Методы воспроизводства молоди карпа в прудовых хозяйствах. Выращивание товарного карпа в прудовых хозяйствах.


Технологическая схема производственных процессов в полносистемном карповом хозяйстве

 

Производственные процессы в полносистемном карповом хозяйстве осуществляются по следующей схеме.

1. Отлов производителей из зимних маточных прудов, отбраковка, посадка на нерест.

2. Проведение нереста, пересадка производителей в летние маточные пруды.

3. Пересадка мальков в выростные пруды.

4. Пересадка ремонтного материала из зимних в летние пруды.

5. Выращивание сеголетков в выростных прудах.

6. Пересадка сеголетков, ремонта и производителей в зимовальные пруды.

7. Пересадка годовиков из зимовальных прудов в нагульные и ремонта из зимовальных прудов в летние.

8. Выращивание товарной рыбы в нагульных прудах.

9. Облов нагульных прудов и реализация товарной рыбы.

 

Кроме указанных производственных процессов в течении всего вегетационного периода производится кормление рыбы в прудах, удобрение нагульных и выростных прудов и профилактическая обработка посадочного материала и производителей перед посадкой на летнее и зимнее содержание.

 

Рассмотрим каждый из этапов рыбоводного процесса.

 

Нерест. Организация нереста (икрометания) производителей рыб является одним из наиболее важных производственных процессов, от результатов которого зависит успех всей деятельности прудового рыбоводного хозяйства.

Полноценными производителями карпа в условиях культурного прудового рыбоводства считают самцов с 4-хлетнего возраста и самок с 5-тилетнего возраста. В южных районах половая зрелость карпа наступает значительно раньше: в Краснодарском крае в 3-х летнем возрасте; в Грузии и Узбекистане встречаются половозрелые 2-хлетние самки. В Индонезии (Ява) карпы нерестятся в годовалом возрасте.

Процесс икрометания у карповых рыб повторяется ежегодно и происходит обычно при температуре воды 18° С. Однако, когда икра у карпа созреет, возможен нерест и при более низкой температуре.

По характеру нереста карп относится к числу стайных, собирающихся для икрометания большими стадами. В условиях прудового рыбоводства различают парное, гнездовое и групповое размножение.

Парное размножение возможно для карпа и сазана. Применяется при племенном разведении в племенном хозяйстве.

Гнездовое размножение, принятое в практике как основное, применяется для карпа и некоторых других рыб. Обычно гнездо состоит из одной самки и двух самцов.

Групповое размножение распространено при разведении карпа, серебряного карася, линя. На нерест сажают несколько самок и самцов.

Преимущества группового нереста заключаются в том, что при этом методе достигается большая избирательность оплодотворения, уменьшение в 2 раза количества самцов в хозяйстве, так как к каждой самке можно выпускать не по два, а по одному самцу. При групповом нересте площадь каждого нерестового пруда должна быть 0,15-0,20 га (из расчета 0,05 га на самку), а посадка - 3-4 гнезда или 3-4 пары производителей. В крупных хозяйствах при групповом нересте допустимы нерестовые пруды площадью 0,3 га, с посадкой в каждый пруд по шесть пар производителей из расчета 0,05 га на каждую пару. Крупные по площади нерестовые пруды более предпочтительны не только потому, что на их строительство требуется меньше капиталовложений, но и потому, что в них легче применить механизацию при известковании, удобрении, бороновании весной, а также скашивании растительности летом.

Потребность в маточном поголовье колеблется в связи с разнообразными условиями хозяйств. Для вычисления потребности в маточном поголовье, в зависимости от конкретных условий каждого хозяйства, можно пользоваться следующей формулой:

 

Г х П х К х 100

Х =------------------------, где

В х Р х р

 

Х - количество производителей , пары;

Г - площадь выростных или мальковых прудов, га;

П - продуктивность прудов, кг/га;

К - коэффициент запаса (при 50 % - 1,5, при 100 % - 2);

В - средняя масса сеголетков, кг;

Р - количество мальков, выращиваемых от одной самки, шт.;

р - вылов мальков или сеголетков, % к посадке мальков.

