Пособие начинающему летчику
Каждый пилот начинает с теоретического обучения. Активно слушая, наблюдая, читая и тренируясь в процессе теоретического обучения, мы можем лучше использовать наше полетное время. Разбор прошлых учебных полетов и подготовка к следующим повышают эффективность обучения. Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из каждого часа пребывания в воздухе, Вы должны быть хорошо подготовлены. В этом и заключается цель настоящей книги. Она ответит на многие Ваши вопросы и может побудить Вас задавать Вашему инструктору дополнительные вопросы. А такой диалог весьма ценен.
Для того, чтобы научиться летать, не требуется много времени: через первые 20 часов полетного времени Вы освоите основные навыки, и совершите Ваш первый самостоятельный полет, что явится большим достижением. Поскольку тренировочный период такой непродолжительный, Вы должны освоить правильные приемы и навыки с самого начала. Характер навыков, психологические установки и дисциплина, сформировавшиеся за первые несколько часов полетов, останутся с Вами в течение всей Вашей полетной практики. Освойте их как следует.
Старайтесь лететь как можно чаще. При ежедневных полетах (особенно перед Вашим первым самостоятельным полетом) эффективность закрепления навыков повышается и отпадает необходимость неоднократного повторения пройденного. Чем больше вы летаете, тем больше Вы приобретаете уверенности и навыков. Вначале, возможно, у Вас будет несколько повышенная чувствительность к перемещению в пространстве и Вы будете ощущать некоторое беспокойства. Это нормально. Условия полёта являются для Вас новым, неизвестным опытом и поэтому вполне естественно ощущать при этом определенные опасения, которые исчезают по мере Вашего привыкания к этой окружающей среде.
Старайтесь лететь как можно чаще. При ежедневных полетах (особенно перед Вашим первым самостоятельным полетом) эффективность закрепления навыков повышается и отпадает необходимость неоднократного повторения пройденного. Чем больше вы летаете, тем больше Вы приобретаете уверенности и навыков. Вначале, возможно, у Вас будет несколько повышенная чувствительность к перемещению в пространстве и Вы будете ощущать некоторое беспокойства. Это нормально. Условия полёта являются для Вас новым, неизвестным опытом и поэтому вполне естественно ощущать при этом определенные опасения, которые исчезают по мере Вашего привыкания к этой окружающей среде.
Как летает самолет
Учебно-тренировочный самолет для начального обучения отличается простотой конструкции и эксплуатации. Основными органами управления самолета являются:
• штурвал управления (или ручка управления), служащие для поднятия или опускания носа самолета и выполнения виражей;
• руль направления, служащий для координации движения самолета (благодаря ему хвост самолета "следует" за его носом, и самолет летит в нужном направлении; и
• рычаг управления двигателем, служащий для регулирования мощности двигателя.
Самые большие и самые быстрые самолеты имеют такие же основные органы управления, что и Ваш учебный самолет.
Пилот управляет самолетом путем установки пространственного положения самолета (положения носа самолета относительно горизонта), конфигурации (положения закрылков и шасси) и силы тяги. Как видите, всё очень просто. Определенная комбинация этих установок обеспечивает определенную траектории полета и скорость. Вам необходимо изучить эти установки для Вашего самолета. После их изучения Вы сможете выполнять четыре основные типа маневров:
• горизонтальный полет по прямой;
• повороты;
• наборы высоты; и
• снижения.
Пилот использует штурвал (или ручку) управления, руль и рычаг управления двигателем для установки пространственного положения самолета и мощности двигателя и регулирования скорости и траектории полета самолета.
Можно сказать, что профиль полета – это комбинация вышеназванных основных маневров. Полетные ограничения (ограничения по скорости и высоте) определяются тем, что называется областью полетных режимов самолета. Реактивный самолет имеет намного большую область полетных режимов, чем небольшой учебно-тренировочный самолет.
Максимальная и минимальная скорость
Максимальная скорость самолета в горизонтальном полёте ограничена мощностью двигателя. Однако, при пикировании самолет может развить бòльшую скорость, поэтому, чтобы избежать разрушения планера, для самолета указывается максимально допустимая скорость. Минимально допустимая скорость называется скоростью сваливания. Она определяется максимальным углом атаки крыла, за пределами которого подъемная сила уменьшается и самолет начинает падать (это весьма схоже с минимальной скорость велосипеда, когда становится невозможно удерживать его вертикальное положение).
Максимальная высота
Максимальная высота ограничена мощностью двигателя и способностью пилота дышать более разреженным воздухом. Кабины больших самолетов герметизированы, что позволяет поддерживать необходимую "высоту" в кабине (давление воздуха, соответствующее определенной высоте).
