Превышение потребления реактивной энергии ее экономического значения.

Плата за реактивную энергию осуществляется не за весь объ­ем ее потребления, а за превышение некоторого его уровня, опре­деляемого в договоре с энергоснабжающей организацией.

Величина реактивной энергии, предъявляемой к оплате, опре­деляется по формуле:

Wp= Wp (Wp+ WpcA) (16)

где Wp - фактическое значение реактивной энергии, потребляе­мое за расчетный период, Wp - экономическое значение реактивной энергии, включенное в договор на пользование электрической энергией, WpcA - значение реактивной энергии, потребленное субабонен­тами, которые освобождаются от платы за реактивную энергию.

Согласно « Инструкции о порядке расчетов за электрическую и тепловую энергию» №449 от 28.12.93 г., освобождаются от пла­ты за реактивную энергию население и потребители с ежемесяч­ным потреблением активной энергии не более 30 тыс.кВт·ч.

При расчете экономических значений реактивной энергии ру­ководствуются «Правилами применения скидок и надбавок к та­рифам на электрическую энергию за потребление и генерацию реактивной энергии» инструктивное письмо от 08.02.94 г. №42-6/2В. Согласно данным правилам, основой при расчете эко­номических значений реактивной энергии является экономиче­ское значение реактивной мощности tg φЭ Нормативное значение

tg фЭН для шин 6-10 кВ подстанций 35-750 кВ и шин любого вто­ричного напряжения трансформаторов, определяется по формуле:

tgφЭ.Н.= tgφб(К(0,4∙dMAX+0,6) (17)

где tg фб - базовый коэффициент реактивной мощности, принимаемый 0,4; 0,5; 0,6 для сетей 6-10 кВ, присоединенных к шинам подстанций с высшим напряжением соответственно 35, 110, 220 кВ и выше, для шин генераторного напряжения tg φб = 0,6; dMАХ - отношение потребления активной энергии (для двухставочных потребителей - мощность) потребителем в квартале макси­мальной нагрузки системы к потреблению в квартале его макси­мальной нагрузки; К - коэффициент, учитывающий отличие стоимостей электро­энергии в различных энергосистемах ( по данным таблицы на­стоящей инструкции для «Томскэнерго» К=1). Если значение tg φэн, рассчитанное по формуле (17), больше 0,7, то его при­нимают равным 0,7.

Если потребитель питается от шин 6-10 кВ, получающих пи­тание от трансформаторов с различными высшими напряжения­ми, нормативный коэффициент определяется по формуле:

tgφЭ.Н.=Σ tg фэ.н.j.∙ dj (18)

где tg фэ.н.j. - коэффициент, определяемый по формуле (17) и относящийся к j-му напряжению, dj - доля номинальной мощности трансформаторов j-гo напряже­ния в суммарной номинальной мощности трансформаторов (Σ dj=1).

ЕслиWp.пл, вычисленное по формуле (16), равно нулю или имеет отрицательное значение, плата за потребляемую реактив­ную энергию не взимается.

Экономические значения определяются по формуле:

Wpλi∙ tg фэ.н.i.∙ WAi (19)

где WAi - среднемесячное потребление активной энергии (как правило, за предшествующий год),

Кλi - коэффициент, определяемый по формуле:

Кλi=(1,25+KЗi)∙tg фэ.i.∙ tg фн. (20)

где K3i - коэффициент заполнения графика нагрузки активной мощности,

tg φн. - коэффициент реактивной мощности по данным контроль­ного измерения,

tg фн.=(Qф+QКУ)/Рмах (21)

где Qф - фактическое потребление реактивной мощности в часы

максимума энергосистемы,

QKУ - мощность компенсирующих устройств, работающих во

время измерения,

Рмах - 30-минутный максимум активной нагрузки в эти часы.

Коэффициенты заполнения графика нагрузки по данным рас­сматриваемых правил принимаются:

0,25 - для односменных потребителей,

0,5 - для двухсменных потребителей,

0,75 - для трехсменных потребителей,

0,9 - для непрерывных производств.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2315; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.