Негласное товарищество


 

Понятие. Сфера применения.

 

1. Помимо основной разновидности простого товарищества существует очень интересная его форма - так называемое негласное товарищество (ст. 1054 ГК РФ). Отличие его от обычного состоит в том, что существование такого товарищества не раскрывается для третьих лиц. Каждый из товарищей в отношениях с третьими лицами действует от своего имени, не предъявляя им доверенностей или договора простого товарищества и никак не указывая на то, что он совершает сделки в общих интересах нескольких товарищей. Ответственность перед третьими лицами по таким сделкам он также несет сам, всем своим имуществом, не раскрывая факта существования негласного товарищества - зато потом имеет возможность предъявить требование о компенсации остальным товарищам, которых "не выдал".

2. Вероятно, пользу из негласного товарищества можно извлечь при предпринимательской деятельности, не раскрывая конкурентам своих деловых партнеров. Действующее антимонопольное законодательство к такого рода явлениям подходит вполне терпимо и даже делает для них специальное исключение: к запрещенным законом согласованным действиям хозяйствующих субъектов не относится совершение ими действий по соглашению, если тем самым не ограничивается конкуренция.

 

Правовой акт

 

Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции"

 

3. Подобные виды договоров существуют и в праве других государств.

 

Иностранный закон

 

Гражданское уложение Германии, §§ 705-740

 

Литература

 

Брызгалин А.В. Договор о совместной деятельности // Право и экономика. 1994. N 14.

Бублик В. Гражданское законодательство и имущественный статус экономических агентов // Хозяйство и право. 1996. N 8.

Тальчиков С.А. Понятие и содержание договора простого товарищества в предпринимательской сфере: Автореф. ... канд. юрид. наук. М., 2009.

Тальчиков С.А., Шаляпин С.О. Складничество как прообраз простого товарищества / С.А. Тальчиков, С.О. Шаляпин // История государства и права. 2008. N 10.

Щукина Е.М. Содержание и юридическая природа договора простого товарищества по российскому гражданскому праву: Автореф. ... канд. юрид. наук. М., 2002.

 


Глава 76. Учредительный договор

 

Общие положения

 

История. Определение. Сфера применения.

 

1. С тех пор как добыча мамонтов, о которой упоминалось в главе о договоре простого товарищества, была поставлена на поток, форма договорной совместной деятельности уже не могла обеспечивать все возрастающие потребности экономического оборота.

Коллективы людей, осуществляющих совместную деятельность, все чаще стали восприниматься уже не как совокупность отдельных лиц, а как единое целое - один субъект. Так возникла идея о юридическом лице, а затем и множество теорий, обосновывающих эту идею.

 

Из истории цивилистики

 

В римском праве известны были две формы юридических союзов для общей цели: корпоративное учреждение (universitas) и общество (societas). Различие между ними было существенное. В первом случае союзу придавалась идеальная или юридическая личность, которая и считалась субъектом прав и обязанностей, независимо от отдельных физических лиц, составлявших корпорацию, так что и деятельность ее управлялась не коллективной волей членов, но установленным органом управления, и имущество ее никто не мог считать своим ни в какой доле. Напротив того, в последнем случае союз состоит не иначе как из отдельных членов, не имея юридической личности, и деятельность его управляется не иначе как коллективной волей членов, между коими происходит общение (communio) по имуществу, составляющему совокупную их принадлежность в составе общества.

 

(К.П. Победоносцев)

 

Возникновение юридических лиц отнюдь не исключило договорную форму взаимодействия сторон, ведь для создания юридического лица и определения порядка ведения его дел сторонам требовалось согласовать совершение необходимых действий, определить взаимные права и обязанности, установить ответственность за неисполнение обязанностей, для чего требуется заключение отдельного гражданско-правового договора.

2. На современном этапе развития гражданского права, учитывая положения ст. 52 ГК РФ, можно сформулировать следующее определение учредительного договора.

Учредительный договор - соглашение двух или более лиц (учредителей, участников), намеревающихся создать юридическое лицо в форме, предусматривающей заключение учредительного договора, о совместных действиях по созданию юридического лица, об условиях передачи ему своего имущества и участия в его деятельности, включая определение условий и порядка распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

3. Из представленного определения учредительного договора следует, что случаи обязательного заключения учредительного договора определяются формой создаваемого юридического лица, - учредительный договор заключается, только когда он предусмотрен законом в качестве учредительного документа создаваемого юридического лица.

Статья 52 ГК РФ предусматривает, что учредительный договор может выступать единственным учредительным документом юридического лица, а также быть учредительным документом наряду с утвержденным уставом юридического лица.

 

Авторитетное мнение

 

Основная особенность учредительного договора состоит в том, что его подписание предшествует созданию юридического лица. Его целью служит учреждение определенного образования и установление порядка (условий) передачи учредителями своего имущества, а также участия учредителей в деятельности по созданию юридического лица. Содержание учредительного договора оказывается более широким у юридических лиц, для которых такой договор - единственный учредительный документ (имеются в виду полное товарищество и товарищество на вере).

 

(М.И. Брагинский)

 

Перечень законодательно установленных случаев обязательного заключения учредительного договора при создании юридического лица не очень широк и имеет тенденцию к сокращению. (Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ учредительный договор исключен из числа учредительных документов обществ с ограниченной ответственностью.)

Юридическими лицами, действующими на основании учредительного договора в качестве единственного учредительного документа, являются:

- полное товарищество (ст. 70 ГК РФ);

- товарищество на вере (ст. 83 ГК РФ).

Юридическими лицами, действующими на основании учредительного договора и устава, являются:

- ассоциации и союзы юридических лиц (ст. 122 ГК РФ), включая их разновидности (ст. 9 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", ст. 5 Федерального закона от 8.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", ст. 31 Федерального закона от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях");

- коллегии адвокатов (ст. 22 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

Кроме того, в соответствии с абз. 5 п. 1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" учредители (участники) некоммерческих партнерств, а также автономных некоммерческих организаций вправе заключить учредительный договор.

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2276;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.