Глава V. ЧЕРЕПНОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ, СИМПТОМЫ ИХ ПОРАЖЕНИЯ


 

КАУДАЛЬНАЯ ГРУППА

 

Двенадцать пар черепномозговых нервов делятся на 3 чисто чувствительных пары, 6 двигательных и 3 смешанных (имеющих и чувствительные и двигательные волокна). Строго говоря, чисто двигательных черепных нервов не существует, так как в каждом из них имеется известное количество и чувстви­тельных волокон (глубокой чувствительности).

По своему происхождению, строению и функции последние 10 черепных нервов (III — XII) существенно не отличаются от спинальных. Так, чувствительные волокна черепных нервов есть не что иное, как волокна чувствительных клеток, располо­женных в специальных ганглиях, равноценных межпозвоночным спинальным узлам; аксоны этих клеток проходят в составе чув­ствительного корешка соответствующего черепного нерва (гомо­лог заднего чувствительного спинального корешка) и вступают в чувствительные ядра мозгового ствола (соответствуют задним рогам спинного мозга), заканчивая у клеток последних первый (периферический) чувствительный нейрон.

Двигательные волокна черепных нервов начинаются от кле­ток двигательных ядер (гомологи передних рогов спинного мозга) и выходят в составе двигательного корешка из мозгового ствола (равноценны переднему корешку спинного мозга).

Соответственно упомянутому сходству, и в картинах пора­жения черепных нервов, их корешков и ядер мы видим знако­мые черты поражения спинальных нервов и серого вещества спинного мозга. Так, поражение двигательного ядра, корешка или самого двигательного черепного нерва дает симптомокомп­лекс периферического паралича соответствующей мускулатуры. Поражение корешка чувствительного черепного нерва от пора­жения ядра его в мозговом стволе отличается теми же чертами, которые позволяли нам дифференцировать поражение заднего чувствительного спинномозгового корешка от заднего рога: боли, нарушение всех видов чувствительности — в первом слу­чае, и расщепленные расстройства чувствительности — во вто­ром. Рассмотрим каудальную группу нервов (табл. 9).

 

 

Рис. 22. Основание головного мозга с корешками черепномозговых нервов (по Даркшевичу).

 

XI пара, n. accessorius Willisii — двигательный нерв. N. accessorius (добавочный нерв) по праву может считаться еще спин­номозговым нервом. Клетки, дающие начало его волокнам, расположены в длинном ядре, находящемся в сером веществе спин­ного мозга на уровне I — V (отчасти и VI — VII) шейных сегмен­тов в основании переднего рога (рис. 23, 24 и 47). Тонкие ко­решки его (числом 6 — 7) выходят на боковой поверхности спин­ного мозга между передними и задними его корешками на уровне CI — СVI — CVII сегментов и сливаются в один общий стволик нерва, следующий внутри позвоночного канала вдоль боковой поверхности спинного мозга кверху. Далее нерв входит в полость черепа через foramen occipitale magnum, проходит по направлению к foramen jugulare, откуда вновь выходит из че­репа (см. рис. 27). Иннервирует m. stemo-deido-mastoideus и m. trapezius (cucullaris). Функцией данного нерва является поворот головы в противоположную сторону (m. sterno-cleido-mastoideus), приподнимание плеча, лопатки и акромиальной части ключицы кверху («пожимание плечами»), оттягивание плечевого пояса кзади и приведение лопатки к позвоночнику, а также под­нимание плеча выше горизонтали (m. trapezius). При пораже­нии ядра, корешка или нерва развивается периферический или атрофический паралич иннервируемых мышц. При этом m. sterno- cleido-mastoideus и верхней отдел m. trapezii атрофиро­ваны, затруднен поворот головы в здоро­вую сторону, плечо на больной стороне опущено, лопатка нижним углом своим от­ходит от позвоночника кнаружи и вверх. У больного затруднено пожимание плечом, ограничено поднимание руки выше гори­зонтальной линии.

Судороги мышц, иннервируемых XI нервом, наблюдаются в изолированном виде редко; часто они бывают односторонними и являются результатом кор­ковых или подкорковых раздражении. Тоническая судорога дает картину «кривошеи» (torticollis spasti-cus); клоническая — подергивания головы в противо­положную сторону, иногда с одновременным подни­манием плеча.

Двухсторонняя клоническая судорога приводит к кивательным движениям головы (салаамова судо­рога, spasmus nutans).

 

 

Рис. 25. Геометриче­ская схема ромбовид­ной ямки (по Л.В. Блуменау).

abed — вся ромбовидная ямка; abc — нижний тре­угольник, принадлежащий продолговатому мозгу; Ьа и be — веревчатые тела; ае и cd — striae medullares; beh — trigonum hypoglossi: bhg — trigonum vagi; aghf — area acustica.

