Сущность остальных научных подходов к инновационному менеджменту
Маркетинговый подход
Маркетинговый подход предусматривает ориентацию управляющей подсистемы системы менеджмента при решении любых задач на потребителя. Например, выбор стратегии фирмы должен осуществляться на основе анализа существующих и прогнозирования будущих стратегических потребностей в данном виде товара или услуг, стратегической сегментации рынка, прогнозировании жизненных циклов будущих товаров, анализе конкурентоспособности своих товаров и товаров конкурентов, прогнозировании их конкурентных преимуществ, прогнозировании механизма действия закона конкуренции. Выполнение перечисленных функций стратегического маркетинга является наисложнейшей проблемой стратегического менеджмента. Маркетинговый подход следует применять при решении любой задачи в любом подразделении фирмы.
При применении маркетингового подхода приоритетами выбора критериев менеджмента будут следующие:
1) повышение качества объекта (выхода системы) в соответствии с нуждами потребителей;
2) экономия ресурсов у потребителей за счет повышения качества объекта, качества сервиса и других факторов;
3) экономия ресурсов в производстве объекта за счет реализации фактора масштаба, научно-технического прогресса, совершенствования системы менеджмента.
В условиях централизованно-плановой системы хозяйствования приоритетами альтернативного производственного подхода были следующие:
1) снижение себестоимости продукции (иногда выгоднее было повышать себестоимость);
2) повышение качества продукции; затраты у потребителя продукции не регламентировались и не управлялись.
Нормативный подход
Сущность нормативного подхода заключается в установлении нормативов управления по всем подсистемам системы менеджмента. Нормативы должны вводиться по важнейшим элементам подсистем: целевой, обеспечивающей, управляемой, управляющей. Эти нормативы должны отвечать требованиям комплексности, эффективности, обоснованности, перспективности применения по масштабу и во времени.
Нормативами функционирования компонентов внешней среды системы менеджмента фирма не управляет, но она должна иметь банк этих нормативов, строго соблюдать (особенно правовые и экологические нормативы) и принимать участие в развитии системы нормативов внешней среды фирмы.
Чем больше удельный вес обоснованных и количественно выраженных нормативов по менеджменту, тем выше будет его организованность, уровень автоматизации стратегического планирования и регулирования на всех уровнях управления.
Нормирование — это процесс анализа использования элементов разработки, согласования и утверждения нормативов и норм расхода элементов ОС или других объектов.
Норма расхода — это максимально допустимое плановое количество сырья, материалов и других элементов на производство единицы продукции (работы) установленного качества в планируемых условиях производства.
Нормативы — это поэлементные составляющие норм, характеризующие:
• удельный расход элемента нормирования на единицу массы, площади, объема, производительности, мощности, численности и т. п. при выполнении производственных процессов;
• размеры технологических отходов и потерь по видам производственных процессов;
• размеры отчислений от прибыли — экономические нормативы;
• состав и структуру социальных потребностей работающих — социальные нормативы.
Нормы расхода должны:
• разрабатываться по установленной номенклатуре продукции и видам работ на единой методической основе;
• периодически пересматриваться и совершенствоваться;
• учитывать достижения НТП в период внедрения нормы;
• способствовать максимальной мобилизации внутренних резервов по экономии ресурсов при соблюдении требований по качеству продукции и социальных нормативов.
Нормы расхода сырья и материалов в производстве классифицируются по следующим основным признакам:
а) степени агрегации — индивидуальные (на одно изделие) и групповые (вид ресурса на однородную группу выпускаемой продукции);
б) степени укрупнения номенклатуры сырья и материалов — специфицированные (по конкретным типоразмерам оборотных
средств на всю программу предприятия и сводные, по группам элементов, без детализации);
в) периоду действия — перспективные и текущие.
Нормативы могут быть только индивидуальными.
В нормах расхода на производство продукции учитываются полезный расход элемента ОС, а также технологически неизбежные потери и отходы. В норму не включаются:
• отходы и потери, вызванные отступлением от установленных регламентов, рецептур, технологии, а также неполадками в организации производства и снабжения;
• отходы и потери, вызванные отступлением от предусмотренного документацией сортамента, требований стандартов и технических условий (ТУ) по качеству элемента ОС;
• расход элемента ОС, связанный с браком продукции.
По направлениям расхода нормы рассчитываются на производство продукции, на ремонтно-эксилуатационные нужды, на капитальное строительство, на непроизводственные нужды.
Методы разработки норм:
• расчетно-аналитический;
• опытный;
• отчетно-статистический;
• экономико-математические.
Расчетно-аналитический метод предусматривает определение индивидуальных норм по данным конструкторско-технологической документации, рецептурам, регламентам, картам раскроя, опытно-промышленным испытаниям.
При расчете норм учитывается их снижение (повышение) вследствие изменения конструкторско-технологических и организационно-экономических условий на дату внедрения нормы.
