Неотложные мероприятия по розыску преступников


По поручению следователя работники милиции должны провести ме­роприятия, направленные на розыск преступника по горячим следам, в том числе с помощью розыскной собаки, осуществить прочесывание окружающей местности, а также обследовать близлежащие здания, где могут быть обнаружены следы пребывания преступников либо похи­щенные предметы. О совершенной краже, приметах преступников либо похищенных вещах оповещаются соседние органы милиции, а также органы внутренних дел на транспорте.

Выставляются заслоны и засады для перекрытия путей возможного отхода преступников, а также организуется наблюдение в местах воз­можного сбыта и хранения украденного имущества (в ломбардах, на рынках, около коммерческих ларьков, в комиссионных магазинах, ску­почных пунктах и т.п.) для задержания лиц, продающих или сдающих на хранение похищенные предметы. Осуществляется поквартирный (подворный) обход с целью выявления очевидцев и примет преступни­ков, автомашины, на которой они скрылись, а также антиобщественно настроенных лиц, которые могли быть причастны к совершению кражи, даче наводки или сокрытию похищенного. Уточняются у потер­певших приметы похищенных вещей, наличие на них паспортов, номе­ров. На основе полученных данных составляется перечень похищен­ных предметов, определяющих их общие и особенные признаки, а также изготавливаются аналоги украденного, используемые в дальней­шем при розыске преступников по похищенным вещам.

С помощью специалистов составляются субъективные портреты (фотороботы) предполагаемого преступника. Свидетелям, видевшим квартирного вора, предъявляются для опознания фотоальбомы, видео-теки с изображением лиц, состоящих на учете в органах внутренних дел и возможно причастных к данной краже (квартирные воры, содержате­ли притонов, скупщики краденого и др.).

Данные о признаках внешности квартирного вора используются для выявления в АБД информационных центров схожих по приметам лиц, взятых на картотечный учет горрайлинорганов внутренних дел. Все украденные вещи ставятся на местные, а также на региональные учеты похищенных вещей. Если похищенные предметы имеют индиви­дуальные номера (видеомагнитофоны, телевизоры, часы и др.) или ха­рактерные особенности, то они ставятся на учет в региональных ИЦ в обязательном порядке, на учет в ГИЦ МВД РФ ставятся случаи квали­фицированных краж, похищенные предметы антиквариата или куль­турных ценностей.


Одновременно с этим поиск преступника осуществляетсяпо анало­гичному способу совершения квартирных краж путем обращения в соответствующие учеты ИЦ и ГИЦ МВД РФ. По картотекам эксперт-но-криминалистических подразделений органов внутренних дел необ­ходимо проверить следы рук, обуви, орудий взлома, микрочастицы, изъятые с места происшествия.

В целях раскрытия преступления следователь дает органам дозна­ния следующие поручения:

— проверить на причастность к совершенному преступлению лиц, ранее судимых за квартирные кражи и другие имущественные преступ­ления;

— установить круг знакомых потерпевшего и выявить среди них тех, кто может оказаться связанным с преступником;

— изучить в доме потерпевшего всех соседей с целью выявления квартир с репутацией притонов и проверить их постоянных посетите­лей на причастность к совершенной краже;

— установить лиц, предварительно посещавших квартиру потер­певшего под каким-то благовидным предлогом или под видом лица, якобы исполняющего служебную функцию (работника жилищно-ком-мунальной конторы, горгаза, телефонной станции и т.п.), а также лиц, находившихся долгое время без видимой цели около дома, которые могли осуществлять наблюдение за окнами или отдельными граждана­ми, проживающими в этом доме;

— выявить лиц, занимающихся изготовлением, подбором отмычек и других приспособлений, используемых при совершении квартирных краж;

— проверить на причастность к преступлению несовершеннолет­них, состоящих на учете в органах внутренних дел, совершивших ранее кражи, материалы о которых были рассмотрены в комиссиях по делам несовершеннолетних при районной (городской) администрации; осуж­денных за имущественные преступления, в том числе с вынесением приговора об условном наказании или его отсрочке;

— выявить лиц, которые часто посещают ночные бары, залы игро­вых автоматов, рестораны, казино и тому подобные места, расходую­щие деньги в размерах, превышающих их реальные доходы;

— через регистрационно-визовые подразделения выявить лиц, вне­запно.выехавших с места жительства; проверить их по связям, месту жительства и работы для выяснения причин смены жительства.