 

XII пара, n. hypoglossus — двигатель­ный нерв. Ядро n. hypoglossi находится в дне ромбовидной ямки, расположено дорсально в глубине trigonum hypoglossi (рис. 25); хвостовым своим отделом оно доходит книзу до I — II шейного сегмента (см. рис. 23 и 24). Корешки (числом 10 — 15) выходят между пирамидами и оливами продолговатого мозга (см. рис. 22) и сливаются в общий ство­лик, который выходит из черепа через canalis hypoglossi (см. рис. 27).

N. hypoglossus является двигательным нервом языка. При (поражении его развивается периферический паралич или парез соответствующей половины языка с атрофией и истончением мышц (при поражении ядра наблюдаются также и фибриллярные подергивания). При высовывании языка изо рта он откло­няется концом своим в сторону пораженной мышцы. Это проис­ходит потому, что m. genio-glossus здоровой стороны, выдвигая язык вперед сильнее, сдвигает язык в направлении слабой поло­вины (рис. 26). Одностороннее поражения языка (hemiglossoplegia) не вызывает заметных нарушений функций, что объяс­няется значительным переплетением мышечных волокон обеих gоловин, т. е. заходом последних за среднюю линию на другую сторону. Двухстороннее поражение языка (glossoplegia) ведет к нарушению речи, которая становится неотчетливой, недоста­точно понятной, заплетающейся (дизартрия); в легких случаях это удается обнаружить лишь при произне­сении трудно артикулируемых слов (на­пример «сыворотка из-под простокваши»).

 

 

Рис. 26. Перифериче­ский паралич левого подъязычного нерва.

 

При полном двухстороннем поражении языка речь становится невозможной (анартрия); язык неподвижен, не может быть высунут изо рта. Понятно, что при этом резко затруднен и процесс еды: пищевой комок не может быть перемещен во рту для жевания, подвинут к глотке для проглатывания.

При одинаковой в основном картине пе­риферического паралича, возникающего в результате поражения ядра, корешка или нерва, уровень поражения удается обычно установить более точно. Для хронических прогрессирующих процессов в самом ядре характерны, как уже было сказано, фибриллярные подергивания. Кроме того, при ядерном поражении XII нерва одновременно с языком пора­жается, изолированно от всей остальной лицевой мускулатуры, m. orbicularis oris (истончение, складчатость губ, невозможность свиста). Указанное обстоятельство предположительно может быть объ­яснено тем, что двигательные во­локна для круговой мышцы рта, идя на периферию в составе лице­вого нерва, начинаются из клеток, расположенных в ядре n. hypog­lossi и страдают в случае пораже­ния его. Наконец, при поражении более периферического отдела са­мого нерва, после выхода его из по­лости черепа, к атрофии языка может присоединяться поражение мышц, фиксирующих гортань, ин­нервируемых верхними шейными нервами, анастомозирующими с n. hygolossus. При глотании в этом случае заметно смещение гортани в сторону.

IX пара, n. glosso-pharyngeus — смешанный нерв. Имеет отно­шение как к соматической, так и к вегетативной иннервации; со­держит двигательные, чувствительные, специальные вкусовые и секреторные волокна. Соответственно этому имеет ядра в продол­говатом мозге, многие из которых являются общими с n. vagus. Имеет два ганглия — ganglion superius и ganglion petrosum (гомологи чувствительных спинальных межпозвоночных узлов), включающие в себя клетки первого, или периферического, чув­ствительного нейрона. Чувствительные волокна языкоглоточного нерва в составе корешков IX нерва (числом 4 — 5) входят в продолговатый мозг между оливой и corpus restiforme (см. рис. 22) и заканчиваются (см. рис. 23, 24, 49) в nucleus alae cinereae (общее с X нервом) и nucleus tractus solitarii — «вкусовом» ядре (общем с XIII нервом). Двигательные волокна (соматические, для иннервации поперечно-полосатых мышц) исходят из nucleus ambiguus (общее с Х нервом). Наконец, сек­реторные, точнее, слюноотделительные, волокна нерва начи­наются в нижнем отделе особого ядра — nucleus salivatorius (общее с XIII нервом).

 

 

Рис. 27. Основание черепа с про­ходящими через отверстия его черепномозговыми нервами.

 

Итак, IX нерв имеет 4 ядра в продолговатом мозге: nucleus alae cinereae, nucleus tractus solitarii, nucleus salivatorius и nucleus ambiguus. Корешки, как уже было указано, выходят в продолговатом мозге между оливой и corpus restiforme; далее уже общий ствол нерва выходит из полости черепа (см. рис. 27) через foramen jugulare (в котором и около которого располо­жены чувствительные ганглии нерва — ganlion superius и gang­lion petrosum).

