Радиоэлектронная защита станции спутниковой связи


Радиоэлектронная защита есть совокупность технических мер и организационных мероприятий, направленных на обеспечение устойчивой работы радиоэлектронных средств управления войсками и оружием а условиях ведения противником радиоэлектронной борьбы и воздействия непреднамеренных (взаимных) помех радиоэлектронных средств. Радиоэлектронная защита является составной частью радиоэлектронной борьбы. Она включает защиту радиоэлектронных средств от радиоэлектронного подавления противника, поражения самонаводящимся на источник излучения оружием, воздействия ионизирующих электромагнитных излучений ядерного и других видов оружия, а также обеспечение электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств.

Технические меры по радиоэлектронной защите реализуется на этапах разработки станции спутниковой связи промышленностью в соответствии с техническим заданием заказчика и осуществляются экипажами станций в период их применения (эксплуатации), с помощью специальной аппаратуры защиты от помех, самонаводящегося оружия, воздействия ионизирующих и электромагнитных излучений. Основными техническими средствами являются: правильный выбор диапазона частот; обоснованный выбор принципов работы (построения) приемных и передающих устройств, видов сигналов и методов их обработки; применение устройств изменения рабочих частот, мощности передатчиков, направления излучения и приема сигналов; выполнение требований к характеристикам излучения и приема сигналов в широкой полосе частот.

Организационные мероприятия по радиоэлектронной защите обеспечиваются:

- рациональным выбором способов использования станций спутниковой связи;

- установлением и соблюдением временных, частотных, пространственных и других ограничений на работу радиоэлектронных средств;

- согласованным применением станций спутниковой связи различных диапазонов с различными ретрансляторами и методами обработки сигналов;

- установлением и соблюдением порядка использования специальных способов, средств и устройств радиоэлектронной защиты;

- правильным размещением станции спутниковой связи на местности с учетом экранирующих свойств местности и местных предметов, а также соблюдением норм частотно-территориального разноса (рис. 7.1);

- соблюдением установленного порядка работы, условий, приоритета и запретов при работе станции спутниковой связи;

- своевременным выявлением источников преднамеренных помех и принятием мер по исключению (снижению) их влияния;

- организацией поиска, своевременным выявлением к уничтожением забрасываемых передатчиков помех;

- организацией подготовки экипажей станций спутниковой связи к работе в условиях ведения радиоэлектронной борьбы и воздействия

- непреднамеренных помех радиоэлектронных средств.

Основными способами радиоэлектронной защиты станций КС от отдельных видов воздействия противника являются:

а) защита станций спутниковой связи от радиоэлектронного подавления (обеспечение помехозащищенности) - есть совокупность технических мер и организационных мероприятий, направленных на предотвращение или снижение эффективности воздействия преднамеренных помех, создаваемых противником.

Защита радиолиний при создании преднамеренных помех может быть достигнута снижением электромагнитной доступности и сокращением времени контакта линии связи с комплексами радиоподавления.

Основным способом защиты при этом является обеспечение связи в помехозащищенном режиме аппаратурой К1М. В этом случае, защита от помех обеспечивается за счет применения фазоманипулированных широкополосных псевдослучайных сигналов (ФМ-ШПС). Космическая связь с использованием аппаратуры К1М обеспечивается только через стволы, работающие в режиме прямой ретрансляции сигналов.

Начальник дежурного расчета (начальник станции) при появлении помех и сбоев синхронизации аппаратуры уплотнения должен по каналам служебной связи немедленно сообщить об этом старшей станции сети. Изменение режима работы осуществляется по команде старшей станции;:

б) защита станции КС от самонаводящегося оружия - есть совокупность технических мер и организационных мероприятий, направленных на предотвращение или снижение эффективности применения противником самонаводящегося оружия (ракет, снарядов и т.п.).

Она обеспечивается:

- периодической сменой боевых позиций;

- максимальным использованием маскирующих свойств местности, маскировкой аппаратной штатными и подручными средствами (рис. 7.1, рис. 7.2):

- инженерным оборуованием позиции станции (рис .7.3);

- выносом электропитащих агрегатов на максимальную длину электропитающего кабеля, их укрытием и созданием теплоизоляционных экранов над ними (рис. 7.4);

- оборудованием укрытий для личного состава дежурной смены;

- установкой 2-4 тепловых ловушек на расстоянии не менее 30-50 метров от аппаратной;

в) защита станций спутниковой связи от ионизирующих и электромагнитных излучений - есть совокупность технических мер и организационных мероприятий, направленных на снижение влияний этих излучений и обеспечение устойчивого функционирования станций спутниковой связи на направлениях перемещения ионизированных облаков, образованных в результате ядерных взрывов. Она обеспечивается:

- согласованным маневром частотами и режимами работы в зависимости от условий распространения радиоволн;

- использованием обходных направлений связи и дублированием станций спутниковой связи;

- оперативным доведением до дежурных смен станций спутниковой связи информации о радиационной обстановке и областях повышенной ионизации;

- техническими мерами защиты (экраны, разрядники, заземление и др);

г) обеспечение электромагнитной совместимости станций спутниковой связи - есть совокупность технических мер и организационных мероприятий, направленных на предотвращение или снижение степени воздействия непреднамеренных помех на станции КС.

Она достигается:

- оптимальным распределением и назначением рабочих и запасных частот станциям спутниковой связи;

- размещением станций спутниковой связи с учетом рельефа местности и норм частотно-территориального разноса;

- введением временных, пространственных и частотных ограниче­ний на работу станций спутниковой связи;

- своевременным выявлением источников непреднамеренных помех и принятием мер по исключению этих помех.

Следует заметить, что ввиду централизованного управления спутниковой связью в ВС РФ, содержание и этапы выполнения основных мероприятий по защите станций спутниковой связи от комплексного воздействия противника планируются и реализуются централизованно - высшими органами управления КС.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 429;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.