Основания возникновения обязательств.


Любое правоотношение возникает на основе определенных юридических фактов. Общий перечень оснований возникновения гражданских правоотношений содержится в ст. 8 Гражданского кодекса РФ. Обязательственное правоотношение (обязательство) не составляет в этом смысле исключения. Другими словами, обязательства возникают из юридических фактов, называемых в обязательственном праве основаниями возникновения обязательств.

Согласно п.2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в Гражданском кодексе РФ. Следовательно, при отсутствии какого-либо из оснований, прямо предусмотренных данным нормативно-правовым актом, обязательственных правоотношений не возникает, так как не все юридические факты имеют обязательственно-правовое значение. Например, факт создания объекта интеллектуальной собственности не является основанием возникновения обязательственного правоотношения, так же как ими не являются основания, предусмотренные для возникновения права собственности.

В условиях рыночных отношений наиболее распространенным основанием возникновения обязательств является договор собственников вещей или иных законных владельцев имущества. Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность заключения множества различных договоров: купли-продажи, мены, дарения, аренды, ренты, найма жилого помещения, подряда, страхования, поручения, комиссии, хранения, перевозки и др.

Некоторые обязательства возникают из односторонних сделок. В данном случае субъект гражданского права путем одностороннего волеизъявления распоряжается своим субъективным правом или возлагает на себя субъективную обязанность, наделяя при этом другую сторону в обязательстве соответствующим правом. Наиболее ярким примером односторонней сделки является завещательный отказ. Статья 1137 Гражданского кодекса РФ дает завещателю право возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые в свою очередь приобретают право требовать исполнения этой обязанности.

Помимо этого к односторонним сделкам, являющимся основанием возникновения обязательства, можно отнести публичное обещание награды (гл.56 ГК РФ), объявление публичного конкурса (гл.57 ГК РФ).

Другим основанием возникновения обязательственных правоотношений являются административные акты. При этом содержание обязательства, возникающего из административного акта, определяется непосредственно этим актом (ст. 8 ГК РФ).

Как отмечает Н.Д. Егоров, включение административных актов в арсенал гражданского права во многом было обусловлено административными методами управления, внедряемыми в течение длительного времени в нашу экономику. Однако случаи установления обязательств непосредственно из административных актов в настоящее время являются достаточно редкими[28].

 

К числу административных актов можно отнести, во-первых, административные акты государственных органов власти и органов власти местного самоуправления ненормативного (индивидуального) характера, если они прямо названы в этом качестве законом (пп.2 п.1 ст. 8 ГК РФ).

Среди них можно назвать, например, решение компетентного органа публичной власти об изъятии у частного собственника земельного участка для государственных нужд, которое порождает обязательство по выкупу такого участка государством или его продаже с публичных торгов (п.1 ст. 239 ГК РФ). Сюда же можно отнести решение о реквизиции вещи у собственника, в результате принятия которого возникает обязательство по оплате ее стоимости (п.1 ст. 242 ГК РФ).

Кроме того, регистрация юридического лица порождает обязанность заключить договор между банком и данным юридическим лицом на обслуживание данного юридического лица.

Наконец, на основе ордера на жилое помещение, выдаваемого местной администрацией, жилищно-эксплуатационная организация обязана заключить с ордеродержателем договор социального найма жилого помещения, указанного в ордере.

Во-вторых, к основаниям возникновения обязательств относятся судебные решения, которые также могут порождать обязательства (пп.3 п.1 ст. 8 ГК РФ). Например, решение суда об изъятии у собственника бесхозяйственно содержащихся культурных ценностей, вследствие которого у государства возникает обязательство по их выкупу или продаже с публичных торгов (ст. 240 ГК РФ).

Признание судом сделки недействительной порождает обязанность обеих сторон возвратить друг другу все переданное и полученное по такой сделке (п.2 ст. 167 ГК РФ).

В судебных решениях, как правило, четко определяются стороны в споре и меры ответственности правонарушителя.

Обязательства могут также возникать из причинения вреда (деликтов) или совершения иных неправомерных действий. В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме. В качестве основания возникновения таких обязательств выступают сами неправомерные действия (деликты), поэтому возникающие на их основе обязательства принято называть деликтными обязательствами. Цель деликтного обязательства – восстановление нарушенного имущественного положения участников экономического оборота.

К указанной группе оснований возникновения обязательств можно отнести и обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения. Они, как и деликтные обязательства, направлены на восстановление нарушенного имущественного положения субъектов.

Обязательства, возникшие «из недолжного» появились еще в римском праве. Они относились к обязательствам, возникающим из квазиконтрактов, и именовались кондикционными. Данное название происходит от римского термина, обозначавшего цивильный иск, направленный на истребование определенной денежной суммы или вещи. Кондикционные иски применялись к вещам, определяемым как родовые, в отношении которых невозможно было использовать защиту с помощью предъявления виндикационного иска.

Сегодня в соответствии со ст. 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными нормативными актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательное приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Как отмечает Н.М. Голованов, неосновательное приобретение имущества налицо, когда гражданин получает определенную вещь в виде взятки, когда охотник отстреливает дичь без соответствующей лицензии, когда наводнением смывает имущество с участка одного гражданина и прибивает его к участку другого гражданина, который присваивает это имущество[29].

Особо следует сказать о таких юридических фактах, как юридические поступки, называемые законом «иными действиями граждан и юридических лиц» (пп.8 п.1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ). К ним, например, можно отнести находку или обнаружение клада. Эти действия порождают обязательства соответственно по возврату найденной вещи (ст. 227 ГК РФ) или по передаче клада либо его части собственнику имущества, где был обнаружен клад (п.1 ст. 233 ГК РФ). Также в соответствии с правилами, закрепленными в гл.50 Гражданского кодекса РФ, лицо, действующее в чужом интересе без поручения, при наличии соответствующих условий приобретает право на возмещение понесенных им необходимых расходов и иного реального ущерба (ст. 984 ГК РФ). Например, лицо по собственной инициативе спасает от пожара своего соседа, в результате чего получает ожоги и становится инвалидом. В данном случае обязательство возникает из правомерного действия по предотвращению ущерба. Гражданское законодательство предусматривает возможность установления обязательств и из таких иных действий граждан и юридических лиц, которые прямо не предусмотрены законом и иными правовыми актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности (п.1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ).

Наконец, основанием возникновения обязательств могут быть события, то есть такие юридические факты, которые не зависят от воли людей (пп.9 п.1 ст. 8 ГК РФ). Как отмечает Н.Д. Егоров, само событие, как правило, ведет не к возникновению обязательства, а лишь порождает в рамках данного обязательства определенные права и обязанности сторон. Так, наступление такого страхового случая как землетрясение, наводнение, пожар и т.д. влечет за собой обязанность страховщика выплатить страховое возмещение застрахованному лицу и право последнего требовать от страховщика выплаты ему этого возмещения[30].



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 170;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.