Регулировочная характеристика двигателя с искровым зажиганием по составу смеси


Регулировочной характеристикой по составу смеси называют зависимость основных показателей двигателя от состава смеси, определяемую при постоянстве скоростного режима двигателя, а также при оптимальных по величине Nе значениях угла опережения зажигания (У03) для каждого состава смеси φо.з.о.з.опт

Серия регулировочных характеристик по составу смеси используется:

• для определения предельных мощностных, экономических и токсических показателей двигателя на исследуемых режимах;

• для выбора регулировок топливоподающей аппаратуры или для проверки правильности ее штатных регулировок;

• для оценки качества рабочего процесса по абсолютным значениям предельных показателей двигателя и по составам смеси, соответствующим максимальной мощности, экономичности или предельным значениям показателей токсичности ОГ.

Изменение α при снятии регулировочных характеристик по составу смеси осуществляется, как правило, путем изменения расхода топлива. Анализ регулировочной характеристики по составу смеси, снятой при постоянном положении ДЗ, показывает ,что максимум мощности (Nemax) и минимум удельного расхода топлива (gemin) достигаются при различных составах смеси, называемых соответственно мощностным (αм) и экономическим (αэх)

 

 

Максимальные значения энергетических (мощностных) индикаторных показателей (рi Ni, Li) достигаются не при α=1, а при некотором обогащении смеси (αм= 0,85...0,95), когда величина ηi/α достигает максимума, несмотря на неизбежное уменьшение ηi из-за неполноты сгорания. Это обусловлено особенностями рабочих процессов в двигателе, благодаря которым с обогащением смеси до некоторых пределов увеличение выделения теплоты на единицу заряда преобладает над снижением индикаторного КПД (ηi).

Из-за неидеального перемешивания смеси полное использование воздуха в цилиндре и наибольшее выделение теплоты на единицу воздушного заряда возможно только при некотором обогащении смеси. В этом же направлении действует неравномерность состава смеси по отдельным цилиндрам.

Обогащенные смеси (αм = 0,85...0,95) сгорают быстрее стехиометрических, что способствует выделению теплоты вблизи ВМТ и более полному превращению теплоты в работу.

С обогащением смеси увеличивается теоретический коэффициент молярного изменения горючей смеси μ0. В результате увеличения количества продуктов сгорания (в киломолях) по сравнению с количеством горючей смеси (в киломолях) увеличивается индикаторная работа цикла.

С обогащением смеси снижаются потери теплоты, вызванные диссоциацией продуктов сгорания: наибольшие потери теплоты из-за диссоциации характерны для стехиометрического состава смеси. По этой причине, а также из-за повышения скорости сгорания обогащенных смесей наибольшие значения максимальной температуры и максимального давления цикла достигаются при α=αм =0,85...0,95.

В области обогащенных смесей (α<1) возрастание ηi с увеличением α связано в основном с повышением полноты сгорания (уменьшение содержания СО и Н2 в составе рабочего тела). При этом полное использование поступившего топлива возможно только при некотором избытке воздуха (т. е. при α>1), так как из-за неравномерности распределения топлива по камере сгорания возможно наличие локальных зон с α<1. В этом же направлении действует неравномерность распределения смеси по цилиндрам двигателя.

При дальнейшем обеднении смеси, т. е. при α> 1, ηi продолжает возрастать, хотя полнота сгорания остается постоянной. Это обусловлено уменьшением теплоемкости рабочего тела (теплоемкости продуктов сгорания) из-за снижения содержания в нем трехатомных газов (СО2 и Н2О) и возрастания содержания двухатомных газов (О2) при α> 1, а также из-за уменьшения температуры рабочего тела (температуры ОГ tг). Максимальное содержание трехатомных газов (СО2 и Н2О) в ОГ, а также максимальная температуpa 0Г (tг) имеют место примерно при стехиометрическом составе смеси.

Индикаторный КПД возрастает при обеднении смеси до определенного предела αηimax, который соответствует оптимальному сочетанию полноты сгорания и теплоемкости ОГ, с одной стороны, е скорости сгорания — с другой. Дальнейшее обеднение смеси приводит к ухудшению условий воспламенения и снижению скорости сгорания, что выражается в снижении ηi, и увеличении ge. На величину последнего также влияет уменьшение механического КПД (ηм). По этой причине величина αэк соответствующая gemin, несколько меньше αnimax. При сильном обеднении смеси работа двигателя становится неустойчивой, вплоть до прекращения сгорания в от­дельных цилиндрах и циклах.

 

Регулировочная характеристика по углу опережения зажигания Регулировочной характеристикой по углу опережения зажигания (У03) называется зависимость основных показателей двигателя от величины УОЗ (φо.з) при постоянной частоте вращения коленчатого вала (n=const) и постоянном положении ДЗ (φдр=const). Эти условия предопределяют условия ηv= const и α=const.

Такие характеристики используются:

• для нахождения оптимальных значений УОЗ на различных скоростных и нагрузочных режимах работы двигателя при заданной регулировке топливоподающей системы;

• для определения предельных мощностных и экономических показателей двигателя;

• для выбора регулировок автоматов управления УОЗ;

• для оценки требований к октановому числу топлива.
Вследствие постоянства расхода топлива зависимости Ne и gе от φо.з имеют обратный характер (рис. 34), а максимум Nе и минимум ge достигаются при одном и том же значении φо.з. Этот УОЗ называется оптимальным (φо.з опт) Зажигание называется поздним, если φо.з < φо.з опт, и ранним если φо.з > φо.з опт

 

Рис.34. Регулировочная характеристика по углу опережения зажигания (ηv=0,50;α=1,01)


 

 

При раннем зажигании из-за повышения рz и Тz в цикле возрастают потери теплоты в стенки, потери, вызванные диссоциацией продуктов сгорания, а также потери от утечек рабочего тела. Это уменьшает количество активной теплоты, израсходованной на изменение внутренней энергии и на совершение полезной работы. Линия расширения в этом случае располагается ниже линии расширения при оптимальном зажигании, что приводит к снижению температуры ОГ .Вследствие повышения температуры поверхности камеры сгорания и последних порций несгоревшей смеси при раннем зажигании увеличивается склонность двигателя к детонации.

При позднем зажигании увеличивается температура рабочего тела в процессе расширения, что приводит к увеличению потерь теплоты с ОГ и перегреву некоторых деталей двигателя. Поэтому на ряде современных двигателей с искровым зажиганием (ДсИЗ) позднее зажигание используется для ускорения прогрева нейтрализатора ОГ после пуска двигателя.

 

 

Рис.35. Индикаторные диаграммы при оптимальном, раннем (---)и позднем(------) зажигании


 

 

По абсолютным значениям величин φо.з опт и gemin оценивают совершенство рабочего процесса двигателя: чем ниже величина φо.з опт , тем лучше организован рабочий процесс, тем меньше длительность первой фазы сгорания.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 487;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.