Устройство защитного заземления
Заземляющее устройство — совокупность заземлителей и заземляющих
проводников. По расположению заземлителей относительно заземленных кор
пусов оборудования заземления делятся на выносные (сосредоточенные) и контурные (распределительные). ' .
Выносное заземляющее устройство (рис. 4) характеризуется тем, что за-землители вынесены за пределы площадки, на которой размещено оборудование, или сосредоточены на некоторой части этой площадки. Заземлители в этом случае размещены сосредоточенно и на некотором отдалении от заземляемого оборудования. Поэтому заземлённые корпуса находятся вне поля растекания токов и вследствие этого коэффициент прикосновения а = 1. Человек, касаясь корпуса, оказывается под полным напряжением относительно земли, Unp =φ э = U3
Такой тип заземления применяют в установках напряжением до 1000 В и при малых токах замыкания на землю. Преимуществом такого типа заземления является возможность выбора места размещения электродов с наименьшим сопротивлением грунта (сырое, глинистое, в низинах и тл.)- Выносное заземление защищает только за счёт малого сопротивления заземления.
i
Рис.4. Выносное заземление:
а — вид в плане;
б — распределение потенциалов в* поле растекания;
Рис.5. Контурное заземление:
а-—вид в плане;
б — распределение потенциалов в поле растекания;
Рис.6. Устройство заземления |
Рис.7. Схема органов управления измерителя заземления:
1 — регулятор установки нуля;
2 —риска;
3 — регулятор установки стрелки С вдоль риски 2;
4 — шкала;
UB—кнопка контроля наличия питания;
К -— кнопка установки нуля;
xl; х10; х100; х1000 — кнопки переключения цены деления шкалы .
Контурное заземляющее устройство (рис. 5) устроено так, что его одиночные заземлители размещают по контуру (периметру) площадки, на которой размещено оборудование или по всей площадке по возможности равномерно. В этом случае поля растекания токов накладываются друг на друга и любая точка поверхности земли (поля) внутри контура имеет значительный потенциал. Вследствие этого коэффициент напряжения прикосновения намного меньше единицы (а «l). Напряжение шага также меньше максимально возможной величины.
Различают заземлители искусственные и естественные, В качестве искусственных заземлителей используют стальные круглые и прямоугольные стержни, стальные трубы, угловую сталь. Для горизонтальных электродов используют полосовую сталь сечением не менее 4x12 мм или сталь круглого сечения диаметром не менее 6 мм.
Устройство заземлите ля показано на рис.6. Для установки вертикальных заземлителей предварительно роют траншею глубиной 0.7-0.8 м, после чего с помощью механизмов забивают заземлитель. расстояние от верхнего конца за-землителя до поверхности земли должно бытьне менее 500 мм. В траншее за-землители соединяют между собой стальной полосой сечением 48-100 мм с помощью сварки.
Сопротивление заземляющего устройства снижается за счет того, что одиночные заземлители соединяются между собой параллельно в группу. Электросопротивление заземлйтеля должно быть постоянным. Допускается болтовое соединение заземляющего проводника с корпусом электроустановки. Такое соединение защищается от коррозии и самоотвинчивания, при которых возможно резкое увеличение сопротивления заземляющего устройства, что недопустимо.
В качестве естественных заземлителей можно использовать металлические конструкции зданий и сооружений, арматуру железобетонных конструкций, оболочки кабелей, металлические трубопроводы, цистерны (за исключением устройств по транспортировке горючих и взрывоопасных газов).
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 489;