Глава II. Организация медицинского обслуживания новорожденных в родильном доме


В зависимости от уровня материально-технического оснаще­ния, штатного расписания и подготовленности медицинских кад­ров все родовспомогательные учреждения и педиатрические ста­ционары по уровню оказываемой неонатальной помощи могут быть разделены на три группы.

1. Учреждения первого функционального уровня, в задачу кото­рых входит профилактика, прогнозирование и распознавание угрожающих новорожденному ребенку состояний; оказание комплекса первичной и реанимационной помощи в момент рождения или при остром возникновении неотложных состояний в периоде новорожденности; проведение в течение нескольких часов (или нескольких суток) интенсивной (посиндромной) терапии; поддерживающая терапия и выхаживание недоношенных детей со стабильными функциями дыхания и кровообращения до их планового перевода на второй этап выхаживания. К учреждениям первого уровня относятся большинство физиологических и часть специализированных родильных домов и акушерских отделений, а также палаты новорожденных при небольших педиатрических стационарах.

2. Учреждения второго функционального уровня, в задачу которых помимо перечисленных выше входит проведение этиотропной, патогенетической и интенсивной терапии новорожденных (нетребующей длительной ИВЛ) при любой патологии, за исключением заболеваний, требующих экстренного хирургического вмешательства. К учреждениям второго уровня относятся специа­лизированные родильные дома, располагающие отделением реанимации новорожденных, а также стационары для новорожден­ных при детских больницах, имеющие в своем составе палаты (блоки) реанимации и интенсивной терапии.

3.Учреждения третьего функционального уровня, в задачу которых входит оказание всех видов медицинской помощи новорожденным независимо от характера патологии и массы тела детей при рождении. Хирургическая помощь оказывается новорожденным на базе перинатального центра или детской больницы в зависимости от условий в регионе. К учреждениям третьего уровня могут относиться перинатальные центры, располагающие помимо службы пренатальной диагностики отделениями реанима­ции новорожденных и выхаживания недоношенных детей, а так­же неонатальные центры при крупных (многопрофильных) дет­ских больницах.

Организация медицинского обслуживания новорожденных в ро­дильном доме основывается на соответствующих приказах и инст­рукциях Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Приказ Минсоцразвития России № 808н от 2 октября 2009г «Об утверждении порядка оказания акушерско-гинекологической помощи»).

Согласно приказу Минсоцразвития РФ № 808н в зависимости от коечной мощности, оснащения, кадрового обеспечения учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь в период родов и в послеродовом периоде, разделяются на три группы по возможности оказания медицинской помощи:

первая группа – учреждения здравоохранения, количество родов в которых не превышает 500 в год, имеющие в своей структуре отделения (палаты) реанимации и интенсивной терапии для женщин и новорожденных (профилизированные по видам патологии родильного дома, а также межрайонные перинатальные центры);

вторая группа - учреждения здравоохранения, количество родов в которых составляет от 500 до 1500 в год, имеющие в своей структуре отделения (палаты) реанимации и интенсивной терапии для женщин и новорожденных (профилизированные по видам патологии родильного дома, а также межрайонные перинатальные центры);

третья группа – государственные (областные, краевые, республиканские, федеральные) учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь женщинам в период беременности и родов, имеющие в своем составе отделения реанимации для женщин и новорожденных, отделение патологии новорожденных.

Показаниями для госпитализации беременных женщин в учреждение здравоохранения той или иной группы является группа риска беременной. Группа риска устанавливается на основании наличия или отсутствия экстрагенитальной патологии, специфических осложнений гестационного процесса, течения и исходов предыдущих беременностей, патологические положения плода, наличие у плода ЗВУР и др.

Беременные женщины с низкой степень риска госпитализируются в акушерские стационары первой группы; беременные женщины со средней степенью риска – в учреждения здравоохранения второй группы, а при наличии у беременной высокой степени риска они госпитализируется в учреждение здравоохранения третьей группы.

Приложение №5 приказа № 808н регулирует организацию деятельности родильного дома. Рекомендуется следующая структура родильного дома:

1. Комната-фильтр;

3. Физиологическое родовое отделение в составе:

- смотровая;

- предродовая палата;

- родовой зал (индивидуальный родовой зал);

- операционный блок (предоперационная, операционная, материальная);

- палаты для родильниц;

-палаты совместного пребывания матери и ребенка;

-манипуляционная;

- процедурный кабинет.

4. Отделение анестезиологии и реанимации;

5. Обсервационное отделение (набор помещений такой же, как и в физиологическом родовом отделении);

6. Физиологическое отделение для новорожденных;

7. Палата (пост) интенсивной терапии и реанимации новорожденных (количество реанимационных коек определяется из расчета 4 койки на 1000 родов);

8 Кабинет вакцинопрофилактики новорожденных;

9. Отделение патологии беременности;

10. Гинекологическое отделение;

11. Подразделения, принимающие участие в обследовании, лечении, питании, снабжении и др.

