Устройство защитного заземления

Заземляющее устройство — совокупность заземлителей и заземляющих
проводников. По расположению заземлителей относительно заземленных кор­
пусов оборудования заземления делятся на выносные (сосредоточенные) и кон­турные (распределительные). ' .

Выносное заземляющее устройство (рис. 4) характеризуется тем, что за-землители вынесены за пределы площадки, на которой размещено оборудова­ние, или сосредоточены на некоторой части этой площадки. Заземлители в этом случае размещены сосредоточенно и на некотором отдалении от заземляемого оборудования. Поэтому заземлённые корпуса находятся вне поля растекания токов и вследствие этого коэффициент прикосновения а = 1. Человек, касаясь корпуса, оказывается под полным напряжением относительно земли, Unp =φ э = U3

Такой тип заземления применяют в установках напряжением до 1000 В и при малых токах замыкания на землю. Преимуществом такого типа заземления является возможность выбора места размещения электродов с наименьшим со­противлением грунта (сырое, глинистое, в низинах и тл.)- Выносное заземле­ние защищает только за счёт малого сопротивления заземления.

i

Рис.4. Выносное заземление:

а — вид в плане;

б — распределение потенциалов в* поле растекания;

Рис.5. Контурное заземление:

а-—вид в плане;

б — распределение потенциалов в поле растекания;

 


Рис.6. Устройство заземления

Рис.7. Схема органов управления измерителя заземления:

1 — регулятор установки нуля;

2 —риска;

3 — регулятор установки стрелки С вдоль риски 2;

4 — шкала;

UB—кнопка контроля наличия питания;

К -— кнопка установки нуля;

xl; х10; х100; х1000 — кнопки переключения цены деления шкалы .


Контурное заземляющее устройство (рис. 5) устроено так, что его оди­ночные заземлители размещают по контуру (периметру) площадки, на которой размещено оборудование или по всей площадке по возможности равномерно. В этом случае поля растекания токов накладываются друг на друга и любая точка поверхности земли (поля) внутри контура имеет значительный потенциал. Вследствие этого коэффициент напряжения прикосновения намного меньше единицы (а «l). Напряжение шага также меньше максимально возможной ве­личины.

Различают заземлители искусственные и естественные, В качестве искус­ственных заземлителей используют стальные круглые и прямоугольные стерж­ни, стальные трубы, угловую сталь. Для горизонтальных электродов использу­ют полосовую сталь сечением не менее 4x12 мм или сталь круглого сечения диаметром не менее 6 мм.

Устройство заземлите ля показано на рис.6. Для установки вертикальных заземлителей предварительно роют траншею глубиной 0.7-0.8 м, после чего с помощью механизмов забивают заземлитель. расстояние от верхнего конца за-землителя до поверхности земли должно бытьне менее 500 мм. В траншее за-землители соединяют между собой стальной полосой сечением 48-100 мм с помощью сварки.

Сопротивление заземляющего устройства снижается за счет того, что одиночные заземлители соединяются между собой параллельно в группу. Элек­тросопротивление заземлйтеля должно быть постоянным. Допускается болто­вое соединение заземляющего проводника с корпусом электроустановки. Такое соединение защищается от коррозии и самоотвинчивания, при которых воз­можно резкое увеличение сопротивления заземляющего устройства, что недо­пустимо.

В качестве естественных заземлителей можно использовать металличе­ские конструкции зданий и сооружений, арматуру железобетонных конструк­ций, оболочки кабелей, металлические трубопроводы, цистерны (за исключе­нием устройств по транспортировке горючих и взрывоопасных газов).






Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 90; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.