Общественный строй в Российской империи в первой половине XIX в.


По-прежнему население делилось на 4 сословия: дворянство, духовенство, крестьянство и городское население. Классовая структура общества Русского государства в этот период претерпела некоторые изменения, связанные с усилением разложения крепостнического строя и формированием капиталистических отношений. Зарождались новые классы - буржуазия и пролетариат.

Дворянство– наиболее привилегированное сословие, так как оно владело значительной частью земельных участков и крепостных крестьян.Оно было весьма значительно представлено в госаппарате. Данное сословие так же пользовалось привилегиями, представленным "Жалованной грамотой дворянству" 1785 г. Так же дворянству были предоставлены дополнительные права:

  1. Иметь в городах фабрики и заводы,
  2. Вести торговлю наравне с купечеством.

Для практической реализации этих прав государство оказало экономическую поддержку дворянам, предоставив им льготные кредиты через Государственный заёмный банк и другие финансовые учреждения.

В начале XIX века вводились новые ограничения на получение дворянского титула: теперь по Табели о рангах было необходимо дослужить до IV класса. Более того, в 1845 году, было принято решение, в соответствии с которым, заповедные дворянские имения (майораты) наследовались только старшим сыном – майораты нельзя было делить и передавать посторонним лицам.

Духовенство делилось на черное (монашество) и белое (приходское).

Правовое положение духовенства существенно изменилось – они практически имели статус служивого сословия, однако они получили и привиллегии. С 1801 г. лица духовного звания, а с 1835 г. - их дети были освобождены от телесных наказаний. С 1807 г. дома духовенства освобождались от поземельного сбора, а с 1821 года - от постоя. Вместе с тем, принимались меры по ограничению духовного сословия только лицами, несущими службу в церквях, сокращению числа лиц, пользующихся привилегиями и не несущих повинностей.

Крестьянесоставляли основную массу населения, в первой половине XIX века крестьяне подразделялись на следующие категории: помещичьи, посессионные, удельные и государственные.

Помещичьи крестьяне принадлежали к наиболее бесправной категории. Помещики имели право распоряжаться ими как движимым имуществом. Тем не менее под влиянием капиталистических отношений государство было вынуждено предпринять ряд мер по изменению их статуса. Так, в указе «О вольных хлебопашцах» помещикам было предоставлено право отпускать своих крестьян на волю за соответствующий выкуп. Однако данная мера не получила широкого распространения, так как помещики устанавливали достаточно высокий размер выкупа, который не были в состоянии выплатить крепостные крестьяне. В указе 1842 года «Об обязанных крестьянах» помещики получили право передавать крестьянам в пользование. За это крестьяне должны были нести повинности в пользу помещика, установленные в договоре. В связи с отменой монополии дворян на землю вносились изменения в имущественные права других сословий. В соответствии с указом 1801 года купцам, мещанам и крестьянам было предоставлено право покупать землю. В 1840 году, из-за неэффективности труда посессионных крестьян, помещикам было предоставлено право освобождать крестьян с заводов.

В 1816 году по предложению бывшего военного министра Аракчеева государственных крестьян начали переводить на положение военных поселенцев. Эти крестьяне должны были нести военную службу и обрабатывать землю, сдавая при этом половину собранного урожая. В то же время их права были существенно ограничены: им запрещалось вести торговлю и посещать город даже по хозяйственным нуждам. Фактически вся их деятельность регламентировалась нормами Воинского устава 1716 года.

Городское население было представлено следующими категориями: 1. Почётными гражданами, 2. Купцами 2 гильдий, 3. Цеховыми, 4. Мещанами, 5. Рабочими людьми.

В 1832 г. был введен институт личного и потомственного почетного гражданства. В разряд потомственных почетных граждан входили: крупные капиталисты, ученые, художники и их дети. В разряд личных почетных граждан - низшие чиновники и лица, окончившие высшие учебные заведения. Почетные граждане не платили подать, не если рекрутской повинности, освобождались от телесных наказаний.

Купечество стало делиться на 2 гильдии: к первой относились оптовые торговцы, ко второй - розничные торговцы. Группу цеховых составляли ремесленники, приписанные к цехам. Они делились на мастеров и подмастерьев.

Мещанами назывались лица, работающие по найму. Низшую группу составляли рабочие люди – надзор полиции.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 676;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.