Методы организации инновационной деятельности


К методам организации инновационной деятельности относятся СПУ (сетевое планирование и управление), оперограммы, ленточные графики и др.

СПУ — это графоаналитический метод управления процессами создания (проектирования) любых систем. Сетевой график — полная графическая модель комплекса работ, направленных на выполнение единого задания, в которой определяются логические взаимосвязи и последовательность работ. Основными элементами сетевого графика являются работа (изображается стрелкой) и событие (изображается кружком).

Работа — это процесс, который нужно совершить, чтобы перейти от одного события к другому. Она характеризуется определенными затратами труда и времени. Если для перехода от одного события к другому не требуется ни затрат времени, ни затрат труда, то взаимная связь таких событий изображается пунктирной стрелкой и называется фиктивной работой. Фиктивная работа представляет собой, таким образом, связь между событиями и показывает зависимость начала выполнения какой-либо работы от результатов выполнения другой.

Событие — это фиксированный момент времени, который представляет собой одновременно окончание предыдущей работы, т. е. ее результат (исключение — начальное событие), и начало последующей работы (исключение — конечное событие). Любая непрерывная последовательность взаимосвязанных событий и работ носит название пути. Путь от начального до конечного события называется полным. Путь от данного события до завершающего называется последующим за данным событием, а от исходного события до данного — предшествующим. Подробнее эти методы описаны в специальной литературе. Приведем фрагмент укрупненного комплекса работ по нормированию (рис. 7.1).

Приведем краткий анализ сетевого графика. Критическим (наиболее продолжительным) является путь 1-4-6-7 продолжительностью 10 мес. (3,5 + 4 + 2,5). Путь 1-3-6-7 имеет продолжительность 9,5 мес. (4,5 + 2,5 + 2,5), путь 1-2-5-7 имеет продолжительность 8,5 мес. (2,5 + 3 + 3).


Рис 7.1. Фрагмент укрупненного комплекса работ по нормированию.

Условные обозначения:

события: 1 – получено задание на планирование с финансированием; 2 – выполнен анализ методических документов по планированию, моделированию, оптимизации; 3 – уточнены требования к конкурентоспособности планируемого объекта; 4 – выполнен прогноз основных параметров плана; 5 – выполнены работы по моделированию нормативов; 6 – выполнено экономическое обоснование нормативов; 7 – разработан проект нормативов;

работы: 1-2 – анализ методических документов по планированию и другим смежным вопросам продолжительностью 2,5 мес.; 1-3 – уточнение требований к конкурентоспособности планируемого объекта по результатам маркетинговых исследований. 4,5 мес.; 1-4 – прогнозирование важнейших нормативов, 3,5 мес.; 2-5 – моделирование, 3 мес.; 3-6 – анализ нормативов, 2,5 мес.; 4-6 – экономическое обоснование нормативов, 4 мес.; 5-7 – согласование проекта нормативов, 3 мес.; 6-7 – утверждение нормативов, 2,5 мес.

Срыв любого события на критическом пути 1-4-6-7 (на рисунке обведен жирной линией) ведет к срыву в имеет резерв 0,5 мес. (5 %), путь 1-2-5-7 — 1,5 мес. (15 %). Напряженность последнего пути равна 0,85, что означает допустимость задержки событий 2 и 5 в сумме не более чем на 1,5 мес. Таким образом, с сетевые модели позволяют наглядно установить взаимосвязи событий исполнителей. Рекомендуется строить оперограммы по следующей форме (рис. 7.2).

На рис. 7.2 показано, что за работу 1 ответственным является исполнитель Г, а Б является соисполнителем. По работе 2 ответственным исполнителем является А, а остальные — соисполнители, и т. д. Применение оперограмм позволяет обеспечить наглядность взаимосвязей работ и исполнителей. При планировании сроков выполнения работ следует идти от конечного срока к начальному моменту. Для (стыковки работ, их исполнителей и сроков выполнения применяются также ленточные графики, форма которых представлена на рис. 7.3.

В чем преимущества и недостатки оперограмм и ленточных графиков? Оперограммы позволяют представить в графической форме организацию выполнения работ, состыкованную по видам работ, ответстенным исполнителям и исполнителям.


Рис 7.2. Оперограмма организации выполнения работ

На ленточном графике четко видно, что, например, за качество и сроки выполнения работы 1 отвечает ответственный исполнитель Г, ему помогает исполнитель Б. Исполнитель А участвует в трех работах: работе 2 как ответственный исполнитель, а в работе 4 и 6 как соисполнитель. Вместе с тем оперограммы не позволяют наглядно видеть стыковку работ во времени, степень параллельности их выполнения. Этот недостаток исключается в ленточном графике. Поэтому на практике используют все три метода организации и контроля выполнения комплекса работ: сетевые модели — для оптимизации сроков и затрат ресурсов; оперограммы - для стыковки работ с ответственными исполнителями и соисполнителями; ленточные графики — для стыковки работ, исполнителей и сроков выполнения работ.

 


Рис. 7.3. Ленточный график контроля выполнения комплекса работ

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1961;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.