На развитие третьей фазы сгорания оказывают влияние следующие факторы


1. Качество распиливания и количество топлива, впрыскиваемого после начала сгорания.

2. Скорость движения воздушного заряда. Увеличение скорости движения заряда до некоторого оптимального значения увеличивает тепловыделение в третьей фазе.

3. Наддув. Введение наддува увеличивает тепловыделение.

4. Увеличение частоты вращения. Подача и распиливание топлива интенсифицируются, а скорость движения заряда повышается вследствие увеличения п. Продолжительность третьей фазы по времени сокращается, а в градусах может возрасти.

Четвертая фаза сгорания(догорание) продолжается с момента достижения максимальной температуры цикла до окончания тепловыделения. В этой фазе также происходит диффузионное сгорание, но при малой скорости смешения, так как основная часть топлива и окислителя уже израсходована. При благоприятных условиях происходит достаточно полное выгорание сажи, образовавшейся и течение предыдущих фаз сгорания.

На развитие четвертой фазы сгорания влияют следующие факторы

1.Турбулентные пульсации заряда. Они увеличивают вероятность своевременного контакта между частицами топлива и окислителя. Высокочастотные пульсации обеспечивают относительную скорость между частицами сажи и заряда, необходимую для завершения сгорания.

2.Качество распыливания порций топлива, подаваемых в конце впрыскивания. Чем больше максимальный диаметр капель, чем длительнее процесс догорания топлива.

3.Попадания топлива на холодные поверхности внутрицилиндрового пространства. Это явление также может вызвать затянутое догорание.

 

Процесс расширения

Расширение происходит при переменных величинах поверхности теплообмена, а также давления и температуры в надпоршневом пространстве, и сопровождается потерями незначительного количества рабочего тела (РТ) через кольцевые уплотнения.

 

Переменные значения показателя политропы п2 затрудняют проведение термодиамических расчетов, поэтому в них обычно используют среднюю величину п2. Путем обработки результатов соответствующих экспериментов получают данные, позволяющие выбирать для проведения расчетов средние значения п2 в зависимости от конструктивных особенностей и режима работы двигателя.

Параметры РТ в конце процесса расширения могут быть определены по формулам политропного процесса. В этом случае рассматривается процесс изменения объема, начиная с точки z расчетной диаграммы и кончая НМТ. Так, для дизелей:

где δ= Vb/Vz — степень последующего расширения. Для двигателей с искровым зажиганием (δ= ε)

 

Выбор значений показателя политропы п2

Показатель п2 зависит от типа двигателя, его конструктивных особенностей и режима работы. Поскольку на значение показателя политропы влияет ин­тенсивность теплообмена рабочего тела со стенками цилиндра, к уменьшению п2 приводят все мероприятия, ограничивающие отвод теплоты в стенки цилиндра.

Значения показателя политропы n2, а также давление и температура в конце процесса расширения для дизелей и двигателей с искровым зажиганием приведены в таблице.

Таблица 1

 

 

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 405;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.