Способы защиты от вирусов
Прежде всего, следует знать возможные источники заражения вирусами и аккуратно с ними работать, то есть осуществлять антивирусную профилактику.
Источниками непреднамеренного вирусного заражения могут явиться только съемные носители информации и системы телекоммуникаций.
Большинство существующих вирусов поражают только тот диск, на который информация переносится (именно поэтому рекомендуется на одном физическом диске — создавать два логических диска С: и D:, причем на системный диск С: никакой рабочей информации не записывать, а использовать его только для хранения системной информации и антивирусных программных средств, которые в нужный момент могут быть использованы для устранения вирусов на диске D:).
Съемный носитель может быть заражен сам (вирус находится в его загрузочном секторе), или может быть заражен какой-либо файл на этом носителе. Поэтому для профилактики вирусного заражения компьютера все сменные носители, если они использовались перед этим на других ПК, целесообразно сразу же при их подключении проверить антивирусной программой.
Системы телекоммуникаций могут служить поставщиками вируса при их подключении к ПК через модемы и сетевые карты. Поэтому целесообразно осуществлять автоматический входной контроль всех файлов, поступающих по сети, а также по возможности подключать модемы к компьютеру через простые программные брандмауэры, позволяющие хотя бы частично вылавливать приходящие по сети вирусы.
Для обнаружения и удаления компьютерных вирусов разработано много различных программ. Эти антивирусные программы можно разделить на:
- программы-детекторы, или сканеры;
- программы-ревизоры изменений;
- программы-фильтры, или сторожа (поведенческие блокираторы);
- программы-доктора, или дезинфекторы, фаги;
- программы-вакцины, или иммунизаторы.
Программы-детекторы осуществляют поиск компьютерных вирусов в памяти машины и при обнаружении искомых сообщают об этом. Детекторы могут обнаруживать как уже известные вирусы (ищут характерную для конкретного уже известного вируса последовательность байтов — сигнатуру вируса), так и произвольные вирусы (путем подсчета контрольных сумм для массива файла).
Программы-ревизоры(например ADINF) являются развитием детекторов, но выполняют значительно более сложную и эффективную работу. Они запоминают исходное состояние программ, каталогов, системных областей и периодически или по указанию пользователя сравнивают его с текущим. При сравнении проверяется длина файлов, дата их создания и модификации, контрольные суммы и байты циклического контроля и другие параметры.
Программы-сторожа (например, утилита DOS VSAFE) выполняют наблюдение и выявление подозрительных, характерных для вирусов процедур в работе компьютера (коррекция исполняемых .ЕХЕ и .СОМ файлов, запись в загрузочные секторы дисков, изменение атрибутов файлов, прямая запись на диск по прямому адресу и т. д.). При обнаружении таких действий фильтры посылают пользователю запрос о подтверждении правомерности таких процедур.
Программы-доктора — самые распространенные и популярные программы (например, программы AVP «Лаборатории Касперского», Dr. Web, Aidstest, Norton Antivirus и т. д.). Эти программы не только обнаруживают, но и лечат зараженные вирусами файлы и загрузочные секторы дисков. Они сначала ищут вирусы в оперативной памяти и уничтожают их там (удаляют тело резидентного файла), а затем излечивают файлы и диски. Многие программы-доктора находят и удаляют большое число (десятки тысяч) вирусов и являются полифагами. Полифаги AVP, Dr. Web и т. д. обновляются ежемесячно, а при появлении особо опасных вирусов и чаще.
Программы-вакцины применяются для предотвращения заражения файлов и дисков известными вирусами. Вакцины модифицируют файл или диск таким образом, что он воспринимается программой-вирусом уже зараженным, и поэтому вирус не внедряется.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1935;