Последовательное соединение проводников


План ответа

1. Виды соединений проводников. 2. Закономерности последовательного соединения проводников. 3. Применение.

 

Современные материалы позволяют изготовить резисторы с самыми разнообразными значениями сопротивлений, но из этого не следует, что отсутствует необходимость разнообразия соединения проводников друг с другом. Это связано с современными технологиями производства. Потребители электрической энергии к их источникам также присоединяются различными способами.

Различают последовательное, параллельное и смешанное соединения проводников. При последовательном соединении (рис. 43, а) через все резисторы проходит один и тот же ток. При параллельном со единении (рис. 43, б) на всех резисторах создано одно и то же напряжение. При смешанном соединении (рис. 43, в) используются и последовательное, и параллельное соединения проводников.

При последовательном соединении электрическая цепь не имеет разветвлений. Все проводники включают в цепь поочередно друг за другом. На рисунке 44 показано последовательное соединение двух проводников 1 и 2, имеющих сопротивления R1 и R2. Это могут быть две лампы, две обмотки электродвигателя и т. д.

Сила постоянного тока в обоих проводниках одинакова: I1 = I2 = I, так как в проводниках электрический заряд в случае постоянного тока не накапливается и через любое сечение проводника за определенный интервал времени проходит один и тот же заряд.

Напряжение (или разность потенциалов) на концах рассматриваемого участка цепи складывается из напряжений на первом и втором проводниках:

Применяя закон Ома для участка цепи I = U/R, можно доказать, что полное сопротивление при последовательном соединении равно сумме сопротивлений отдельных проводников.

Действительно, из формулы U = U1 + U2 получим IR = IR1 + IR2. После сокращения окажется, что R = R1 + R2. Аналогичную формулу можно применить для любого числа последовательно соединенных проводников.

Напряжения на проводниках и их сопротивления при последовательном соединении связаны соотношением: U1/U2 = R1/R2.

Для измерения силы тока в проводнике амперметр включают последовательно с этим проводником (рис. 45). Но нужно иметь в виду, что сам амперметр обладает некоторым сопротивлением RA. Поэтому сопротивление участка цепи с включенным амперметром увеличивается, и при неизменном напряжении сила тока уменьшается в соответствии с законом Ома I = U/R. Чтобы амперметр оказывал как можно меньшее влияние на силу измеряемого им тока, его сопротивление делают очень малым. Это нужно помнить и никогда не пытаться «измерить силу тока» в осветительной сети, подключая амперметр к розетке. Произойдет короткое замыкание. Сила тока при малом сопротивлении прибора достигнет столь большой величины, что обмотка амперметра сгорит.

Билет № 7, вопрос 2, вариант 2.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2220;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.