Рециркуляция отработавших газов


При увеличении степени рециркуляции возрастает длительность задержки воспламенения, уменьшается скорость тепловыделения и значительно снижается выброс NOх (рис. 64). Эти эффекты усиливаются при охлаждении рециркулирующих газов. На полных нагрузках рециркуляция вызывает значительный рост выброса сажи, поэтому она особенно целесообразна на средних и малых нагрузках.

Охлаждение рециркулирующих газов уменьшает выбросы N0х и частиц.

Рис.64

Нейтрализация отработавших газов

Каталитические окислительные нейтрализаторы достаточно широко используются для быстроходных дизелей легковых автомобилей и небольших грузовиков. Этому способствует то, что тем­пература ОГ этих дизелей достаточна для окисления СН, СО, растворимых органических составляющих частиц и альдегидов, а с другой стороны, она недостаточна для образования большого количества сульфатов. При высоких температурах в нейтрализаторе сначала выходящий из цилиндров SO2 окисляется до SO3, а затем SO3 реагирует с парами воды, органическими и неорганическими частицами, образуя сульфаты, которые существенно увеличивают количество частиц. По этой причине использование каталитических окислительных нейтрализаторов для дизелей грузовых автомобилей затруднено.

Нейтрализация NOX на основных режимах работы дизеля потребовала разработки специальных нейтрализаторов, названных селективными (или DENOX). Они работают с подачей в систему выпуска (до нейтрализатора) аммиака NH3, мочевины (NH2)2CO и углеводородного топлива, для химического связывания свободного О2, содержащегося в ОГ.

Топлива и присадки

Увеличение цетанового числа топлива уменьшает выброс N0х дизелями грузовых автомобилей, но увеличивает выброс частиц высокооборотными дизелями легковых автомобилей.

Уменьшение содержания в дизельном топливе ароматических углеводородов может заметно снизить выброс канцерогенных веществ.

Добавка к дизельному топливу в количестве до 1% присадок, например, на основе бария или марганца позволяет в несколько раз понизить дымность ОГ и содержание в них альдегидов и бензαпирена. Использование спиртов в качестве добавок к дизельному топливу сопровождается значительным снижением выброса частиц при одновременном уменьшении выбросов NOX и СО. Однако выбросы СН при этом сильно возрастают.

Использование вместо дизельного топлива диметилэфира (ДМЕ) обеспечивает снижение шума, выбросов частиц, NO, и СН. Важным преимуществом ДМЕ является его бездымное сгорание.

В качестве другого альтернативного топлива для дизелей может использоваться растительное масло из рапса. В чистом виде использовать рапсовое масло нельзя, так как его сгорание вызывает закоксовывание форсунок, образование отложений в топливной системе и смол в смазочной системе.

После соответствующей переработки рапсового масла может быть получено топливо, близкое по своим характеристикам к ДМЕ. Из-за присутствия в нем метилэфира оно получило обозначение МЭРМ (метиловый эфир рапсового масла).

Основные экологические преимущества МЭРМ в качестве топлива для дизелей: уменьшение выбросов СН и частиц, а также полициклических ароматических углеводородов.

Конвертирование дизеля в газодизель целесообразнее производить, используя смешанное регулирование нагрузки, что позволит избежать большого обеднения смеси и связанного с ним значительного выброса СН.

 

Фильтры для частиц

Очистить ОГ от частиц с помощью соответствующих фильтров можно сравнительно легко. Однако фильтры при этом быстро забиваются, а противодавление на выпуске сильно возрастает.

Для интенсификации выжигания сажи используют катализаторы (благородные металлы или медь), а также присадку к топливу церия. Эти мероприятия понижают температуру выгорания углеводородосодержащих частиц до 300...400 °С. Лучшие образцы фильтров требуют очистки через 10... 12 ч работы, сложность и стоимость их высоки, а надежность недостаточна.

В перспективе фильтры могут оказаться необходимыми для удовлетворения норм Евро IV и Евро V.

 


Список использованной литературы

1. Теплотехника. Под ред. В.Н. Луканина. Учебник для ВУЗов.

М.-«Высшая школа», 2002-673 с.

2. Двигатели внутреннего сгорания. Под ред. В.Н. Луканина.

Учебник для ВУЗов . М. «Высшая школа», 2004-478с.

3. Транспортная энергетика. Под ред. Ю.Г. Котикова.

Учебник для ВУЗов .М. «Академия», 2006-270 с.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 435;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.