Ваши учебные полеты Из-за шума, рабочей нагрузки и отвлекающих факторов кабина является не самым подходящим местом для учебного процесса, поэтому всесторонняя предполетная подготовка имеет существенное значение. Для каждого тренировочного полета Вы должны иметь ясную цель и должны быть мысленно подготовлены для её достижения. В идеале тренировочный полет должен быть иллюстрацией принципов, которые Вы уже усвоили, а не рядом неожиданных для Вас событий. Всё, чему Вас обучают в воздухе, должно быть предварительно объяснено и обсуждено на земле. Вашей целью является достижение (под руководством Вашего инструктора) такого стандарта, когда Вы сможете: · демонстрировать трезвый расчёт, самодисциплину и летное мастерство (здравый смысл и правильные приёмы); · применять Ваши знания в области аэронавигации; · безопасно пилотировать самолет в пределах его эксплуатационных ограничений; и · демонстрировать Вашу способность управлять самолетом уверенно, плавно, последовательно и точно выполняя все маневры или процедуры. Летчик-инструктор должен видеть, что Вы принимаете решения и справляетесь с любыми нештатными ситуациями без его подсказок. Предполагается, что Вы должны взять управление самолетом полностью на себя. Тогда он будет знать, что Вы можете безопасно летать самостоятельно. Летное мастерство – это понятие, включающее в себя множество вещей: навыки пилотирования самолета, глубокие знания, здравый смысл, осторожность, внимательность и быстроту реакции. Оно приходит благодаря правильному психологическому настрою, тренировкам и опыту и является высшим критерием пилота. |
Совершенствование летного мастерства Выучиться на пилота может любой средний человек. Любой средний человек также может стать пилотом выше среднего класса. Для того, чтобы стать пилотом, не требуется углубленного образования в специальном учебном заведении. Для ведения радиосвязи Вам необходимы минимальные знания английского языка с достаточно четким произношением, знания основ математики (пропорции и дроби). Кроме этого никаких специальных академических навыков не требуется. Наиболее важным качеством, которое учлет может приобрести и развить, является его отношение к полетам, т.е. то, насколько обстоятельным, точным, последовательным и профессиональным пилотом он решил стать. В этой решимости заключается отличие между средним пилотом и пилотом выше среднего класса. |
Мы стремимся сделать обучение интересным, красочным и содержательным, мотивировать учлётов, чтобы они легко усваивали изучаемый материал и понимали его достаточно хорошо, чтобы объяснить главные идеи своими собственными словами.
Новый материал преподносится с учетом уже полученных знаний и опыта с применением модульного подхода к обучению.
Летчик-инструктор, особенно самый первый, играет определяющую роль в жизни пилота. То, чему учлёт научился в самом начале своего обучения, останется в его памяти навсегда. Помните, что учлёты будут учиться на Вашем примере. Они будут делать то, что Вы делаете, а не то, что Вы говорите. Если Вы аккуратны, профессиональны и осмотрительны, они переймут у вас эти качества, видоизменив их сообразно своей индивидуальности. Помните, что Вы находитесь под непрерывным внимательным наблюдением. Наилучший способ научить Ваших учлётов, как стать хорошим пилотом – показать это на своем примере. Мы желаем Вам успеха в обучении Ваших учлётов.
Задачи
Назвать и описать:
• основные компоненты учебно-тренировочного самолета первоначального обучения; и
• системы, органы управления и приборы, используемые пилотом.
Планер
Конструкция самолета называется планером. Он состоит из фюзеляжа, к которому прикреплены консоли крыла, хвостовое оперение, шасси и двигатель. Воздушный винт преобразовывает крутящий момент двигателя в силу тяги, обеспечивающую возможность движения самолета по воздуху. Благодаря поступательному движению самолета воздушный поток над крылом порождает аэродинамическую силу, известную как аэродинамическая подъёмная сила, способную преодолеть силу тяжести (вес), поддерживая таким образом самолет в воздухе. Самолет может даже некоторое время лететь без силы тяги, если перевести его в планирование – его инерция движения вперед в комбинации с силой тяжести продолжают обеспечивать его перемещение по воздуху, в результате чего крылья создают подъёмную силу. Однако, в этом случае траектория неизбежно будет нисходящей. При отсутствии восходящих воздушных потоков сила тяги необходима для выполнения горизонтального полета, поворотов и полета с набором высоты.
С помощью подъёмной силы самолет удерживается в воздухе. С помощью силы тяги самолет перемещается по воздуху.
