Лечение восстановительного периода
Гидроцефально-гипертензионный синдром. Применяют диакарб, начиная с 20 мг/кг до 80 мг/кг, лазикс.
Судорожный синдром. Фенобарбитал по 10 мг/кг 2-3 раза в день, при некупируемых судорогах добавляют дифенин в той же дозе; финлепсин по 10-40 мг/кг/сутки в 3-4 приема (для детей с различными сроками гестации); вальпроевая кислота по 10-30 мг/кг в сутки в 1-3 приема (для дошкольников); магне В6 по 2-5 мг/кг в сутки, витамин В6 – при устойчивых судорогах.
При тяжелых состояниях показан трентал по 5-10 мг/кг в 2 введения внутривенно капельно; пирацетам по 50-100 мг/кг в 2 введения внутривенно; глиатилин 0,5-1,0 мл в сутки внутривенно или внутримышечно; кортексин по 0,1 мг/кг в сутки внутримышечно; пантогам 10% раствор по 20-40 мг/кг 2 раза в сутки в первой половине дня; фенибут по 10-20 мг/кг в 2 приема при состоянии средней тяжести.
К возрасту 1 месяц в лечение добавляют: актовегин по 0,2-0,3 мг/кг внутримышечно, энцефабол по 5 мл/сутки, глицин по 10-20 мл/сутки, мультитабс Бэби по 1 мл/сутки, мультитабс-В комплекс по ¼ таблетки 2 раза в день.
В возрасте после 1 месяца, при наличии вегетативных состояний показаны: глиатилин, кортексин, семакс. При наличии васкулитов, гипоталамических дисфункций – аскорутин, 20% раствор элькара. При астеническом синдроме применяют препараты янтарной кислоты, семакс, белитин, мультитабс. При атрофии зрительного нерва – актовегин, пикамилон, витамины группы В. При нейросенсорной тугоухости назначают: глиатилин, кортексин, инстенон, бетасерн, церебрум - композит. При мозжечковой недостаточности показаны: убрегид, оксазил, прозерин, глиатилин, пирацетам, ноотропил, луцетам, гормоны. При нарушении интеллекта – глиатилин, акатинол, цереброл, энцефабол, энербол, церебролизин, церебролизат, кортексин. При лептоменингите, гидроцефальном синдроме с внутричерепной гипертензией – лидаза, гулизоль, церебрум-композит, тималин, препараты магния, диакарб, фуросемид, верошпирон, гормоны, ангиопротекторы (инстинон, нейромультивит), препараты, способствующие миелинизации (глиатилин, глицин, дибазол, витамины А, Е, В1, В12, нейромультивит).
Показания для госпитализации: тяжелые и средней тяжести варианты заболевания, отсутствие эффекта от амбулаторного лечения, необходимость этапного лечения, декомпенсация по гипертензионно-гидроцефальному синдрому, судороги, появление очаговой симптоматики.
Осложнения. Последствия асфиксии, проявляющиеся поражением внутренних органов
В исследовании J.M.Perlman и соавт. (1989) показано, что только у 34% детей, родившихся в асфиксии, не было выявлено патологии со стороны внутренних органов. Наиболее часто (в 50% случаев) наблюдалось повреждение почек (острая почечная недостаточность, острый канальцевый некроз, синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона), у 25% - поражение сердца, у 23% - патология легких (легочная гипертензия, легочное кровотечение, отек легких, синдром аспирации околоплодных воды), а также ишемическое поражение печение и кишечника с развитием некротизирующего энтероколита.
Острая почечная недостаточность чаще всего развивается вторично при асфиксии или при других заболеваниях ребенка и не связана с заболеваниями почек. Очень часто она развивается у детей с низкой массой тела при рождении и характеризуется следующими признаками: олигоанурией – диурез менее 0,5 мл/кг/час первые двое суток и далее менее 1 мл/кг/час; метаболическим ацидозом; повышением уровня креатинина, мочевины, остаточного азота; гиперкалиемией; артериальной гипертензией.
Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона – аргинин-вазопрессина – транзиторная дисфункция эндокринной системы наблюдается у детей рожденных в тяжелой асфиксии. К клиническим проявлениям синдрома относят: олигурию, отек мозга, судороги, мышечную гипотонию, гипорефлексию, гиподинамию, гипотермию, гипонатриемию, избыточные прибавки массы тела или отсутствие ее снижения в первые дни жизни. Это напоминает проявления ОПН у пациента с перинатальным гипоксическим поражением головного мозга. Синдром характеризуется выраженной гипонатриемией (110-120 ммоль/л), снижением осмолярности крови и повышением осмолярности мочи и требует временного ограничения жидкости.
Синдром транзиторной ишемии миокарда чаще возникает у новорожденных, родившихся с массой тела более 2500 г в асфиксии, и проявляется ишемическими изменениями папиллярных мышц, субэндокардиальных слоев, дисфункцией миокарда. У таких детей выявляется акроцианоз или общий цианоз, тахикардия, приглушение тонов сердца, систолический шум по левому краю грудины или на верхушке, увеличение печени и селезенки, влажные хрипы в легких. В наиболее тяжелых случаях развивается кардиогенный шок. На ЭКГ выявляется снижения ST-сегмента, уплощения зубца Т; в части случаев выявляются аномальный зубец Q и признаки нарушения внутрижелудочковой проводимости. При ЭХО-КГ обнаруживают нарушение функции миокарда со снижением его сократительной способности и удлинением систолы, увеличение левых и правых отделов сердца и дискинезию стенки левого желудочка. При допплерографии на фоне нормальной структуры сердца выявляется снижение сократительной способности левого желудочка со снижением сердечного выброса. В сыворотке крови повышена активность креатинфосфокиназы.
Синдром артериальной дистонии (как гипо-, так и гипертонии) представляет собой нередкое следствие гипоксии плода и новорожденного. Системная гипотензия у детей, родившихся в асфиксии, чаще всего является проявлением кардиогенного шока.
Появляется все большее число доказательств того, что гипоксические воздействия на сердечно-сосудистую систему не всегда преходящи и могут быть прослежены в дальнейшие возрастные периоды. К таким отдаленным последствиям перинатальной асфиксии могут быть отнесены легочная гипертензия, аритмии, возможно, риск синдрома внезапной смерти.
Синдром мекониальной аспирации является также одним из проявлений асфиксии у доношенных и переношенных новорожденных, которые испытывали интранатальную гипоксию на фоне антенатальной. Описание синдрома изложено в главе «Неинфекционные заболевания системы дыхания».
Синдром персистирующей фетальной циркуляции или синдром легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) развивается в результате перинатальной гипоксии чаще у доношенных детей в первые сутки жизни.
В большинстве случаев причиной ЛАГ является спазм сосудов малого круга кровообращения, обусловленный гипоксией. Общий артериальный проток и межпредсердное овальное окно остаются открытыми. Как у плода сохраняется право-левый шунт.
Для синдрома ЛАГ характерны генерализованный цианоз, расстройства дыхания, систолический шум в области сердца (у 50% детей), признаки гипертрофии правого желудочка на ЭКГ, эхографические признаки легочной гипертензии, гипоксемия, не купирующаяся 100% кислородом.
Снижение кровообращения кишечника и возникновение участков ишемии при асфиксии новорожденных рассматривается в качестве одного из патогенетических механизмов некротизирующего энтероколита новорожденных. Поэтому у детей, родившихся в тяжелой асфиксии, исключается энтеральное питание в течение 5-7 дней.
Нарушение функции печени при тяжелой асфиксии характеризуется увеличением в крови уровня трансаминаз, снижением протромбинового индекса, развитием гипогликемии в связи с быстрым исчезновением запасов гликогена. Нарушение продукции факторов свертывания крови наряду с имеющимся при асфиксии поражением сосудов и снижением продукции тромбоцитов в костном мозге являются причиной развития ДВС-синдрома.
Исходамигипоксически-ишемического ЦНС могут быть: выздоровление; задержка психофизического и речевого развития (нарушение формирования корковых функций - задержка моторного, психического, доречевого развития в сочетании с очаговыми микросимптомами); эпилепсия. Патологический вариант развития (формирование двигательного дефекта в виде центральных или периферических парезов, экстрапирамидных и мозжечковых расстройств, грубых нарушений корковых функций, симптоматической эпилепсии, гидроцефалии, иных расстройств, способствующих нарушению адаптации ребенка в социальной среде).
|
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2166;