Способы защиты системы связи от радиоэлектронной разведки


 

Радиоэлектронная разведка противника подразделяется на радиоразведку и радиотехническую.

Эти виды разведки используются противником в соответствии с применяемыми средствами связи для передачи информации управления. Степень воздействия применяемых типов разведки на систему связи зависит от возможностей технических средств противника, а также от эффективности организационно-технических мероприятий по ее защите.

Радиоэлектронная разведка включает радио и радиотехническую разведку и ведется подразделениями радиоэлектронной разведки и подразделениями радиоэлектронной борьбы общевойсковых соединений путем поиска и наблюдения за работой радиоэлектронных средств противника. Способами добывания разведывательных сведений являются:

- перехват;

- определение местоположения;

- технический анализ;

- распознавание.

Радиоразведка добывает разведывательные сведения о противнике по излучениям его средств связи. Она ведется постами радиоперехвата и радиопеленгования подразделениями радиоразведки, имеющих на вооружение средства радиоперехвата и радиопеленгования.

Радиотехническая разведка добывает сведения об объектах противника по излучениям их радиолокационных станций (РЛС), средств навигации и радиотелеуправления. Ведется постами радиотехнического наблюдения, предназначенных для обнаружения, определения технических характеристик и направлений на работающих РЛС противника.

Радиоразведка противника, осуществляя перехват, анализ излучения и пеленгацию работающих радиостанций, стремится определить боевой порядок, состав и замысел действий подразделений и частей.

Снизить возможности противника по ведению радиоразведки можно проведением целого комплекса организационных и технических меро­приятий, затрудняющих ее деятельность.

К организационным мероприятиям по защите системы связи тактического звена управления от радиоразведки противника относятся:

-установление режимов работы радиостанций в соответствии с обстановкой и решаемыми задачами;

- ограничение допуска лиц к использованию радиостанций;

- обучение командиров управлению подразделениями с помощью доку­ментов кодированной связи, короткими сигналами и командами с со­блюдением правил СУВ;

- сокращение до минимума времени работы радиостанций на передачу;

- ведение переговоров без позывных (при хорошем качестве связи);

- выделение для работы в особо важных ра­диосетях (радионаправлениях) более подготовленных радистов; обес­печение связи проводными и подвижными средствами по условиям обстановки (в исходном районе, обороне и т.д.).

 

В соответствии с конкретными условиями обстановки могут уста­навливаться следующие режимы работы радиосредств:

- полное запре­щение работы радиостанций на передачу ("дежурный прием");

- частич­ное ограничение применения радиостанций в зависимости от потреб­ностей управления и наличия других каналов связи;

- работа радиостан­ций на передачу без ограничений.

Режим полного запрещения работы радиосредств на передачу за­ключается в том, что на определенный период времени запрещается включение всех радиостанций (передатчиков) на передачу, независимо от их диапазона и мощности. Исключение могут составлять только отдельные радиостанции, работающие в радиосетях авиации, управле­ния дежурными средствами, оповещения войск и разведки. Проверка работоспособности радиостанций, если это необходимо, производится только на эквиваленты антенн.

Режим частичного ограничения применения радиостанций означа­ет, что в определенном районе и на определенное время может быть запрещена работа радиостанций определенной мощности и диапазона.

Режим работы радиостанций на передачу без ограничений означа­ет, что любая радиостанция, задействованная на связь, независимо от ее мощности и диапазона может работать на передачу по необходимо­сти.

К техническим мероприятиям по защите системы связи от радиоразведки относятся:

- работа радиостанций минимально необ­ходимой мощностью;

- применение антенн направленного действия;

- настройка радиостанций без выхода в эфир;

- использование аппарату­ры быстродействия, а также дистанционного управления радиостанциями;

- поддержание технических параметров радиостанций в соответ­ствии с техническими нормами.

При наступлении на обороняющегося противника с ходу меро­приятия защиты от радиоразведки противника, как правило, осуществ­ляются по периодам действия подразделений (в исходном районе для наступления, при выдвижении на рубеж перехода в атаку и в ходе на­ступления).

В исходном районе для скрытия от противника районов располо­жения подразделений работа радиостанций на передачу за­прещается (радиосети могут работать только в режиме "дежурного приема" для обеспечения оповещения). Связь организуется проводны­ми, подвижными и сигнальными средствами.

При выдвижении подразделений на рубеж перехода в атаку про­водятся мероприятия, исключающие установление противником вре­мени, маршрута выдвижения и рубежей развертывания подразделений для вступления в бой. Это достигается жестким соблюдением установ­ленных режимов работы радиосредств (работа разрешается только ко­роткими сигналами для оповещения в радиосетях комендантской службы, зенитного подразделения при отражении воздушного против­ника); широким использованием сигнальных средств связи.

С началом огневой подготовки атаки и в ходе наступления создаются благоприятные условия для ведения противником радио- и ра­диотехнической разведки, так как развертывание подразделений осу­ществляется в зоне электромагнитной доступности радиоразведки противника практически всех средств радиосвязи тактического звена управления.

В этих условиях защита радиосредств от разведки обеспечивается минимальным временем работы радиостанций на пе­редачу; строгим соблюдением правил ведения переговоров, передачи сигналов, команд и постановки задач по радио; умением личного со­става работать на средствах связи и пользоваться документами скрытого управления войсками; работой радиостанций минимально необ­ходимой мощностью и на антенны, поднимаемые на минимальную высоту.

В обороне части (подразделения) постоянно будут в зоне электромагнитной доступности радиоразведки противника. Поэтому работа радиостанций на передачу до начала на­ступления противника, как правило, запрещается. Управление подраз­делениями осуществляется по проводным средствам связи, подвиж­ными и сигнальными средствами. Широко используются антенны на­правленного действия, дистанционное управление радиостанциями.

 

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 541;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.