Несостоятельность иммунитета и причины роста опухоли.
Иммуноусиление – противоопухолевые антитела могут оказывать не только блокирующее (ингибирующее) действие на опухоль, но и усиливать их рост.
Блокирующие антитела - IgM и IgG. Главная роль в защите опухолевых клеток от уничтожающего действия лимфоцитов принадлежит IgG2, которые обладают большим аффинитетом к опухолевым антигенам.
Маскирование опухолевых антигенов на поверхности клеток инертными веществами типа мукополисахаридов.
Иммунологическая толерантность (иммунный паралич) приобретенная – при опухолях, вызванных онкорнавирусами. Эти вирусы передаются вертикальным путем от матери – плоду и, начиная с этого момента, постоянно присутствуют в геноме клеток, что способствует развитию толерантности.
Рис. 14. Получение противоопухолевых Т-лимфоцитов
Иммуноселекция. В соответствии с этой гипотезой рост опухоли постоянно опережает интенсивность развития популяции реагирующих на него клеток. При этом иммунный ответ элиминирует клетки, несущие наибольшую концентрацию или наиболее сильные антигены и селекционирует раковые клетки со слабо выраженными антигенами, на которые развивается слабый иммунный ответ или не развивается совсем.
Иммуносупрессия (местная и общая)
а) возникновение и активация иммунорегуляторных клеток (которое создается только в лимфоидных органах опухоленосителей, но не в тканях крови);
б) иммунодепрессивные факторы, продуцируемые опухолью, блокирующие активность NK, Т-лф и мф (нуклеиновый фактор подавляет Т-зависимую клеточную цитотоксичность; цитокины, ингибирующие иммунный ответ, - ТФР, ИЛ-10, простагландин Е2).
в) иммуносупрессия, вызываемая цитостатической терапией.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1926;