Топогенно - геохимическая сопряженность почв
В отечественном почвоведении издавна существует понятие о рядах почвообразования, связанных с расположением почв по рельефу, и как следствие — с различиями в условиях локального увлажнения и миграции веществ. Еще В.В. Докучаев и Н.А. Сибирцев (1890) выделяли почвы водораздельных равнинных поверхностей как зональные, нормально растительные наземные почвы и почвы понижений, испытывающие воздействие грунтовых вод, как почвы интразональные.
Б.А. Коссович (1906), развивая идеи В.В. Докучаева, разделил все почвы на генетически самостоятельные (почвы плакоров — ровных водораздельных поверхностей) и генетически подчиненные (почвы понижений). С.С. Неуструев (1931) первые называл «автоморфными» почвами, а вторые — «гидроморфными» И.П. Герасимов, Е.Н. Иванова и А.А. Завалишин выделили серию рядов почвообразования в зависимости от характера увлажнения. Кроме элювиального (или автоморфного) и гидроморфного рядов почв ими были выделены промежуточные: элювиально-гидроморфныйряд, объединяющий почвы, получающие дополнительное количество влаги за счет притока поверхностных делювиальных вод, и элювиально-ксероморфный ряд, включающий почвы, развивающиеся в условиях более сухих, чем это могло бы быть при данных климатических условиях, например, на хорошо обогреваемых склонах, где происходит быстрое испарение влаги.
Степень контрастности почвенного покрова, обусловленная перераспределением влаги по элементам рельефа, наиболее низка или вообще отсутствует, если почвы и почвообразующие породы имеют легкий гранулометрический состав и отличаются хорошей водопроницаемостью. На породах более тяжелого состава, или при наличии в самом профиле почв горизонтов с плохой водопроницаемостью контрастность увеличивается за счет поверхностного или внутри- почвенного стока влаги с относительно повышенных элементов рельефа. Большое значение имеет также и форма выпадения осадков — ливневые осадки, бурное снеготаяние способствуют стоку, а следовательно, увеличению контрастности почвенного покрова.
Латеральная миграция и пространственная дифференциация продуктов выветривания и почвообразования. Существенным фактором дифференциации почвенного покрова, обусловливающим определенные особенности его строения, является перераспределение по элементам рельефа продуктов выветривания и почвообразования и накопление их в водах, наносах и почвах «генетически подчиненных» позиций. Эти явления подчиняются определенным географическим, а точнее ландшафтно-геохимическим закономерностям. Как уже отмечалось ранее (см. гл. 4), основоположником геохимии ландшафтов был Б.Б. Полынов, который создал целостную теорию выветривания и миграции его подвижных продуктов, изложенную в монографии «Кора выветривания» (1934).
На основе сопоставления среднего химического состава массивных пород и среднего состава минерального остатка поверхностных речных вод он установил относительную миграционную способность химических элементов и их соединений. Выяснилось, что наибольшей миграционной способностью обладает хлор, несколько меньшей — сера, далее идут кальций, натрий, магний, калий, затем кремнезем и наименее подвижны оксиды железа и алюминия (табл. 22.1).
Таблица 22.1
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 518;