Масляный насос и маслоохладитель

 

 

Перегородка
Охлаждаю­щая жидкость
Масло
Завихрительная пластина
Пакет пластин
Насос с разделительным серпом
Роторный насос (трохоидального зацепления)
Внутренний ротор
Наружный ротор
Масло
Наружный ротор
Шестеренный насос

 
 
Маслоохладитель

 

 


Масляный насос может подавать больше масла, чем требуется для смазки деталей двигателя. Это необходимо для того, чтобы устранить вероятность масляного голодания. По мере роста частоты вращения коленчатого вала двигателя увеличивается скорость работы масляного насоса и, следовательно, количество подаваемого под давлением масла. Зазоры между подвижными деталями двигателя постоянны, поэтому масло не стекает через них в поддон картера, что приводит к повышению давления в системе смазки. В двигателестроении применяются масляные насосы различных конструкций, которые могут приводиться как от распределительного, так и от коленчатого вала.

 

Роторный насос (трохоидального зацепления)

В насосе такого типа внутренний ротор приводит в действие наружный. При этом между ними увеличивается объем, что приводит к снижению давления на впуске насоса по сравнению с более высоким наружным атмосферным давлением. Масло засасывается в насос и заполняет пространство между лопастями роторов. Лопасти внутреннего ротора входят в выемки наружного ротора, в результате чего масло нагнетается к выпускному отверстию.

 

Шестеренчатый насос

Насос этого типа состоит из двух входящих в зацепление шестерен, одна из которых является ведущей. При вращении шестерен создается низкое давление. Вследствие разности этого низкого давления и более высокого атмосферного масло всасывается во впускное отверстие, попадает между зубьев шестерен, заполняет корпус насоса и нагнетается через выпускное отверстие к масляному фильтру.


 

 

Перегородка
Охлаждаю­щая жидкость
Масло
Завихрительная пластина
Пакет пластин
Насос с разделительным серпом
Роторный насос (трохоидального зацепления)
Внутренний ротор
Наружный ротор
Масло
Наружный ротор
Шестеренный насос

 
 
Маслоохладитель

 


Насос с разделительным серпом

Насос с разделительным серпом включает в себя две вращающиеся шестерни: внутреннюю с зубьями на наружной стороне и наружную с зубьями на внутренней стороне. На наружной шестерне имеется больше зубьев, однако по размеру они не отличаются от зубьев внут­ренней шестерни. Выходящие из зацепления зубья (нижняя левая часть рисунка) проходят мимо впускного отверстия (показано на рисунке черным цветом) и всасывают масло. Затем шестерни разделяются серпом (показано коричневым цветом). При следующем зацеплении (верхняя правая часть рисунка) зубья выдавливают масло в выпускное отверстие (показано черным цветом в верхней средней части рисунка). Внутренняя шестерня посажена на ведущий вал. Она вращает наружную шестерню, зацепляясь с ней в одном месте (верхняя левая часть рисунка). К преимуществам насоса с разделительным серпом относятся простота конструкции и нетребовательность к техническому обслуживанию. Насос такой конструкции применяется во многих агрегатах, включая автоматические коробки передач.

 

Маслоохладитель

В некоторых двигателях для охлаждения масла используется маслоохладитель. На некото­рых двигателях охладитель и масляный насос устанавливаются на одном кронштейне блока цилиндров.


Масляный фильтр

 

 

Впускная трубка от масляного насоса
Выходное отверстие к двигателю
Сливная пробка с магнитом
Патронный фильтр
Уплотнитель­ное кольцо
Сердечник с уплотнительным кольцом
Редукцион­ный клапан
Крышка
Фильтр
Перепускная трубка
Фильтр
Масляный фильтр
Перепускной клапан
Пропитан­ная бумага

 

В большинстве двигателей масло поступает в масляный насос через сетчатый маслоза­борник, задерживающий крупные частицы. Дальнейшая очистка производится в масляном фильтре. Наиболее широко применяются фильтрующие элементы в виде пропитанной смолой бумаги. Фильтрующий элемент не очищается, а периодически меняется. Поступая в фильтр, масло проходит через перфорированную крышку и фильтрующий элемент в выходную трубку и дальше в двигатель. Снаружи двигателя, к картеру, крепится полно­поточный фильтр. Фильтр может полностью засориться. Для таких случаев, т. е. когда давление перед фильтром превышает определенное значение, фильтр оснащается перепускным клапаном. Он также открывается, если масло слишком густое и не может пройти через фильтр. Фильтрующие элементы изготавливаются из различных материалов, способных задерживать мельчайшие частицы. Благодаря большой площади фильтрующего элемента через него может пройти достаточное для смазки всего двигателя количество масла. В дизельных двигателях применяются масляные фильтры большего размера, чем в бензиновых. В процессе работы дизельных двигателей образуется большее количество сажи, поэтому масляный фильтр должен иметь полнопоточный элемент для задержания крупных частиц и неполнопоточный элемент для очистки масла от сажи и отложений. Реже встречаются центробежные фильтры. Их принцип работы основан на том, что загрязняю­щие частицы обычно тяжелее масла. Цилиндрический стакан вращается с высокой скоростью, в результате чего твердые частицы отбрасываются к стенкам и остаются в корпусе фильтра, а масло проходит дальше через центральное выходное отверстие.







Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1568; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.