Нарушения мнестической деятельности при психических заболеваниях
Проблема расстройства памяти всегда стояла в центре психиатрических и патопсихологических исследований. Во-первых, потому что проблема памяти наиболее разработана в классической психологической литературе и, во-вторых, потому что мнестические нарушения являются часто встречающимся синдромом.
Память – это способность сохранять в виде представлений, понятий и идей результаты отражения в мозгу объективно существующей реальности. Память — это психический процесс запоминания, сохранения и последующего воспроизведения прошлого опыта. Основными процессами памяти являются:
- запоминание
- сохранение
- воспроизведение
- узнавание
Каждый из этих процессов может оказаться нарушенным.
1) Гипомнезия – ослабление памяти, заключается в том, что человек утрачивает способность воспроизводить по своему усмотрению воспоминания, относящиеся к недавнему или отдалённому прошлому. Гипермнезия – противоположное явление, встречается при возбуждении, в частности при маниакальном состоянии, относится к воспоминаниям (наплыв воспоминаний, например при депрессивных состояниях)
2) Амнезия– пробелы в памяти. В ряде случаев амнезия охватывает строго ограниченный отрезок жизни больных, который полностью вычёркивается из их памяти. Антероградной амнезией называют выпадение из памяти событий, которые следовали непосредственно за травмирующей ситуацией (например, травмой головного мозга). Ретроградная амнезия – выпадение всего, что предшествовало травме (какой-то отрезок времени).
Основные процессы памяти и их патология. Расстройства запоминания, сохраниения, воспроизведения и узнавания. Антероградная и ретроградная амнезия.
3) Парамнезии— нарушения и расстройства памяти, выражающиеся в ложных воспоминаниях; может происходить смешение прошлого и настоящего, а также реальных и вымышленных событий.
a. Псевдореминисценции – это ложные воспоминания (по аналогии с обманами восприятия некоторые авторы называют их иллюзиями памяти), которые состоят в том, что событие, действительно имевшее место в жизни больного, относится им не к тому времени, в которое оно произошло.
b. Конфабуляции – заполнение провалов в памяти (амнезий) несуществующими событиями, тем, чего никогда не происходило с больным (при шизофрении, при заболеваниях функционального характера)
Совокупность парамнезии (а или б – только при грубых органических заболеваниях) с антеро- и ретроградной амнезией получило название корсаковского синдрома.
c. Криптомнезии – ошибки воспроизведения, при которых чужая мысль принимается за свою собственную (невольный плагиат)
Патопсихологический аспект нарушения памяти:
- нарушение непосредственной памяти (корсаковский синдром при алкоголизме, невозможность запоминать текущие события)
- нарушение динамики мнестической деятельности (неустойчивость, колебания мнестической деятельности, в основе – повышенная истощаемость, при церебральном атеросклерозе)
- нарушение опосредованной памяти (в норме, опосредование помогает запоминанию. При шизофрении – не могут установить логических связей, что мешает запоминанию)
- нарушение мотивационного компонента памяти (лучше запоминается незавершённое действие, тк есть мотивация. У шизофр нет разницы)
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2650;