Приложением № 6 приказа МЗ России № 808н определены штатные нормативы родильных домов (отделений).

В педиатрическом стационаре должность врача-неонатолога устанавливается из расчета 1 должность на 25 коек для новорожденных детей физиологического отделения.

В акушерских обсервационных отделения - 1 должность врача-неонатолога полагается на 15 коек для новорожденных детей.

На 10 коек для недоношенных новорожденных детей положена 1 ставка врача-неонатолога.

Дополнительно для обеспечения круглосуточной неонатальной помощи устанавливается до 5 должностей врачей-неонатологов сверх перечисленных.

При наличии отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных показана 1 должность врача-реаниматолога-анестезиолога. На каждые 3 койки в отделении реанимации и интенсивной терапии устанавливается 1 круглосуточный пост.

При наличии отделения патологии новорожденных и недоношенных детей положен врач-невролог, врач-офтальмолог.

На 30 коей в отделении для новорожденных детей положен заведующий отделением. При наличии отделения для недоношенных детей заведующий положен на 15 коек.

Одна палатная медицинская сестра положена на 15 коек для новорожденных в физиологическом отделении; на 10 коек в обсервационном отделении (но не менее 1 поста); на 4 койки по посту интенсивной терапии или в отделении реанимации и интенсивной терапии).

В отделении совместного пребывания матери и детей положена 1 медицинская сестра на каждые 10 коек.

Также выделяется средний медицинский персонал для обеспечения работы процедурного кабинета, обслуживания молочной комнаты, проведения неонатального и аудиологического скрининга, поддержки грудного вскармливания.

Палата для совместного пребывания матери и ребенка для новорожденных физиологического родового отделения должна быть оснащена стеновыми панелями для подключения медицинской аппаратуры, передвижными кроватками для новорожденных, кроватками с подогревом, инкубаторами, пеленальными столами с подогревом, кислородными палатками, источниками лучистого тепла, установкой для фототерапии, электронными весами для новорожденных, инфузионными насосами, полифункциональными мониторами, пульсоксиметрами, глюкометром, прибором для транскутального определения билирубина, электроотсосом, оборудованием для аудиологического скрининга, дозаторами для жидкого мыла и средств дезинфекции и диспенсорами для бумажных полотенец, электронным термометром для изменения ректальной температуры новорожденным, настенным термометром, молокоотсосом, функциональной кроватью для взрослых, бактерицидной лампой.

Совместное пребывание родильницы и ее новорожденного обеспечивает активное участие матери в уходе за новорожденным ребенком (пеленание, туалет кожных покровов и слизистых оболочек, кормление). Мать и ребенка размещают в полубоксах обычного, неспециализированного родильного дома (до 70% расчетных коек послеродового отделения).

Рядом с матерью располагают тумбочки или полочки для хранения белья новорожденного (25 пеленок) и размещения на них лотка с набором медикаментов по уходу за кожей и слизистыми оболочками новорожденного (2% спиртовой раствор кислоты борной - 10 мл, 2% мазь таниновая -10 г). В каждую палату медицинская сестра отделения новорожденных приносит бикс со стерильным материалом (ватным шарики, бинты, палочки с ватой) и меняет бикс и набор медикаментов по мере использования, но не реже 3 раз в сутки.

Противопоказаниями к совместному пребыванию матери и ребенка являются поздние гестозы беременных, экстрагенитальные заболевания в стадии декомпенсации, оперативные вмешательства в родах, стремительные и затянувшиеся роды, длительный (более 18 ч) безводный промежуток в родах, разрывы или разрезы промежности, недоношенность и незрелость новорожденного, длительная внутриутробная гипоксия плода, внутриутробная гипотрофия плода II-III степени, внутричерепная и другие виды родовых травм, асфиксия плода при рождении, аномалии развития и уродства внутренних органов, гемолитическая болезнь новорожденного.

Перевод родильницы и ее новорожденного в палату совместного пребывания осуществляется дежурным акушером-гинекологом и неонатологом через 2 ч после родов и осмотра новорожденного. Новорожденного в палату к матери доставляет дежурная акушерка и передает его медицинской сестре отделения новорожденных детей. Первый туалет новорожденного ребенка и уход за ним в 1-е сутки осуществляет медицинская сестра отделения новорожденных и мать. Медицинская сестра обучает мать особенностям ухода за новорожденным, учит ее пользоваться стерильным материалом и дезинфицирующими средствами. Контроль за культей пуповины и пупочной ранкой осуществляет врач-педиатр или (по его назначению) медицинская сестра. Кормление новорожденных детей, их докорм осуществляются под контролем медицинской сестры.

Сцеживание грудного молока у матери, его пастеризацию организует и контролирует специально выделенная медицинская сестра.

Приказам № 808н от 2 октября 2009 г утверждено положение от организации деятельности перинатального центра.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3983;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.