Действия на оружие противника
Действия на оружие противника имеют целью парализовать на короткий отрезок времени возможность его противодействий или вызвать на соответствующее контрдействие. Действия эти могут быть в виде нажима, толчка или удара, скользящего удара, перемены соединения, захвата и завязывания.
Нажим выполняется давлением средней или сильной части клинка своего оружия на слабую или среднюю часть оружия противника. Применяется с целью вызвать на перемену соединения, на атаку, для изучения характера реакции бойца в бою на давление на его оружие. К противнику, уступающему легкому нажиму, применяется прямой укол; к противнику, отвечающему судорожным, рефлекторным контрнажимом, применяется перевод, перенос, двойной и круговой перевод из различных позиций (держа пальцы кистями вверх или с поворотом их книзу).
Удары по оружию бывают прямые, круговые, действительные и ложные. Действительный прямой удар выполняется сильным, отрывистым, коротким толчком в то же соединение по средней части оружия противника, с целью оттолкнуть его в сторону и тем самым подготовиться для нанесения последующей атаки.
При выполнении удара нужен сильный жим пальцами вооруженной руки рукоятки оружия. От силы жима пальцев зависит сила толчка.
Круговой удар производится с переменой соединения, когда оружие противника отбрасывается резким толчком в другое соединение. Оружие проходит под или над оружием противника.
Удары по оружию применяются к противнику, который работает с вытянутой рукой, слабо или слишком напряженно держит оружие.
Ложный удар выполняется так же, как и действительный, но легкий толчок, за счет незначительного жима пальцев, производится с целью обеспечения ответной реакции противника для последующих атак.
Скользящий удар выполняется так же, как и прямой удар, но оружие скользит вдоль оружия противника. Толчок может быть прямой и круговой из различных позиций (пальцы держатся ногтями вверх или с поворотом их книзу) и применяется с целью оттолкнуть оружие противника в сторону, обезоружить, с последующим уколом в этот же сектор.
Перемены соединений. Описание техники см. выше. Применяются с целью разведки, маскировки своих действий, вызова противника на ответные действия.
Захват применяется, как правило, в тех случаях, когда оружие противника направлено в поражаемое пространство бойца. Выполняется нажимом сильной частью своего клинка на слабую или среднюю часть оружия противника, выводя последнее из угрожающего положения в сторону.
Захват должен быть произведен с такой силой, чтобы оружие атакующего не вышло из линии направления атаки. Применяя захваты, атаковать следует немедленно, как только острие оружия противника выведено из боевого, угрожающего, положения. При применении после захвата простых атак оружие противника удерживается в положении захвата до конца атаки во избежание встречного укола. При применении атаки с захватом и обманом оружие противника удерживается до начального движения обмана. Захваты оружия
противника выполняются кроме того завязыванием, круговым захватом.
Захват оружия завязыванием производится из верхнего соединения в нижнее, и наоборот и выполняется, не теряя соединения, винтообразным полукруговым движением кисти и оружия вперед до нанесения укола. Типичные завязывания из 6 в 7-ю позиций, из 4 в 8-ю и обратно. Круговой захват производится из одной позиции, в ту же, по кругу, не теряя соединения, круговым движением кисти и оружия вперед до нанесения укола. Завязывания и круговые захваты применяются при бое с противником, постоянно держащим вытянутую руку, а также с противником, предпочитающим находиться в соединении.
Обманы противника
Обман — это угрожающее движение оружием или телом. Имеет целью вызвать противника на оборонительное действие, преимущественно на защиту, и тем самым открыть желаемую часть тела для нанесения поражения. Обман должен выполняться выразительно и возможно глубоко в сторону противника, с тем чтобы противник принял его за действительную атаку и пошел на защиту.
Обманы оружием. Обман оружием производится показом укола с возможным приближением острия оружия к угрожаемой части тела противника.
Быстрота выполнения обмана должна соответствовать быстроте противника. Техника исполнения (более или менее широкие движения) может зависеть от техники противника. Недоучет этих обстоятельств может сделать обман не достигающим цели. Конечное движение атаки, после обмана, всегда должно производиться с максимальной быстротой и по кратчайшему пути.
При применении нескольких обманов вооруженная рука выпрямляется при первом обмане. В последующих обманах острие оружия приближается за счет движения корпуса вперед. Конечное движение атаки производится преимущественно за счет выпада. В обманах не следует допускать соприкосновения своего оружия с оружием противника, так как в этом случае противник получает право ня ответную атаку.
Обманы телом. Обман телом выполняется резким движением корпуса (за счет сгибания в пояснице) вперед, и сторону, вправе или влево. Если противник реагирует защитой, выполняется атака.
Обманы выполняются из любого положения: из соединения, в соединении и без соединения, из любой позиции. Обманные действия должны выполняться так, чтобы в любой момент продолженный обман
мог стать реальной атакой в случае, если противник не реагирует на него защитой.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1936;