Виды осмотра места происшествия


При расследовании может возникнуть необходимость в производстве дополнительного или повторного осмотра:

1) дополнительный осмотр назначается, если при первоначальном осмотре отдельные объекты, расположенные на месте происшествия, о которых стало известно, например из допросов очевидцев преступле­ния, не осматривались или осмотрены недостаточно детально. От до­полнительного осмотра места происшествия следует отличать осмотр отдельных участков со следами, относящимися к происшествию, обна­руженными при прочесывании местности. Он осуществляется позже первичного осмотра для поиска на большой территории, прилегающей к месту происшествия, предметов со следами преступления пли авиа­катастроф, крушений поездов. Этот осмотр проводится силами обще­ственности или воинскими подразделениями. При обнаружении тако­вых осматривается участок местности, на которой они найдены, и при­легающая к ним территория. Результаты осмотра оформляются либо отдельным протоколом, либо вносятся в протокол осмотра места про­исшествия, когда последний осуществляется одновременно с прочесы­ванием местности;

2) повторный осмотр требуется в случаях проведения первоначаль­ного осмотра в неблагоприятных погодных условиях, в связи с чем важные для дела обстоятельства не могли быть установлены, или есть основания полагать, что первоначальный осмотр произведен недобро­качественно, например вследствие отсутствия соответствующего спе­циалиста.

При подготовке к производству дополнительного или повторного осмотров места происшествия следует изучить протокол первичного осмотра и приложения к нему; ознакомиться с собранными по делу доказательствами; по возможности пригласить для участия в осмотре тех понятых и специалистов, которые участвовали в первоначальном осмотре места происшествия.


2. Фотографирование на месте происшествия'Значение фотосъемкиместа происшествия

Фотосъемка места происшествия необходима для запечатления:

1) общей картины обстановки места происшествия;

2) взаимного расположения объектов;

3) отдельных предметов и следов, относящихся к преступлению, и их признаков. Выполнение этих задач способствует объективной фик­сации места происшествия, поэтому в случае необходимости по узло­вым и детальным снимкам можно более подробно изучить элементы обстановки места происшествия; а с помощью обзорных фотоснимков более точно реконструировать обстановку места происшествия, кото­рая существовала на момент осмотра.

Виды фотосъемки

1. Ориентирующая — фотосъемка места происшествия с окружающей местностью с целью установления его месторасположения относитель­но определенных ориентиров. Этот вид съемки осуществляется обычно в начале осмотра, но может быть произведен и по его окончанию в тех случаях, когда последствия происшествия не должны быть немедленно ликвидированы. Съемка проводится с удаленной от места происшест­вия точки.

2. Обзорная — фотосъемка непосредственно места происшествия с целью фиксации общей вещной обстановки. Для полноты изображения она осуществляется как минимум с двух, желательно диаметрально расположенных, точек съемки.

3. Узловая — фотосъемка наиболее важных участков места проис­шествия (например, окна или дверисо следами взлома, через которые проникли преступники), чтобы дать представление о наличии и взаим­ном расположении имеющихся на них предметов или следов.

4. Детальная — фотографирование отдельных предметов или сле­дов для фиксации их состояния, внешнего вида и особенностей.

' Подробнее см.: Ищенко ЕЛ., Ищечко П.П., Зотчев В.А. Криминалистическая (ротография и видеозапись. М.: Юристь, 1999.




Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 445;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.