Опытный метод разработки норм основан на данных замеров полезного расхода элемента ОС, потерь и отходов, определяемых в лабораторных или производственных условиях.
Отчетно-статистический метод основан на использовании отчетных данных по использованию ресурсов в прошлые периоды в аналогичных условиях с корректировкой на изменение условий. Это наиболее простой и наименее точный метод.
Экономико-математические методы основаны на применении теории вероятностей, линейной алгебры и ЭВТ. Для их применения нужен большой объем статистических данных по расходу ресурса и факторам, определяющим величину расхода. Эти методы точнее отчетно-статистических.
В целом по предприятию также применяется индексный метод расчета нормы расхода (потребности) конкретного вида ресурса по формуле:
где — потребность в i-ом виде ресурса на плановый период; — фактический расход i-го вида ресурса в отчетном периоде; — плановый индекс изменения объема производства (если, допустим, рост на 10%, то индекс равен 1,1); — плановый индекс изменения нормы расхода i-ro вида ресурса.
Для уточнения расчета рекомендуется еще ввести корректирующие коэффициенты.
Если нормы и нормативы обоснованы недостаточно, то при любом уровне качества планирования и работ по реализации планов конечные результаты системы менеджмента и эффективность использования этих результатов нельзя будет спрогнозировать с достаточной точностью. В системе менеджмента должна быть обеспечена пропорциональность уровня качества принимаемого решения от первой (стратегический маркетинг) до последней (регулирование) функции управления любым процессом. Уровень качества управления в целом определяется уровнем качества наименее отработанной функции управления.
Особенно важно повышать обоснованность норм и нормативов в условиях ограниченности ресурсов. Нормы и нормативы нужны для управления использованием ресурсов, управления качеством продукции, научно-техническим развитием производства, процессом производства, процессом выпуска продукции, управления социальным развитием производственного коллектива и т. д.
Комплексный подход
При применении комплексного подхода должны учитываться технические, экологические, экономические, организационные, социальные, психологические, при необходимости и другие (например, политические, демографические) аспекты менеджмента и их взаимосвязи. Если упустить один из обязательных аспектов менеджмента, то проблема не будет полностью решена. К сожалению, на практике не всегда соблюдается это требование. Например, при строительстве новых предприятий социальные вопросы иногда откладываются «на потом», из-за чего объект либо совсем не вводится, либо используется частично. При проектировании новых орудий труда показателям экологичности и эргономичности иногда уделяется второстепенное внимание, поэтому они сразу становятся неконкурентоспособными. При формировании новых или реорганизации старых структур не всегда учитываются социальные и психологические аспекты. Эффективность инвестиционных проектов будет мизерной либо отрицательной, если при блестящем решении, например, технических проблем будут упущены другие аспекты менеджмента.
Для координации и увязки в пространстве параметров сложных проблем рекомендуется строить трехмерные модели в различных сочетаниях. Например, X — компоненты целевой подсистемы системы менеджмента, У— компоненты обеспечивающей подсистемы, Z — компоненты управляемой подсистемы (рис. 4.12). Другие сочетания: цели, функции, исполнители; требования рынка, собственные возможности, потребители и др.
Как пользоваться моделью, представленной на рис. 4.12. На основе размеров координат определяем количество маленьких кубиков (задач), подлежащих решению для достижения глобальной цели фирмы. Количество кубиков в данной модели будет равно 2 (количество подцелей) х 4 (количество компонентов обеспечения) х 5 (количество основных функций) = 40. Значит, последовательно надо решить 40 задач для достижения цели.
Рассмотрим подробнее эти задачи. Первая задача — методическое обеспечение (компонент 2.1 обеспечивающей подсистемы системы менеджмента) стратегического маркетинга (компонент 3.1 управляемой подсистемы) по формированию портфеля новшеств (компонент 1.1 целевой подсистемы). Обозначим эту задачу 1.1 — 2.1 — 3.1. Для наглядности эту задачу можно показать на рис. 4.12, отложив от точки «О» по одному делению по координатам X, У, Z. Получится маленький кубик.
Вторая задача — ресурсное обеспечение (2.2) стратегического маркетинга (3.1) по цели (1.1): 1.1 — 2.2 — 3.1.
Третья задача: 1.1 — 2.3 — 3.1; четвертая: 1.1 - 2.4 - 3.1; пятая: 1.1 - 2.1 - 3.2; шестая: 1.1 - 2.1 - 3.3. Эти задачи на следующем этапе детализируются но видам товаров и рынкам.
Аналогично первому компоненту целевой подсистемы системы инновационного менеджмента формулируются задачи и по другим компонентам этой подсистемы. Необходимо в данном примере сформулировать все 40 задач, иначе не будет выполнена цель фирмы.
На следующем этапе формирования целей фирмы строятся модели следующего сочетания: задачи, исполнители, время.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2144;