N. glosso-pharyngeus является:

1) чувствительным вкусовым нервом для задней трети языка и нёба;

2) чувствительным нервом среднего уха и глотки (вместе с n. vagus);

3) двигательным нервом глоточной мускулатуры (вместе с Х нервом) и секреторным для околоушной слюнной железы (glandula parotis).

При поражении n. glosso-pharyngei наблюдаются:

1) утрата вкуса на одноименной стороне (или агейзия) на задней трети языка (для исследования вкуса пользуются набо­ром скляночек с горьким, сладким, кислым растворами: капля раствора наносится на язык при помощи пипетки сначала с одной, потом с другой стороны);

2) анестезия слизистой верхней половины глотки и

3) расстройства глотания, которые обычно незначительны или не наблюдаются вовсе, так как большее значение в иннерва­ции глоточной мускулатуры имеет n. vagus.

Выключение (одностороннее) из функции glandulae parotis компенсируется деятельностью остальных слюнных желез, по­этому сухость рта может отсутствовать или быть незначительной.

К явлениям раздражения IX нерва относится спазм глоточной мускула­туры — pharyngismus, или pharyngospasmus, являющийся уже результатом поражения более высоких отделов центральной нервной системы или проявле­нием невроза[14].

 

 

 

Рис. 23. Схема расположения ядер черепномозговых нервов. Двигательные ядра — красные, чувствительные — зеленые.

 

 

 

Рис. 24. Схема расположения ядер черепномозговых нервов (сагиттальный срез мозгового ствола). Двигательные ядра — красные, чувствительные — зеленые.

 

 

Х пара, n. uagus — смешанный нерв. Как и IX, Х нерв яв­ляется смешанным и не только соматическим, но и висцераль­ным, вегетативным. Он несет весьма разнообразную и сложную функцию, включает двигательные волокна для поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, чувствительные, секреторные и др. Имеет соответственно этому несколько ядер в продолгова­том мозге, некоторые из них общие с IX нервом. Чувствительные волокна Х нерва начинаются из клеток ganglion jugulare и ganglion nodosum, направляются к продолговатому мозгу и вступают в него в составе 12 — 16 корешковых нитей между оли­вой и веревчатым телом ниже корешков языко-глоточного нерва (см. рис. 22). Заканчивается первый, или периферический, чув­ствительный нейрон в чувствительном ядре IX — Х нервов — nucleus alae cinereae. Двигательные волокна — соматические для поперечно-полосатой мускулатуры — начинаются из общего с IX нервом nucleus ambiguus; двигательные вегетативные для гладкой мускулатуры (внутренних органов, сосудов) — из nuc­leus dorsalis n. vagi (см. рис. 23, 24, 49). Из полости черепа n. vagus выходит (см. рис. 27) вместе с n. glosso-pharyngeus и n. accessorius через foramen jugulare, в котором и ниже кото­рого расположены названные ганглии нерва — ganglion jugulare и ganglion nodosum. Блуждающий нерв своими двигательными волокнами иннервирует мускулатуру глотки (вместе с IX нер­вом), мягкого нёба, гортани и надгортанника, гладкую муску­латуру трахеи и бронхов, пищевода, желудка, тонких и верхней части толстых кишок. Чувствительные его волокна оканчиваются в мозговых оболочках, в глубине наружного слухового прохода, глотке, гортани, трахее, бронхах, легких, желудочно-кишечном тракте и других органах брюшной полости. Кроме того, он со­держит секреторные волокна, идущие к желудку и поджелудоч­ной железе, тормозящие волокна сердца и, наконец, вазомотор­ные волокна, идущие к сосудам.

При одностороннем поражении блуждающего нерва наблю­дается свисание мягкого нёба на стороне поражения, непо­движность или отставание его на данной половине при произне­сении звука «а». Язычок (uvula) отклонен в здоровую сторону. Кроме того, при одностороннем поражении Х нерва наблю­дается паралич голосовой связки, устанавливаемый ларингоскопическим исследованием; голос становится хриплым. Глоточ­ный рефлекс со слизистой пораженной стороны зева может быть утрачен. Этим обычно ограничивается симптомокомплекс выпадений при одностороннем поражении n. vagi. При двухсто­роннем поражении Х нерва наблюдается носовой, гнусавый оттенок голоса, выливание питья и жидкой пищи через нос (па­ралич мягкого нёба); изменения голоса могут доходить до пол­ной афонии (беззвучная, шепотная речь).

Из-за паралича надгортанника возникает поперхивание при еде, кашель; проникновение пищевых частиц в трахею и бронхи нередко инфицирует легкие. Наступают расстройства глотания (дисфагия), доводящие иногда до необходимости применения искусственного питания. Со стороны сердца может наблю­даться тахикардия, возможны замедление и неправильность дыхания.

 

Таблица 9



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 546;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.