ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ
ПО ИЗУЧЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЛЮДСКИХ ДЕСАНТНЫХ ПАРАШЮТОВ И СТРАХУЮЩИХ ПАРАШЮТНЫХ ПРИБОРОВ
Общие положения
На этом занятии ставится цель изучить устройство десантной парашют-ной системы Д-6 серии 4, ознакомить обучаемых с работой и взаимодействием частей парашюта при раскрытии в воздухе.
Учебные вопросы целесообразно рассмотреть следующие:
1. Назначение и технико-эксплуатационные характеристики парашюта.
2. Части парашютной системы Д-6 серии 4.
3. Назначение и устройство частей парашюта.
4. Работа и взаимодействие частей парашюта в воздухе.
Для экономии учебного времени материальное обеспечение необходимо получить накануне и заранее подготовить место для проведения занятия. Материальная база должна обеспечивать качественное проведение занятия и обязательно должна включать в себя парашютную систему Д-6 серии 4 в раскрытом виде, один-два парашюта в уложенном виде, походные полотнища, плакаты по материальной части парашюта, указку, доску классную. До начала занятия на походном полотнище необходимо разместить раскрытый парашют в такой последовательности: камера стабилизирующей системы, стабилизирующая система, камера основного парашюта, основной купол со стропами, ранец с подвесной системой, звено ручного раскрытия, прибор, паспорт, сумку. Уложенные парашюты, предназначенные для показа процесса раскрытия, разместить на другом полотнище. Для удобства показа и большей мобильности частей целесообразно иметь на занятии отдельно подвесную систему, ранец, камеру основного парашюта. Это позволит обучаемым в ходе самостоятельной подготовки подойти к плакату, на котором показаны части подвесной системы, имея реальную подвесную систему в руках, чтобы получше разобраться в ее устройстве.
Обучаемые должны разместиться вдоль разложенной на полотнище материальной части так, чтобы каждому были видны все детали парашюта.
При объяснении устройства частей парашюта необходимо больше внимания уделять тем деталям, которые будут использоваться в ходе последующих занятий. Например, металлические кольца на камере стабилизирующей системы и на перьях стабилизатора, стропа № 14 основного купола и т.п.
Время, отведенное на данное занятие, составляет 2 часа.
Вводная часть
Руководитель занятия принимает доклад заместителя командира взвода о готовности личного состава к занятию, проверяет внешний вид подчиненных, наличие у них тетрадей для записей и готовность обучаемых к началу занятия. После этого руководитель называет тему и цели занятия, кратко знакомит подчиненных с программой предстоящих занятий по ВДП, что предстоит им изучить в ближайшее время, какие прыжки придется совершать в учебном периоде. Необходимо также назвать типы парашютов, которые находятся на снабжении воздушно-десантных войск, и какие из них придется осваивать обучаемым.
Время – 5 – 10 минут.
Основная часть
Основную часть занятия рекомендуется начать с общей характеристики парашюта. Надев на одного из командиров отделений парашют, руководитель рассказывает, для чего парашют предназначен, из каких самолетов и вертолетов можно с ним совершать прыжки, какова минимальная высота применения парашюта, скорость снижения и т. д. Рекомендуется цифры характеристик парашютной системы записывать на классной доске. Чтобы убедиться в усвоении обучаемыми материала, руководитель задает несколько контрольных вопросов по характеристикам парашютной системы. На опрос не должно затрачиваться более 5 минут. На весь учебный вопрос отводится 10 – 15 минут.
Затем руководитель переходит к подробному изложению назначения и устройства частей парашюта. Последовательность изложения должна быть следующая:
- назвать и показать все части парашютной системы;
- рассказать о назначении и устройстве каждой части парашюта.
Части парашюта необходимо называть по очередности вступления их в работу, то есть начинать с камеры стабилизирующей системы. Показ должен осуществляться на раскрытом парашюте, на плакатах, а также видимые части показываются на уложенном парашюте.
Рассказ об устройстве каждой части следует вести по схеме:
- назвать и показать часть;
- указать назначение части;
- назвать ее форму (если она явно выражена);
- назвать материал, из которого изготовлена часть;
- указать цифровые данные (площадь, длина, вес, прочность и т.д.);
- рассказать, как часть устроена и что на себе имеет
(изложение следует вести сверху вниз).
Рассказ о назначении каждой части парашютной системы следует сопровождать практическим показом работы этой части (путем последовательного раскрытия парашюта). Например, рассказывая о назначении стабилизирующей системы, руководитель вначале говорит о назначении, а затем, повторяя назначение, сопровождает свой рассказ показом работы стабилизирующей системы. Для оказания помощи в показе следует привлечь двух заранее подготовленных командиров отделений. Объясняя устройство основного купола, необходимо пользоваться схемой купола в плане, а также дать обучаемым возможность практически ознакомиться с его деталями. Для этого купол (по возможности) следует развернуть так, чтобы обучаемые могли видеть все его детали (усилительный каркас, кромку, щели и т. д.).
Убедившись, что обучаемые усвоили устройство основного купола, руководитель занятия может перейти к рассмотрению следующей части парашюта – подвесной системы. При рассказе об устройстве подвесной системы следует пользоваться подвесной системой, не закрепленной к ранцу; это позволит личному составу лучше рассмотреть все ее части и детали.
Кроме материальной части парашютной системы педагог должен использовать все возможности обеспечения наглядности: раскрытые и уложенные парашюты, плакаты, классную доску, слайды, видеофильмы.
В ходе всего занятия руководитель не должен забывать контролировать степень усвоения подчиненными учебного материала путем постановки контрольных вопросов, требующих кратких ответов. Например, какова площадь купола, какова длина и прочность строп, их количество и т. д. В ходе ответов руководитель должен акцентировать внимание личного состава на том, какой запас прочности заложен в каждую часть парашютной системы, насколько парашют обеспечивает безопасность десантника. Также при обращении с материальной частью с самого первого занятия необходимо добиваться от подчиненных бережного отношения к ней.
В завершение первого занятия рекомендуется показать и объяснить процесс раскрытия основного парашюта в воздухе. Чтобы обучаемые лучше поняли процесс раскрытия, рассказ следует разделить на этапы:
1. Исходное положение частей парашюта до отделения десантника от самолета.
2. Работа частей парашюта после отделения десантника от летательного аппарата и во время стабилизированного снижения.
3. Взаимодействие частей после выдергивания звена ручного раскрытия.
4. Снижение на основном куполе и приземление.
Вначале схему работы парашюта лучше показать на плакатах, а затем на уложенном парашюте методом его раскрытия. Для этого парашют надевается на одного десантника и постепенно раскрывается по ходу рассказа педагога.
В ходе раскрытия парашюта можно делать паузы для показа обучаемым работы отдельных частей. Например, стягивая камеру с основного купола, можно остановить процесс и обратить внимание личного состава на функции эластичного кольца.
Закончив рассказ, необходимо опросить двух – трех обучаемых для того, чтобы убедиться в усвоении личным составом данного материала.
Заключительная часть
По окончании изложения материала руководитель отвечает на возникшие у обучаемых вопросы, после чего производит краткий разбор занятия, подводит итоги работы личного состава, ставит задачи на самостоятельное повторение изученного материала, указав литературу, по которой можно готовиться к следующему занятию.
Время на заключительную часть – 5 – 7 минут.
УТВЕРЖДАЮ
Командир 7 пдр
гв. капитан А. Зуев
«____»__________ 20__ г.
ПЛАН-КОНСПЕКТ
проведения занятия по воздушно-десантной подготовке
с личным составом 1-го взвода
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 716;