Защита экипажей и аппаратуры станции спутниковой связи от радиационного, биологического и химического оружия


Для обеспечения защиты станции КС и ее экипажа от радиационного, биологического и химического оружия (РБХО) необходимо руководствоваться наставлением по защите сил и средств связи от РБХО, пользоваться индивидуальными и коллективными средствами защиты объекта, табельными средствами подразделений защиты.

Для измерения уровней гамма-радиации и радиактивной зараженности пользуются прибором ДП-5А.

Для оповещения о применении противником РБХО необходимо использовать радиостанции и переговорные устройства станции, с помощью которых, начальник дежурного расчета принимает и передает установленные радиосигналы, а также оповещает экипаж станции о порядке действия.

При поступлении сигнала о применении РБХО необходимо закрыть: окна кузова щитами либо зашторить; крышки вентиляторов; окна кабины; отверстия для входа и выхода воздуха из системы отопления снаружи и внутри кузова; двери кузова и включить фильтро-вентиляционную установку аппаратной (ФВУА).

Для включения ФВУА необходимо:

- открыть крышку фильтра;

- включить питание ФВУА;

- включить тумблер на щите контроля ФВУА;

- открыть (через 30-60 секунд после начала работы электровентилятора) заглушку, расположенную на выходном патрубке воздуховода;

- проверить по шкалам тягонапорометров, находящихся на щите контроля, производительность установки и величину подпора воздуха;

- отрегулировать (при необходимости) величину подпора воздуха.

Если установить необходимую величину подпора воздуха (25 кГс/м2) не удается, то членам экипажа необходимо надеть индиви­дуальные средства защиты.

Преодоление участков местности, пораженных РБХО, должно производиться на повышенной скорости движения.

По указанию начальника станции может производиться специальная обработка станции спутниковой связи.

Частичная обработка станции спутниковой связи выполняется средствами противохимической защиты с применением штатного дегазационного комплекта ДК-4.

При частичной дезактивации, дегазации и дезинфекции обрабатываются только те части и агрегаты станции, которые придется касаться руками при эксплуатации (двери кузова и кабины, ветровые стекла снаружи, ступицы передних колес, горловины и крышки бензобаков, люки кузова).

При необходимости производится спецобработка внутренней поверхности кабины, кузова и органов управления станции и автомобиля.

По окончании работ по частичной обработке станции производится частичная санитарная обработка членов экипажа, а также дезактивация и дезинфекция личного оружия.

Полную санитарную обработку личного состава, дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию техники и оружия производят в районах длительных остановок или отдыха с использованием табельных средств подразделений радиационной, биологической и химической защиты.

При развертывании станции спутниковой связи используются естественные защитные особенности местности и оборудуются укрытия котлованного типа (рис.6.3). Вводные кабели укладываются в ровики. Для членов экипажа оборудуются блиндажи и убежища.

При смене дежурства дежурная смена должна соблюдать следую­щие меры предосторожности:

- надевать индивидуальные средства защиты перед каждым открытием дверей;

- включить ФВУА на полную мощность;

- после смены дежурства и закрытия дверей, в течение 15-20 минут работы ФВУА, не снимать индивидуальных средств защиты.

Пищу, предназначенную для дежурной смены, следует доставлять в специальных герметических термосах. Перед приемом пищи начальник дежурной смены должен проверить термосы на отсутствие радиационного загрязнения.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 386;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.