Правовое положение крестьян накануне реформы 1861 г. Отмена крепостного права в России.


Ввиду поражения в Крымской войне 19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости и Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, но без земли. Крестьяне получили личную свободу и юридические права. Они могли теперь без разрешения помещика вступать в брак, обращаться в суд, заключать сделки, приобретать в собственность движимое и недвижимое имущество и передавать его по наследству, открывать свое дело, переходить в другие сословия. Однако сословное неравенство сохранялось: крестьяне продолжали нести рекрутскую повинность и подвергались телесным наказаниям, от которых привилегированные сословия были освобождены. Для того чтобы стать собственниками земли, крестьяне должны были выкупить ее у помещика. До выкупа крестьянин считался "временнообязанным" по отношению к помещику, платил оброк и отрабатывал барщину. За помещиками сохранялись права вотчинной полиции и надзора за органами крестьянского самоуправления. Сроки выкупа земель крестьянами не были определены и зависели от воли помещика. Временнообязанное состояние крестьян прекратилось лишь в 1883 г.

Условия выкупа земли были крайне тяжелыми. Разработанная правительством формула расчета стоимости земли повысила ее стоимость в 1,5 раза. Денег у крестьян не было, поэтому государство предоставило крестьянам ссуду в размере 80% стоимости земельного надела, 20% стоимости земли крестьянская община выплачивала помещику сама. Долг государству должен был быть возвращен в течение 49 лет в форме выкупных платежей с начислением 6% годовых. К 1906 году, когда были отменены выкупные платежи, крестьяне выплатили государству около 2 млрд. рублей, т.е. почти в 4 раза больше реальной стоимости земли в 1861 г.

Некоторые помещики, по соглашению с крестьянами, дарили им четвертую часть их законного надела, а остальные земли забирали себе. Очень скоро такие общины обнищали на своих крошечных наделах.

Крестьяне, получившие независимость, жили в условиях сельских общин. Органом самоуправления был сход, на котором избирался сельский староста и сборщик податей. Села объединялись в волость, где создавалось волостное управление и сословный крестьянский волостной суд, который имел право разбирать имущественные споры между крестьянами и судить их за мелкие преступления. Волостной суд мог приговаривать крестьян к телесным наказаниям, общественным работам, штрафу и аресту до 7 дней. Деятельность сельского и волостного управления контролировалась мировыми посредниками, которые назначались Сенатом из числа местных дворян-помещиков. Мировые посредники имели широкие полномочия, они не подчинялись ни губернатору, ни министру и должны были следовать только указаниям закона.

Земля находилась в собственности общины. Наделение крестьян землей производилось по ревизским душам. Женщинам земля не выделялась. Крестьяне были обязаны взять предоставленный им надел и только по истечении 9 лет получили право от него отказаться. Община отвечала за каждого своего члена круговой порукой и привязывала крестьян к земле. Пребывание в общине носило фактически принудительный характер. Без согласия схода крестьянин не мог навсегда уехать из своей деревни, а сход неохотно давал такое согласие, т.к. ежегодные платежи за землю спускались на все общество. Кроме общинного землевладения существовал и придворно-участковый наследственный принцип землевладения. Крестьянин мог распоряжаться только приусадебным участком.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 228;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.