 

В хозяйствах, выращивающих мальков для смешанной посадки в нагульные пруды или для реализации на сторону, расчет маточного стада производится по формуле

 

Г х П х К х 100 Н

Х = ------------------------ + ------ , где

В х Р х р Р

Н - количество мальков для смешанной посадки или для реализации.

Остальные значения те же, что и в предыдущей формуле.

Производителей, вылавливаемых весной из зимовальных прудов, тщательно осматривают, выбраковывают и рассаживают раздельно по полу в садки или в освободившиеся зимовальники, залитые на глубину 80-100 см. Норма посадки 2-3 рыбы на 100 м площади пруда.

При отборе производителей рекомендуется учитывать следующие признаки.

У хороших самок брюшко раздутое, увеличенное, полоса туловища между грудным и спинным плавниками истощенная, мягкая и покрыта слизью. Ко времени созревания икры и нереста половое отверстие у самки припухает и приобретает красноватый цвет. Если взять самку и подержать ее отвесно, головой вниз, опустившаяся икра образует в грудной части продольное вдавливание (желобок).

У самцов брюшко более узкое, чем спинная часть. Между грудным и спинным плавниками тело твердое и мясистое. На внешней части жаберной крышки, спинном и брюшном плавниках заметно выступает брачный наряд (роговые бугорки). Во многих случаях брачный наряд плохо заметен, но все же появляется некоторая щероховатость тела, ощущаемая при поглаживании боковой части от хвоста к голове. Даже ранней весной при легком сдавливании от головы к анальному отверстию, из последнего вытекают молоки. Половое отверстие узкое, бледное. Производители с плохо выраженными половыми признаками выбраковываются.

Перед посадкой в нерестовые пруды производителей тщательно проверяют, нет ли у них какого - либо инфекционного или паразитарного заболевания, в частности жаберных или накожных паразитов. При обнаружении паразитов производителей проводят через 5-ти минутные профилактические 5 % -ные солевые ванны (раствор поваренной соли). Это мероприятие предупреждает занос паразитов в нерестовые пруды и предохраняет появившуюся после нереста молодь рыб от опасности заражения, вызывающего иногда массовую гибель мальков.

После того как производителей рассадят по полу, их рекомендуется кормить вплоть до нереста. Корм дают один раз в день, в 7-8 часов утра в количестве до 3 % к массе производителей.

Карп, так же как и сазан, весьма требователен в отношении выбора места нереста. Чтобы создать оптимальные условия для икрометания производителей, развития оплодотворенных икринок и выклюнувшихся личинок и мальков, необходимо заранее хорошо подготовить нерестовые пруды в рыбоводно-мелиоративном отношении. Осушительную сеть расчищают, чтобы при спуске пруда в нем не осталось воды и ложе хорошо просохло. Водосбросные канавы углубляют и удаляют излишний ил. После очистки ложа пруда его боронуют и прочесывают железными граблями. В нерестовые пруды, расположенные на малопродуктивных почвах, вносят удобрения.

Весной после подготовки ложа нерестовых прудов, проверки и ремонта гидротехнических сооружений и проведения всех других подготовительных мероприятий нерестовые пруды заливают водой за 10-12 часов до посадки производителей на нерест. Нельзя допускать преждевременного залития нерестовых прудов водой, так как в этом случае растительность покрывается слизью, илом, вымокает и разлагается. В таких условиях карп нерестится неохотно, а иногда нерест не проходит совсем. Нерестовые пруды, устроенные на слабозаболоченных кислых почвах, необходимо произвестковать не позднее чем за 30-40 дней до нереста, из расчета 4-6 ц негашенной извести на 1 га пруда. Произвесткованные пруды в обязательном порядке промывают водой за 12-15 дней до их залития и посадки рыбы на нерест.

