Асимметрии у мужчин и женщин


Пол Рука-Глаз Ухо-Глаз
Мужчины
Женщины

ПРОЯВЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ У СПОРТСМЕНОВ

Функциональная асимметрия-симметрия проявляется в спортивной деятельности. Врожденные морфофунк-циональные асимметрии определяют предпочтение правой или ле­вой конечности при выполнении различныхдействий с предметом или без него — выбор вооруженной руки у фехтовальщика, право­стороннего или левостороннего хвата клюшки у хоккеиста, стороны вдоха при плавании кролем, левосторонней или правосторонней стойки у боксера и т. д.

Определение моторной асимметрии только по врожденным при­знакам показало, что среди спортсменов преобладают праворукие (51 % случаев) над леворукими (35% случаев), но при определении по заученным движениям, манипуляциям и письму выявлено подавля­ющее преимущество правой руки (97% случаев) над левой (2% случа­ев). Это свидетельствует о роли обучения в развитии функциональ­ной асимметрии.

Неравномерное морфологическое развитие, одностороннее преоб­ладание физических качеств и асимметрия двигательных действий особенно выражены в асимметричных упражнениях при большом спортивном стаже и более ранней специализации.

При симметричных циклических упражнениях ведущая конеч­ность выполняет более активные действия, регулируя работу неведу­щей. У велосипедистов ведущая нога развивает большее усилие и при нажиме, и при подтягивании педали, определяя тем самым темп педали­рования и подчиняя ему действия неведущей ноги.

Рис. 70. Количество технических приемов у футболистов, выполняемых ведущей и неведущей ногой

 

Ведущая нога развивает большие усилия и делает более длинные шаги в легкоатлетическом беге, при передвижении на лыжах и лыжероллерах, активнее участвует в выполнении поворотов, в обгоне соперников на дистанции.

В асимметричных ациклических упражнениях (например, удары по мячу у футболистов и др.) технические приемы выполняются в основном ведущей конечностью, а неведущая осуществляет вспомо­гательную функцию, роль опоры (рис.70). При выполнении прыж­ков (в фигурном катании и др.) ведущая нога является маховой (у большей части спортсменов — правая), а неведущая—толчковой (ле -вая нога). Левую ногу как толчковую используют до 90% прыгунов в высоту, около 60% прыгунов в длину; большие усилия ее отмечаются у 86% бегунов на короткие дистанции.

Среди фехтовальщиков — финалистов крупнейших международ­ных соревнований представительство левшей в 10 раз превышает средние популяционные данные.

У спортсменов отмечаются также проявления сенсорной асиммет­рии. Ведущим глазом у преобладающего числа спортсменов является правый: правоглазых — 85%, левоглазых — около 12%, без асиммет­рии — примерно 3%. У стрелков все праворукие спортсмены имеют ведущий правый глаз (табл. 36).

Таблица 36



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 781;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.