27. Осмотр места дорожно-транспортного происшествия (ДТП)

Виды дорожно-транспортных происшествий

Столкновение — происшествие, при котором движущиеся транспорт­ные средства столкнулись между собой или с подвижным составом железных дорог. К этому виду относятся также столкновения с внезап­но остановившимся транспортным средством (перед светофором, при заторе движения или из-за технической неисправности) и столкнове­ния подвижного состава железных дорог с остановившимся (оставлен­ным) на путях транспортным средством.

Опрокидывание — происшествие, при котором движущееся транс­портное средство опрокинулось.

Наезд на стоящее транспортное средство — происшествие, при ко­тором движущееся транспортное средство наехало на стоящее транс­портное средство, а также прицеп или полуприцеп.

Наезд на препятствие — происшествие, при котором транспортное средство наехало или ударилось о неподвижный предмет (опора моста, столб, дерево, ограждение и т.д.).

Наезд на пешехода — происшествие, при котором транспортное средство наехало на человека или он сам натолкнулся на движущееся транспортное средство. К этому виду относятся также происшествия:

при котором пешеходы пострадали от перевозимого транспортным средством груза или предмета (доски, контейнеры, трос и т.п.).

Наезд на велосипедиста — происшествие, при котором транспорт­ное средство наехало на велосипедиста или он сам натолкнулся на движущееся транспортное средство.

Наезд на гужевой транспорт — происшествие, при котором транс­портное средство наехало на упряжных животных, а Также на повозки, транспортируемые этими животными, либо упряжные животные или повозки, транспортируемые этими животными, ударились о движу­щееся транспортное средство. К этому виду также относится наезд на животное.

Падение пассажира— происшествие, при котором произошло паде­ние пассажира с движущегося транспортного средства или в салоне (кузове) движущегося транспортного средства в результате резкого изменения скорости или траектории движения и др., если оно не может быть отнесено к другому виду ДТП. Падение пассажира из недвижу­щегося транспортного средства при посадке (высадке) на остановке не является происшествием.


Иной вид ДТП — происшествие, не относящееся к указанным выше видам. Сюда относятся падение перевозимого груза или отброшенного колесом транспортного средства предмета на человека, животное или другое транспортное средство, наезд на лиц, не являющихся участни­ками дорожного движения, наезд на внезапно появившееся препятст­вие (упавший груз, отделившееся колесо и пр.) и др.

Задачиосмотра

Целью осмотра места ДТП является установить следующие обстоя­тельства:

1) где произошло дорожно-транспортное происшествие;

2) время происшествия;

3) вид автопроисшествия: наезд, столкновение, опрокидывание, прочие происшествия;

4) направление движения, местонахождение и действия участников в момент возникновения опасной ситуации;

5) местонахождение и действия участников в момент самого проис­шествия;

6) положение и состояние участников в конечной стадии происше­ствия;

7) какова была дорожная обстановка на момент происшествия:

а) тип и состояние дорожного покрытия,

б) ширина и разметка дороги,

в) ее обустройство,

г) характеристикаприлегающих участков,

д) наличие дорожных знаков,

е) обзорность,

ж) видимость,

з) освещенность,

и) плотность и интенсивность движения,

к) наличие помех движениюи дефектов дороги;

8) следы, возникшие на дорожномпокрытии, транспортном средст­ве, предметах окружающей обстановки ина пострадавшем в результатедорожно-транспортного происшествия;

9) в каком состоянии находитсятранспортное средство;

10) наличие отделившихся частей транспортного средства, груза, упавшего с него, их местоположение;

11) кто является очевидцем дорожно-транспортного происшествия.




Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 385;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.