Для создания искусственных нерестилищ в хозяйствах обычно применяют: а) куски хорошо проросшего дерна, раскладываемые небольшими площадками (0,5-1,0 м) на мелких участках прудов; б) корни ветлы и ивы, очищенные от зелени, ошпаренные кипятком и высушенные; в) ветки можжевельника, тщательно прикрепляемые колышками к дну пруда, снопики (букетики) мягкой луговой растительности.

При благоприятном исходе нерест хороших производителей происходит дружно и длится недолго; обычно он продолжается с периодами покоя 5-8 часов. При разновременных групповых посадках производителей карпа нерест может растянуться на несколько дней.

Для определения результатов нереста нужно тщательно осмотреть растительный субстрат нерестового пруда. Если нерест прошел удачно, то на ветках водной растительности или отдельных травинках можно легко обнаружить массу приклеившихся к субстрату мелких желтоватых икринок. Проба должна содержать несколько сот икринок, вынутых из воды вместе с ветками растений. Процентное соотношение оплодотворенной и неоплодотворенной икры устанавливается на основании просмотра икры в микроскоп или лупу. Неоплодотворенная икра вскоре погибает; погибшие икринки становятся беловато-мутными, тогда как оплодотворенные и нормально развивающиеся икринки остаются прозрачными и светлыми.

Часто нерест задерживается из-за внезапного изменения погоды и резкого снижения температуры воды сразу после посадки производителей в нерестовые пруды. Если похолодание длится недолго, то нерест начинается сразу после потепления и прогрева воды до температуры 17-18 градусов.

В благоприятных условиях (температура воды не менее 18-20 градусов) развитие икры карпа продолжается несколько дней и заканчивается через 3-6 суток после нереста. Значительное понижение температуры воды задерживает развитие икры, и личинки появляются лишь через 10-12 дней. при особенно резком снижении температуры воды, например до 5-7 градусов, нормальный ход развития икры может оказаться нарушенным и она гибнет. Чтобы предотвратить гибель икры, при резком похолодании рекомендуется немного повышать уровень воды в нерестовых прудах.

Длина личинки карпа в момент выхода ее из икры очень невелика - 5-6 мм. На первых стадиях развития личинка питается за счет запаса питательных веществ, заключенных в желточном мешке. Вышедшие из икры личинки сначала малоподвижны; они висят на стебельках травы, не плавают, их движения неравномерны. Через 2-3 суток личинки начинают быстро передвигаться в воде. Потребляя остатки питательных запасов желточного мешка, они в тоже время постепенно переходят на активное питание: поедают коловраток, низших ракообразных (мельчайших кладоцера и копепода) и др. наиболее мелких планктонных животных. В 5-6 дневном возрасте мальки уже полностью переходят на самостоятельное активное питание, потребляя в пищу низших ракообразных (хидорус, босмина и др.). С каждым днем поисковая способность мальков совершенствуется и их пища становится более разнообразной. Постепенно они начинают потреблять в пищу наряду с планктоном и мелких личинок хирономид. В возрасте 20 дней мальки способны поедать уже сравнительно крупных личинок хирономид.

К 10-дневному возрасту мальки в нерестовом пруду обычно достигают 1-1,5 см длины. Примерно в это же время их пересаживают в выростные пруды.

Производителей удаляют из нерестового пруда через 10-12, но не позже чем через 20 ч после нереста. Вылавливают их на рассвете до восхода солнца или в пасмурную погоду и заканчивают вся работу за 3-4 ч, чтобы не вызвать гибель икры от обсыхания. Производителей пересаживают в маточный пруд.

Для контроля за ростом мальков один раз в пятидневку, а в случае надобности и чаще производят контрольный облов нерестового пруда. Мальков, выловленных марлевым сачком, считают и взвешивают. Обычно определяют вес 100 мальков. Фактический вес сопоставляют с нормативным весом мальков данного возраста.

При отставании в росте мальков рекомендуется раньше срока отловить и пересадить в выростные пруды.

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 501;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.