей в процессе добычи нефти и воды - это нарушение карбонатного равновесия, обусловленного снижением температуры и давления. При его нарушении из водного раствора солей выделяется углекислый газ. Раствор становится перенасыщенным, в результате происходит образование кристаллов и отложение их на стенках труб, что существенно снижает их пропускную способность.
Применяются следующие методы по предотвращению и устранению отложений парафина:
1. Применение высоконапорной герметизированной системы сбора нефти и газа значительно снижает разгазирование нефти и предотвращает выпадение и отложение парафина.
2. Использование паропередвижных установок, высокотемпературный пар которых направляется в запарафиненные трубы.
3. Покрытие внутренней поверхности трубопроводов различными лаками, эпоксидными смолами и стеклопластиками, существенно снижающих шероховатость труб.
4. Применение ПАВ, подаваемых на забой или устье скважины в поток обводненной нефти. Подача ПАВ полностью предотвращает образование нефтяной эмульсии, в результате чего стенки труб контактируют не с нефтью, а с пластовой водой, предотвращающей отложения парафина. Кроме того ПАВ тормозят или полностью прекращают рост кристаллов парафина.
5. Применение теплоизоляции, способствующей сохранению высокой температуры нефти.
6. Применение резиновых шаров, периодически вводимых (по мере накопления парафина) в выкидные линии у устьев скважин и извлекаемых на ГЗУ.
Очистка резиновыми шарами осуществляется следующим образом (рис 7).
Камера запуска 2, закрытая крышкой 3. установленная на струне фонтанной арматуры 1, заряжается резиновыми шарами 4, диаметр которых несколько больше (на 2-3 мм) внутреннего диаметра выкидной линии 7. По мере того как выкидные линии 7 запарафиниваются, из камеры запуска 2 подается резиновый шар, который потоком жидкости проталкивается до распределительной батареи ГЗУ. где находится приемная камера 8. Для подачи шаров из камеры 2 открываются заслонка 6 и вентиль для выравнивания давления 5.
Рис.7 Очистка промысловых нефтепроводов резиновыми шарами.
Резиновые шары счищают отложения парафина со стенок выкидных линий и проталкивают их в приемную камеру 8, из которой они направляются по перепускной линии 9 в емкость для хранения шаров 10, откуда их затем извлекают. Шары используются повторно.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 483;