Кладка из мелкоштучных камней


Размеры и масса (16...25 кг) природ­ных и искусственных камней правильной формы для мелкоблочной кладки должны допускать их укладку вручную. Среднюю толщину швов принимают такой же, как и при кирпичной кладке (горизонталь­ных — 12, вертикальных — 10 мм).

При кладке стен из мелких блоков сначала выкладывают наружную версту, затем забутку и только после этого внут­реннюю версту (рис. VI.7, /).

Кладку из керамических камней(250 X X 120 X 138 мм) выполняют с перевязкой поперечных вертикальных швов тычко­выми рядами, укладываемыми не реже чем через три ложковых ряда по высоте стены. Подвижность раствора должна быть не менее 7...8 см погружения стан­дартного конуса.

Для заполнения поперечных верти­кальных швов в тычковых верстовых ря­дах и забутке раствор наносят на грани камней предварительно (до их укладки), а в ложковых верстовых рядах — в про­цессе кладки (рис. VI.7, /).

В процессе кладки тычковых верстовых рядов и забутки подручный расклады­вает насухо, на расстоянии 35...40 см от ранее уложенных в соответствующий ряд, камни на обрез стены по внутренней грани с небольшим свесом, подает и расстилает раствор по постели и по раз­ложенным камням (рис. VI.7, /, а, б, г, поз. 1). Каменщик разравнивает раствор кельмой по постели и подготовленным камням, затем берет обеими руками ка­мень за торцовые грани, подносит к месту укладки, поворачивает на 90° и, плотно прижимая к ранее уложенному, осажи­вает его (рис. VI.7, /, а, б, г, поз. 2, 3).

При кладке ложковых верстовых рядов подручный раскладывает камни на рас­стоянии 50...60 см от ранее уложенных, подает и расстилает раствор по постели (рис. VI.7, /, в, д, поз. /). Каменщик раз­равнивает раствор для укладки двух-

трех камней, одной рукой берет очередной камень за боковые грани, наносит раствор на его тычок, прижимает к ранее уложенному камню и осаживает его (рис. VI.7, /, в, д, поз. 2, 3).

После укладки камней всоответствующую версту и их осаживания каменщик подрезает раствор, выжатый на поверх ность стены, и сбрасывает его на по стель

Кладку из керамических камней мож­но вести с одновременной облицовкой лицевым кирпичом (рис. VI.5, г).

Кладка из бетонных, шлакобетонных и известняковых камней.Из бетонных, шлакобетонных и известняковых (раку­шечники, туфы, доломиты), сплошных и пустотелых камней возводят стены тол­щиной 90; 190; 240; 290; 390 мм и более, перевязывая при этом поперечные вер­тикальные швы (смещая их на четверть или полкамня) не реже чем в каждом третьем ряду, а из пильных известня­ков — ракушечников и туфов — не ре­же чем в каждом втором.

Бетонные камни с несквозными пус­тотами кладут отверстиями вниз или вверх. Если предусмотрено проектом, пустоты засыпают сухими материалами, послойно уплотняя их штыкованием. Кладку из мелких блоков ведут на рас­творе подвижностью 9... 13 см погруже­ния стандартного конуса. Раствор для постели под сплошные камни подают специальным лотком, а под блоки с пустотами — ковшом, позволяющим ук­ладывать раствор полосами.

Для образования поперечных верти­кальных швов в ложковом ряду камни раскладывают стоймя или на тычок (рис. VI.7, //, е, поз. 1, 2), а в тычко­вом — на ребро, т. е. на ложок (рис. VI.7, //, е, поз. 3). Раствор наносят на постель обычным способом, а на верх­ние поверхности подготовленных к ук­ладке камней — в виде двух полос ши­риной по 60 мм. Каменщик двумя ру­ками берет камень из наверстанного ряда, подносит его к месту укладки и в ложковом ряду переводит из вертикаль­ного положения в горизонтальное, а в тычковом поворачивает камень с ложка на постель, плотно прижимает к ранее уложенному и осаживает. Уложив не­сколько камней, он кельмой подрезает раствор, выступивший на лицевую по­верхность стены, и сбрасывает на по­стель.

 

Рис. VI.7. Кладка стен из мелких блоков:

/ — кладка из керамических камней; //— кладка из бетонных и шлакобетонных блоков, блоков из известня­ков и ракушечника; а — кладка наружной тычковой версты; 6 — то же, внутренней; в — кладка наружной ложковой версты; г — кладка забутки; д — кладка внутренней ложковой версты; 1, 2, 3 — последовательность

операций; 4 — причалка

Особенности кладки перегородок из мелкоштучных изделий.При кладке пе­регородок шлакобетонные и керамиче­ские пустотелые камни укладывают на цементном или сложном растворе так, чтобы их пустоты располагались вер­тикально. При возведении перегородок из гип-

соблоков кладку ведут на гипсовом раст­воре, смещая вертикальные швы в смеж­ных рядах на четверть или половину длины блока. К началу устройства пе­регородок необходимо установить двер­ные блоки (коробки), закрепив их врас-пор с междуэтажными перекрытиями, и использовать как вертикальные направ­ляющие.

Возведение перегородок начинают с установки порядовок и закрепления их у стен, простенков или столбов. На вы­соте первого ряда от подготовленного ос­нования закрепляют и натягивают шнур-причалку. Раствор готовят на рабочем месте в количестве, достаточном для кладки блоков одного ряда; в ящик с гипсом наливают воду вместе с замед­лителем схватывания и тщательно пере­мешивают.

Гипсовые блоки с пустотами уклады­вают на раствор таким образом, чтобы пустоты были параллельны постели.

Для сопряжения перегородок с ка­питальными стенами и столбами в их теле оставляют пазы или устраивают выступающие вертикальные штрабы, в которые затем заводят камни перегоро­док. Если пазы (штрабы) не сделаны, вшвы кладки стены (столба) забивают по два-три отрезка арматурной стали на высоту перегородки. Такие же сопряже­ния устраивают в местах пересечения перегородок.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 587;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.