Нейтрализация отработавших газов


Устройства, предназначенные для обработки ОГ в выпускной системе двигателя, называются нейтрализаторами.

Окислительные каталитические нейтрализаторы. Эти нейтрализаторы служат для окисления СО и СН, они эффективно работают при температуре 300...800 °С. При более высокой температуре и особенно при использовании этилированного бензина наступает быстрая дезактивация нейтрализатора. В качестве катализаторов используют платину и палладий. Окислительные нейтрализаторы при α< 1 требуют применения специальных воздушных насосов, а также оставляют нерешенной проблему выбросов N0х.

Трехкомпонентные каталитические нейтрализаторы. Для нейтрализации NO используются реакции его восстановления до азота N2 и аммиака NH3. В качестве восстановителей используются находящиеся в ОГ СО, СН и Н2. При работе двигателя на стехиометрической смеси основным продуктом восстановления NO является N2, а на богатых смесях больше образуется NH3.

При восстановлении NO одновременно происходит окисление СО и СН. Такой нейтрализатор называется трехкомпонентным или бифункциональным, т. е. восстановительным и окислительным.

Степень каталитического превращения различных газов в нейтрализаторе оценивают коэффициентом преобразования

Кi= ,

где Кi — коэффициент преобразования i-гo компонента; Сiвх, Сiвых—концентрация этого компонента на, входе и на выходе из нейтрализатора соответственно.

 

Рис. 54.

 

 


Рис.55

Наибольшая величина Ki (рис. 54.) одновременно по трем нормируемым компонентам (Ki ~0,9) достигается при работе двигателя слегка обогащенной смеси (α=0,98...0,99), так как в этом случае количество кислорода, освобождающегося при восстановлении NO, оказывается достаточным для окисления Н2, СО и СН. Вблизи стехиометрической смеси коэффициенты преобразования изменяются очень резко, поэтому для эффективной работы нейтрализатора требуется обеспечить поддержание состава смеси (α~ 1) с высокой точностью, что удается достичь только путем использования систем впрыскивания топлива с электронным управлением с отрицательной обратной связью (рис. 55).

При переходе состава смеси через стехиометрическое значение в область обедненных смесей напряжение на выхо­де кислородного датчика резко снижает­ся от 700...1000 до 50...100 мВ (рис. 56). Характеристика λ-зонда позволяет опре­делить стехиометрический состав сме­си с погрешностью не более ±0,5%.

рис.56

 

Наиболее эффективная работа λ-зонда происходит при t= 850...900 °С. При температуре свыше 900 °С даже кратковременная работа может вызвать начало разрушения защитного слоя электродов. Обычно λ-зонд устанавливают или на выходе из выпускного коллектора, или в начале приемной трубы.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 468;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.