Система вещного права по собранию законов РИ


Право владения.

Существует законное и незаконное владение . Если владение незаконно , то охрана всякого от насилия и самоуправства до тех пор, пока имущество не будет присуждено другому. Объект владения – только материальная вещь. Способы возникновения права владения – захват и передача вещи. Собственность делилась на два вида: государственная и частная. Имущество было тоже двух видов: Движимое и недвижимое.

Способы получения и прекращения собственности:

1. Дарованные и безвозмездные.

2. Наследование.

3. Обоюдные (купля или мена)

4. Другие договоры – обязательства (залог, аренда, заклад).

5. Принудительное отчуждение права собственности.

Особое внимание в СЗ РИ 1832 представляется сервитутам. Включалось право «участия общего» - ограничение в праве собственности, установление в пользу всех без изъятия (например:проезд на дорогах).Так же существовало «право участия частного» - ограничение в пользу какого-либо лица. Были предусмотрены случаи возникновения сервитутных отношений в силу закона или по давности. В земельном праве так же различали залог частным лицам и залог кредитным учреждениям. В своде законов РИ говорилось о договорах , но у них были некоторые особенности. Наём – договор имущественного найма – для нового собственника, не предусматривающий обязательное исполнение арендного соглашения. Подряд. Предметом подряда было:починка, постройка, поставка материалов и припасов.

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

Порядок заключения брака брался из норм вероисповедания и условий. В православии – только церковный брак. Устанавливался брачный возраст - для мужского пола 18 лет, для женского пола – 16 лет. Предусматривались ограничения для хрестианского брака:

1. Брак с представителями других конфессий

2. Брак в четвёртый раз

3. Брак без предыдущего церковного развода.

Расторжение брака предусматривалось в следующих ситуациях:

1. Прелюбодеяние

2. Лишение одного из супругов прав состояния

3. Исчезновение без вести на срок пяти лет

4. Пострижение в монашество

5. Ннеспособность к брачному сожитию

Правовое положение супругов: муж – хозяин дома, жена – хозяйка дома, жена находилась в подчинён-ном положении. Жена должна была всюду следовать за мужем, жена получала паспорт с разрешения мужа, дополнительные обязанности по вероисповеданию.

Имущество супругов было раздельным, супруги могли вступать друг с другом в обязательтсва.

Дети. Существовала классффикация – на законнорожденных и незаконнорожденных детей, которые не имели права носить фамилию отца и наследовать имущество отца. Неповиновение родителям влекло заключение детей в тюрьму на небольшой срок.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 166;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.