Хвостовое оперение самолета расположено позади основных несущих отсеков фюзеляжа и создает уравновешивающую или стабилизирующую силу аналогично оперению стрелы. Хвостовое оперение состоит из вертикальной части (киля) и горизонтальной части (стабилизатора), форма которых обеспечивает создание стабилизирующих сил. Пилот и пассажиры размещаются в кабине, обычно в ряд; при этом пилот (или командир экипажа в самолете с экипажем из двух человек) сидит слева
Органы управления и приборы, обеспечивающие безопасное и эффективное управление самолетом и его системами, а также навигационное и связное оборудование размещены в кабине.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рис. 1-3 Части самолета | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Органы управления Органы управления в кабине Основными органами управления, используемыми для пилотирования самолета являются органы управления полетом (ручка управления и педали управления рулем направления) и органы управления двигателем (рычаг управления двигателем и органы управления воздушным винтом). | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рис. 1-4 Кабина учебно-тренировочный самолета |
Варианты конструкции органов управления Вместо традиционной ручки управления многие самолеты оборудованы штурвалом управления, выполняющим ту же самую функцию. Для управления рулем высоты штурвал перемещается вперед или назад; для управления элеронами - поворачивается влево или вправо. На некоторых самолетах имеется боковая ручка управления, представляющая собой является миниатюрную ручку управления, расположенную сбоку кабины или на центральной консоли. В настоящем справочникетермин ручка управления относится к любому типу органа управления самолетом. | Рис. 1-5 Стандартная кабина с | ||||||
| |||||||
Рис. 1-6 Типы ручек управления. |
Пространственное положение самолета Пространственное положение самолета вместе с силой тяги, обеспечиваемой воздушным винтом, позволяют самолету поддерживать необходимую траекторию полета. В этом заключается суть управления самолетом. Таким образом, задача пилота состоит в установлении пространственного положения самолета и мощности двигателя, контроле реакции самолета на эти управляющие воздействия с помощью приборов и при необходимости – внесении соответствующих корректив. Этот процесс и называется пилотированием самолета. Говоря упрощенно, пространственное положение самолета - это положение носовой части самолета относительно горизонта: выше, ниже, с наклоном влево или вправо и на сколько градусов. Примерное пространственное положение самолета определяется визуально, и этому нетрудно научиться. | |
Рис. 1-7 Пространственное положение самолета: кабрирование и правый поворот | |
Пилот управляет пространственным положением самолета в полете с помощью рулевых поверхностей. Они представляют собой поверхности, которые при отклонении изменяют характер воздушного потока вокруг крыла и хвостового оперения, вызывая изменение результирующих аэродинамических сил. |
Рулевые поверхности Подвижные части конструкции самолета называются рулевыми поверхностями: • Руль высоты (шарнирно подвешенный на задней кромке стабилизатора) контролирует угол тангажа (положение носа самолета относительно горизонта: вверх (кабрирование) или вниз (пикирование)) и управляется из кабины перемещениями ручки управления «на себя» и «от себя». • Элероны (шарнирно подвешенные на задней кромке концевой части каждой консоли крыла) контролируют крен самолета и управляются из кабины перемещениями ручки управления влево-вправо. • Руль направления - рулевая поверхность, шарнирно закрепленная на задней кромке киля или вертикального стабилизатора и управляемая педалями руля направления, расположенными на полу кабины. Рульнаправления используется для управления самолетом при рулении на земле и для балансировки самолета в воздухе. | ||
Главные рулевые поверхности включают руль высоты, элероны и руль направления. Дополнительные рулевые поверхности включают закрылки и триммеры | Рис. 1-8 Левый элерон (слева), киль и руль направления (справа) | |
• Закрылки - поверхности, отклоняющиеся только вниз, управляются вручную рычагом или специальным выключателем. Они крепятся к задней кромке корневой части консолей крыла и двигаются синхронно. Они обеспечивают дополнительную подъемную силу и лучший обзор впереди и внизу при полете на малой скорости. Они используются главным образом при заходе на посадку и посадке. •Руль высоты имеет шарнирно закрепленную на нем рулевую поверхность меньших размеров, балансирующую управляющее усилие руля высоты, называемую триммером. Он обычно управляется специальным колёсиком или ручкой управления триммером, расположенной рядом с пилотом или на потолке кабины. Некоторые самолеты также оборудованы триммерами на руле направления и элеронах. | ||
Рис. 1-9Закрылки(слева), руль высоты и триммер (справа) | ||
Рис. 1-10 Цельноповоротный стабилизатор с триммером | Хотя аэродинамические компоненты различных типов самолетов выполняют одни и те же основные функции, их фактическое местоположение на планере самолета и их форма могут быть различными. Например, крылья могут крепиться к фюзеляжу в его верхней, нижней или средней части; стабилизатор иногда размещается наверху киля (такая конструкция называется Т-образным хвостовым оперением); а комбинированный стабилизатор и руль высоты иногда заменяются цельноповоротным (или управляемым) стабилизатором. Цельноповоротный стабилизатор также оснащается триммером. | |
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 372;